Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Коронавирус в Киргизии: ночные очереди у аптек и больные медики

31.07.2020
Эгамберды Кабулов, специально для VN.ru
Коронавирус в Киргизии: ночные очереди у аптек и больные медики
На 31 июля в Кыргызстане официально зарегистрировали 35 тысяч 805 случаев заражения коронавирусом и внебольничной пневмонией. Карта с сайта 24.kg
Примерно раз в неделю из Новосибирска в города Бишкек и Ош вылетают самолеты с гражданами Киргизии, почти 200 человек на одном борту. Они едут домой, туда, где эпидемиологическая ситуация по сравнению с Новосибирской областью просто страшная.

Насколько запущена ситуация, можно судить по тому, что 24 июня в Москве на Параде Победы не появилась киргизская делегация. Она прилетела. Но президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков не стал присутствовать на Параде Победы из-за того, что у двоих членов киргизской делегации диагностировали коронавирусную инфекцию.

Соответственно, делегация в полном составе так и не появилась на Красной площади.

На 31 июля в Кыргызстане официально зарегистрировали 35 тысяч 805 случаев заражения коронавирусом и внебольничной пневмонией. Умерли 1 тысяча 378 человек. Это в стране с населением 6,5 миллиона человек. За апрель число больных коронавирусом выросло в 1,6 раза, в мае — в 1,3 раза. За июнь число больных коронавирусом стало больше сразу в 4,6 раза, сообщает ИА «24.kg».

Резко взлетели цены на лекарства. В разы. К примеру, киргизский информационный ресурс super.kg сообщил, что препарат «Клексан», который в России стоит примерно 2800 рублей, а в Киргизии чуть дороже, продавался по 8000 (рубль примерно равен киргизской валюте – сому). И лекарств не хватает.

У одной их дежурных аптек, как сообщило информагентство «Фергана» собралась толпа в несколько сотен человек, прослышавших, что в полночь начнут продавать лекарства.

Не обошлось без взаимных оскорблений и драк.

По заверениям некоторых присутствовавших, половина покупателей были перекупщиками.

TASS_40611554.jpg

Работа временного госпиталя в Киргизии в период новой вспышки коронавируса COVID-19. Фото: IGOR KOVALENKO/ТАСС.

Но не только «частники» занимаются перепродажей. В начале июля киргизское информагентство 24.kg сообщило, что заведено уголовное дело на бывшего министра здравоохранения Космосбека Чолпонбаева, уволенного незадолго до этого, его обвиняют в перепродаже индивидуальных средств защиты за пределы Республики.

Вдобавок ко всему, по поручению премьер-министра, правоохранительные органы провели проверку аптечных компаний и обнаружили у них на складах большие запасы именно тех медикаментов, которых не хватает в аптеках и больницах, владельцев подозревают в искусственном завышении цен и создании дефицита.

Коронавирус и пневмония начинают превращать страну в зону страха и отчаяния. Не хватает врачей, больниц, лекарств. Правительство в столице и чиновники на местах просто не знают, что делать, жалуются на отсутствие денег, просят помощи у международного сообщества и отдельных стран, обращаются к соотечественникам за рубежом с мольбами прислать денег и лекарств.

Беда и в том, что количество заболевших медиков порой доходило до 10 процентов от числа всех больных. На 31 июля в стране 2768 больных медиков.

Нехватка медперсонала ощущается очень остро. Заведующая кафедрой анестезиологии и интенсивной терапии Киргизской государственной медицинской академии Жамиля Чынгышова сменила кафедру на работу «в поле», она теперь координатор объединенной реанимации, расположенной на бывшей американской военной базе в столичном аэропорту. Вот как она в интервью ИА 24.kg описывает свою нынешнюю деятельность после открытия реанимации:

«Первая смена приняла весь удар на себя, в каждой из четырех бригад работал только один врач. Остальные были студентами Медакадемии. Крики, плач и обвинения родственников пациентов. Тяжело… Я всем сказала: да, это война! Хотя на войне раньше мы знали врага в лицо и можно было его застрелить... Сейчас во всем мире умирают люди. Я тоже из группы риска и могла не идти работать, но не могу, надо помогать народу.

Написала по всем чатам с просьбой отозваться реаниматологам… Их всего 450 в стране, более 200 их них болеют.

Их труд в «красной зоне» я бы оценивала выше остальных. Они же в аду работают, а получают наравне с медсестрами и санитарами (3 тысячи сомов за день работы в красной зоне)».

kyrgyzstan-4652098_960_720.jpg

Эпидемиологическая ситуация в Киргизии по сравнению с Новосибирской областью просто страшная. Фото с сайта pixabay.com.

Нехватку врачей правительство решило восполнить призывом к медикам-киргизам, работающим за рубежом, вернуться на родину и помочь ей.

Но, к примеру, когда из России прилетала группа врачей и медсестер, то в аэропорту никто не встретил, хотя было сказано, что приедут представители правительства. И в город, а дальше по больницам их развозили волонтеры.

Чуть лучше ситуация с официальной помощью. Как всегда, Россия откликнулась и прислала лекарства, оборудование и коло 100 медиков. Первый борт приземлился в Бишкеке 21 июля, будет второй.

Бишкекский политолог, сопредседатель регионального клуба экспертов Игорь Шестаков полагает: «Ситуация в республике крайне сложная. Кыргызстан оказался не готов к пандемии, слабо сработало министерство здравоохранения и прошлое правительство, прежний премьер клялся, что коронавируса в Кыргызстане не будет. В итоге чиновники упустили время, когда появились больные, у медиков не было даже масок и других средств индивидуальной защиты. Поэтому и был высокий процент заболеваний у врачей и медсестер. В начале июля в стране начался настоящий коллапс. Прежде всего, в Бишкеке отмечалась нехватка мест в больницах, дефицит медицинской аппаратуры и отсутствие в аптеках и медучреждениях необходимых лекарств. Люди ночами стояли в очередях у аптек, чтобы купить препараты». 
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Похожие новости

Новосибирская область на 2-м месте в тройке субъектов СФО с самым низким индексом заболевших COVID-19 на 100 тысяч жителей. Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК) подготовил рейтинг регионов по числу случаев коронавирусной инфекции на 100 тысяч человек по состоянию на 3 августа.

Резонанс
Новости
Битва за бюджетные места идет среди желающих учиться в вузах Новосибирска летом 2020. На специальность «Менеджмент» в НГУЭУ конкурс – более 100 человек на место, «Экономика» в НГТУ – 96 человек, «Переводчик английского языка и русского жестового языка» - 29 человек на место. «Африканистика» в НГУ – 22 человека на место. И это не предел – цифры растут ежедневно.
Двое мужчин в тельняшках попытались бесплатно забрать арбузы и дыни у торговца, применив силу. Видео инцидента разместили федеральные СМИ.
05.08.2020
Материальную помощь для подготовки школьников к новому учебному году могут получить многодетные семьи Новосибирска. Деньги из областного бюджета выплачивают на приобретение одежды и школьных принадлежностей.
04.08.2020 Жилье. ДОМ
В Новосибирске открылись продажи 17-этажного многоквартирного дома № 2 ЖК «Акация на Ватутина». Срок сдачи жилого комплекса – первый квартал 2022 года. Стоимость квартир в новом доме начинается от 1,62 млн.
Еще один участок дорожного полотна после реконструкции тестируют специалисты. Четыре километра трассы Новосибирск-Колывань-Томск после ремонта должны выдержать и непогоду, и испытания большегрузами.
День города 2020 жители Искитима отметят в субботу, 8 августа. И-за пандемии коронавируса праздник пройдет в новом формате - онлайн, массовых мероприятий на улицах города не планируется. Не будет и фейерверка.