Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Коршуны впервые вывели потомство в центре Новосибирска

Коршуны впервые вывели потомство в центре Новосибирска
Фото с сайта pixabay.com
Из всех крупных хищных птиц только коршун способен гнездиться в городах. Еще несколько лет назад гнезда коршунов встречались в Новосибирске, но лишь на окраинах. А этим летом птицы впервые заселили центр Новосибирска. Орнитологи советуют новосибирцам чаще смотреть вверх: коршун - опасная птица.

В Новосибирске два года подряд жилое гнездо коршунов находилось на иве возле дамбы железнодорожного моста. Многие его замечали из окна электропоезда на станции Левая Обь. Еще одно гнездо было видно издалека на перекладине пирамидальной опоры ЛЭП на северо-западной окраине города.

- В 2010 году число жилых гнезд коршуна в черте Новосибирска заметно увеличилось, — говорит орнитолог, сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН Алексей Яновский. —  Проезжая через реку по Октябрьскому мосту, можно было наблюдать коршунов вблизи как минимум трех гнезд. Они построили гнездо на старом тополе даже возле оживленной улицы Большевистской. В 2011 году птицы снова вернулись к этим гнездам после долгой зимовки в странах Индостана. В середине апреля коллеги уже насчитали пять обитаемых гнезд коршунов на лесистом участке поймы Оби площадью около одного квадратного километра к югу от метромоста.

коршун2.jpg

Коршуны поселились в парке «Городское начало» на набережной. Фото предоставлено Алексеем Яновским

Для коршунов вообще характерна высокая степень «экологической пластичности» и  неприхотливость в выборе объектов питания. Птица питается не только цыплятами, мышами и лягушками – она может довольствоваться пищевыми отходами животного происхождения на свалках, где ранней весной и наблюдаются скопления коршунов по 120-150 особей. Но более надежным источником существования, особенно в период выкармливания птенцов, служит мертвая и больная рыба у берегов и на поверхности водоемов, чем так «славится» Обь в районе водохранилища Новосибирской ГЭС и ниже ее плотины.

- Сегодня в парке «Городское начало» на набережной я насчитал сразу шесть коршунов, которые как бы купались в восходящих потоках теплого воздуха и демонстрировали друг перед другом фигуры высшего пилотажа, — продолжает Яновский. — Хищные птицы усердно доставляли к гнездовью и укладывали там тополевые ветки и клочки собачьей шерсти, не обращая внимания ни на грохот улицы, ни на многолюдье в парке. Удивило безупречное состояние оперения и красота наряда птиц, прибывших к нам после зимовки и долгого перелета. В нашем, увы, не очень-то чистом городе они, наверняка, тут же «пообносятся» и закоптятся. Или, хуже того, будут обстреляны из пневматического оружия так называемым «кроукиллером» (убийца ворон – прим. ред.). Таких стрелков год от года в Новосибирске, к великому сожалению, все больше.

Поскольку коршуны приступают к гнездованию позднее серых ворон, предпочитающих обитать в тех же биотопах, им обычно приходится отстаивать свои права на территорию в борьбе с этими бесцеремонными соседями. Вот и в данном случае по соседству с гнездом коршунов поселились две пары ворон, которые с ожесточенным карканьем атакуют их в воздухе при каждом возвращении домой.

- Скорее всего, на днях, когда воронята наберут вес и начнут оперяться, им уготована гибель в цепких когтях коршуна, — говорит Алексей Павлович. —  Ведь расстояние между гнездами - порядка 100 метров. Вороньи гнезда здесь находятся, по-видимому, за пределами участка, где хищники, как правило, воздерживаются от охоты вблизи собственного гнезда.

коршуны пообедали.jpg

Под гнездом обнаружились остатки недавней трапезы – крылья, хвост, голова и ноги серой куропатки. Фото предоставлено Алексеем Яновским

По словам специалиста, до этого шесть лет коршуны опасались гнездиться в парке «Городское начало». Их распугали вандалы, которые скинули гнезда на землю, не поленившись забраться в крону с использованием верхолазного снаряжения. Год назад на одном из тополей, крона которого хорошо просматривается с проезжей части улицы Большевистской у Южной площади, появилось гнездо соответствующего размера. На самом деле, его соорудили и обжили серые вороны. В конце апреля нынешнего года это старое воронье гнездо, ненужное хозяевам, решили занять и достроить коршуны.

- Это, пожалуй, беспрецедентный случай гнездования таких больших хищных птиц так близко к центру Новосибирска, да еще рядом с улицей, где круглосуточно наблюдается интенсивное автомобильное движение, — добавил Алексей Яновский.

Кстати, орнитологи предупреждают: коршун — опасная птица. В конце мая 2010 года электромонтажники, занятые ремонтом ЛЭП в пойме Оби рядом с улицей Большой, были вынуждены в целях безопасности  временно прекратить работы на высоких опорах из-за атак на людей пары коршунов, чье гнездо находилось на перекладине в средней части старой металлической опоры.

Еще более серьезная конфликтная ситуация между коршунами и людьми возникла в конце июня 2011 года в микрорайоне Затон. Взрослые коршуны стали пикировать на взрослых и детей вблизи жилых домов, небольшого клуба, магазина и детского сада. Дело в том, что в гнезде коршунов на верхушке старого тополя находились оперившиеся к тому времени птенцы, которым, как представлялась их родителям, стала угрожать опасность от работ по массовому сносу старых деревьев в этом квартале. Досталось и директрисе клуба, шляпу которой повредил коршун, и ее супругу, попавшему под атаку пернатых хищников при возвращении с рыбалки. Незадачливому рыбаку коршуны оцарапали когтями голову. Для него такие действия птиц были особенно неожиданными, поскольку мужчина регулярно подкармливал их выловленными в реке рыбешками. Пострадавший приговаривал при показе царапин на голове: «Хорошо, что недавно подстригся, не то выдрали бы шевелюру, а то и вовсе стащили бы за волосы в воду».

Сейчас у коршунов в центре Новосибирске появилось потомство, но коршунят с земли не разглядеть — пока они предпочитают не высовываться за края гнезда. Зато их мать, которая, как и положено хищным птицам, заметно крупнее главы семейства, настороженно кружит невысоко. Под гнездом обнаружились остатки недавней трапезы – крылья, хвост, голова и ноги серой куропатки.

Похожие новости

Всех теплолюбивых обитателей зоопарка имени Ростислава Шило переселили в павильон «Тропический мир». Шимпанзе Филе и Люсе, которые стали рвать все, что попадается в руки, пришлось купить шведскую стенку.

Резонанс
Новости
22.11.2017 Актуально
Российской «черной пятнице» больше подходит название «черная неделя». В отличие от классической американской, проходящей строго в последнюю пятницу ноября, наша «пятница» может длиться несколько дней. В этом году официальная дата проведения — 24 ноября. VN.ru собрал коллекцию «подводных камней», которые могут ждать покупателей.
24.11.2017 Семьяфото
Супруга нового главы Ордынского района и мать троих детей Наталья Орел водит автомобиль, вкусно готовит и танцует на сцене. В преддверии Дня матери первая леди рассказала корреспонденту VN.ru, как сохранить радости семейной жизни в течение 25 лет, и при этом оставаться яркой личностью.
В Новосибирске сотрудники полиции раскрыли убийство 13-летней давности. Все это время дело считалось «висяком». Но недавно появилась информация, что к преступлению может быть причастен сын убитого. Мужчину вызвали для общения с детектором лжи.
За строительство четвертого (Центрального) моста через Обь в створе Ипподромской магистрали высказались депутаты Совета города Новосибирска и Законодательного собрания области. Выступления влиятельных депутатов прозвучали 22 ноября, в ходе работы круглого стола «Транспортная модель города Новосибирска: проблемы и перспективы», организованного Общественной палатой Новосибирской области.

Главой Сузунского района Новосибирской области депутаты практически  единогласно избрали Лилию Некрасову. Ей 36 лет, с 2011 года она работает в Сузуне.
Максим Асеев умер в военном госпитале. Курсанту оставалось полгода до получения офицерского звания, о чем парень мечтал с детства. Только через семь лет его матери удалось доказать, что сын умер во время прохождения службы. Теперь военкомат обязан выплатить более 120 тысяч рублей и ежемесячно платить добавку к пенсии.