Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Контейнеров для раздельного сбора мусора не хватает в Новосибирске

15.11.2019
Алина Полонникова
Контейнеров для раздельного сбора мусора не хватает в Новосибирске
Новосибирску нужны десятки тысяч баков для раздельного сбора отходов, сейчас нет и пятой части от необходимого. Фото Алины Полонниковой.
Новосибирцы хотят собирать мусор раздельно, но у многих нет контейнеров в шаговой доступности, чтобы выбросить отсортированный пластик, металл, стекло и бумагу. В регионе установлено свыше 2000 контейнеров, но перевозчики уверяют – только для Новосибирска нужно не менее 10000. Между тем, в некоторых дворах баки для раздельного сбора мусора и вовсе пропадают. 15 ноября, когда отмечают Всемирный день вторичной переработки, VN.ru решил изучить, чего еще не хватает для цивилизованного обращения с отходами.

Более 2000 контейнеров для раздельного накопления мусора установлено во дворах Новосибирской области. По количеству баков для пластика, стекла, металла и бумаги регион занимает третье место по стране.

Региональный «мусорный» оператор планирует установить до конца года еще порядка 200 контейнеров. И все же, по мнению Александра Волкова, директора одной из крупнейших компаний по перевозке мусора «Арктик-Сити», этого чрезвычайно мало.

«Для Новосибирска надо 10000 контейнеров. Замечательно было бы минимум три штуки на площадке – пластик, макулатура и стекло. Но, к сожалению, контейнерные площадки во дворах не отвечают требованиям площадок для раздельного накопления отходов», - констатирует Волков.

мусор 4.JPG

В микрорайоне Шлюз баки для сбора вторсырья ставят просто недалеко от контейнерной площадки. Фото Алексея Танюшина.

В Новосибирске установкой таких контейнеров занимаются и регоператор, и перевозчики мусора, но исключительно на добровольных началах. Проблема и в том, что в законодательстве до сих пор нет юридического определения, что же такое раздельное накопление отходов и кто должен отвечать за это. Лишь расплывчато отмечается, что раздельное накопление важно.

«На сегодняшний день в тарифе регионального оператора нет средств на установку контейнеров для раздельного накопления отходов. Региональный оператор принимает все меры, мы заинтересованы в этом», - поясняет директор ООО «Экология-Новосибирск» Лариса Анисимова. По ее словам, жители Новосибирска давно готовы к такому сбору мусора, это востребовано. Однако на многих контейнерных площадках города попросту нет мест под дополнительную емкость.

Тайна исчезнувшего контейнера

Около месяца назад рядом с домом №6 по ул. Белинского появились два ярких бака для металла, стекла и макулатуры. Жители воодушевились и начали сортировать мусор, но их радость была недолгой. «Баки постоянно заполнялись, то есть люди активно включились в процесс. Даже приучили детей складывать мусор отдельно. А потом наши контейнеры куда-то исчезли, теперь снова приходится выбрасывать весь мусор в один пакет, несмотря на сознательность. Рядом попросту нет специальных контейнеров, только на территории соседней многоэтажки, но она огорожена забором», - рассказала жительница Октябрьского района Елена П.

мусор 2.jpg

Во многих дворах Шевченковского микрорайона мест для установки дополнительного контейнера нет. Фото Алины Полонниковой.

«Контейнеры увезли обратно, потому что у нас даже не было заявки. Нам случайно поставили их на место для крупногабаритного мусора, - отвечает председатель правления жилищного кооператива «Центральный» Марина Кондратьева. – Мы были бы рады, но по нормам не положено». Пять имеющихся контейнеров переполнены, а расширить площадку нет возможности. Поставить контейнеры некуда – нельзя занимать место сбора крупногабаритного мусора. И такая ситуация в сотнях дворов Новосибирска.

Люди готовы, контейнеры - нет

Сортировать мусор нетрудно, нужно лишь выработать привычку, да завести несколько пакетов под разные фракции. «Если жителям дать возможность собирать мусор раздельно, мы можем стать лидерами по раздельному накоплению отходов в стране», - уверен Александр Волков.

Марина – журналистка. Она переехала в Новосибирск из Ижевска в этом году и была неприятно удивлена, что ей некуда выбросить сортируемый мусор. «Я хочу разделять мусор, но не могу. У меня нет личного транспорта и нет возможности вывезти. В Новосибирске я столкнулась с тем, что людям не дают разделять мусор, хотя вполне реально приучить новосибирцев к этому», - считает девушка.

мусор 3.JPG

Во многих дворах устанавливают вот такие площадки с забором. Места для раздельного сбора здесь не предусмотрено. Фото Алексея Танюшина.

Узнать, где установлены контейнеры для различных фракций, можно в сервисе 2ГИС. Достаточно вбить в строке поиска запрос «контейнеры для раздельного сбора мусора» и посмотреть ближайший к вам. Также на карте видны и «белые пятна» - на большом пространстве между улицами Бориса Богаткова, Ипподромской, Фрунзе, Красина и Военной всего два контейнера для пластика и металла. Явно не хватает баков и в домах по Дуси Ковальчук, Кирова, Богдана Хмельницкого и на десятках других крупных улицах города.

Почему выгоднее собирать пластик?

В большинстве дворов установлены контейнеры лишь для сбора пластика. Дело в том, что его выгоднее всего сдавать на переработку. Цена за килограмм стекла колеблется в районе 3 руб/кг, тогда как пластик сдают за 22 руб/кг. «Один контейнер накапливается 5-7 дней, там 15-20 кг. То есть за неделю - 440 рублей, - рассказывает об экономической выгоде директор «Арктик-Сити». – Мы должны думать об экологии. Пластик – основная проблема нашего общества. Пластик и макулатуру можно сдавать куда угодно, пластик из Новосибирска востребован и за границей. Но интересен пластик из раздельного накопления отходов – чтобы он был чистый». Компания-перевозчик сдает собранный пластик на переработку в Екатеринбург, Кемерово, Новосибирск.

мусор 5.JPG

В Плющихинском микрорайоне сразу предусмотрели дополнительное место, и тут удалось поставить три контейнера для различных фракций вторсырья. Фото Максима Новоселова.

Стекло принимают новосибирский завод «Экран», «Ашан», пункт приема стеклотары на «Телецентре» и еще в нескольких местах города. Средняя цена стеклянной тары колеблется в пределах от 10 копеек и до 1,5 руб. Опасные отходы – ртутные термометры, лампы, батарейки, аккумуляторы – принимают в спецпунктах, где их найти, читайте в нашем материале. Также мы рассказывали ранее, куда сдать ненужную одежду. Макулатуру охотно купят десятки компаний, которые несложно найти с помощью поисковиков. То же касается и металла. Вопрос лишь в том, что в малых количествах сдавать вторсырье невыгодно – на бензин уйдет больше.

мусор 6.JPG

Во многих дворах Ленинского района пластик собирают вот в такие сетки. Жители периодически норовят выбросить туда и обычный бытовой мусор. Фото Артема Шершнева.

Между тем, отчасти «мусорную» проблему успешно решают сами новосибирцы без какой-либо помощи со стороны государства. Один из самых успешных примеров - экологическое движение «Зеленая белка». Локальная экоакция в Академгородке сегодня разрослась до масштабов целого города. Тысячи новосибирцев копят и сортируют пластик, стекло, жесть, макулатуру, неисправную технику, чтобы раз в месяц сдать мусор волонтерам. Десятки тонн отходов затем отправляют на переработку. Поэтому, если рядом не нашлось специального контейнера, можно отдать накопившийся мусор экоактивистам.

мусор 7.jpg

Одну из самых симпатичных точек для раздельного сбора отходов корреспонденты VN.ru обнаружили на остановке общественного транспорта в районе площади Калинина. Фото Алины Полонниковой.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Защитить картошку и клубнику помогут хищные грибы. Биологи в наукограде Кольцово выращивают микроорганизмы, которые справляются с вредителями лучше любых химикатов. При этом они совершенно безвредны для людей, даже помогают избавиться от паразитов.

Резонанс
Новости
13.12.2019
Новосибирские дети попали в зависимость от новой моды на сосательно-жевательные табачные смеси — снюсы. Об этом недавно зазвонили во все колокола средства массовой информации и контролирующие органы. Как уберечь ребенка от «конфетки с сюрпризом», читайте в материале «Вечернего Новосибирска». Опубликовано в №50 от 13 декабря 2019 года.
Защитить картошку и клубнику помогут хищные грибы. Биологи в наукограде Кольцово выращивают микроорганизмы, которые справляются с вредителями лучше любых химикатов. При этом они совершенно безвредны для людей, даже помогают избавиться от паразитов.
В рейтинге российских городов по качеству жизни в 2019 году Бердск опередил Новосибирск. Россияне оценивали свои города по 11 критериям, среди них – чистота, доходы, экология, дороги. В опросах «Домофонда» приняли участие 90 тысяч респондентов.
11.12.2019 фото
Первая Чеченская война началась четверть века назад - 11 декабря 1994. До сих пор она считается безрадостным символом современной истории нашей страны, оказавшейся в то время между крахом СССР и зарождением новой России. Сотни новосибирцев прошли через горнило этого военного конфликта. Многие и сейчас продолжают ездить в командировки для поддержания порядка на Кавказе. Корреспондент VN.RU встретился с непосредственными участниками войны в Чечне.
Международный Рождественский фестиваль вышел на финишную прямую. Большая часть спектаклей и концертов уже сыграны. На сцене театра «Глобус» показали «Серёжу» Московского художественного театра имени Чехова, а в зале Каца - рок-концерт.
Одной из главных тем заседания общественного совета при уполномоченном по защите прав предпринимателей Новосибирской области стала предстоящая отмена единого налога на вмененный доход. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №50 от 11 декабря 2019 года.