Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Космос, вписанный в адреса: 10 космических топонимов Новосибирска

12.04.2021
Мария Черешнева, ОТС
Космос, вписанный в адреса: 10 космических топонимов Новосибирска
Гагаринская – одна из самых красивых станций Новосибирского метрополитена. Фото Алексея Танюшина
В стране, давшей старт освоению космоса, просто не могло не возникнуть космической тематики в адресах. Более того, в шестидесятые это стало мейнстримом и герои, совершившие полеты за пределы Земли, оставили свои имена на карте еще при жизни. Ко Дню космонавтики VN.ru подготовил подборку названий улиц и скверов, которые неизбежно навевают мысли о космических полетах.

В современной России и на территории постсоветского пространства не меньше двух сотен улиц Гагарина. Имя первого человека в космосе носят бульвары и площади, проспекты и набережные, или, как в случае с Новосибирском, — скверы. Сотни топонимов связаны с Королевым, Титовым, Леоновым, или так или иначе отсылают к космической тематике.

Сложно пересчитать все космические топонимы Новосибирской области. Улицы Гагарина есть в Кокошино и Каргате. Улицы Космонавтов притаились в Новом поселке, Чике, Искитиме, Мочище. В Бердске и Раздольном встречаются Звездные, а Титова – в Верх-Туле и Тальменке. В этой подборке мы объединили космические названия, которые встречаются в Новосибирске.

1. Станция метро «Гагаринская». Эту подземную платформу можно назвать одной из самых красивых станций Новосибирского метрополитена. «Гагаринская» изначально выделялась среди других весьма футуристичным дизайном. А в 2011 году преобразилась в честь пятидесятилетия полета человека в космос: там сделали светящиеся иллюминаторы с портретами Юрия Гагарина.

«Гагаринскую» должны были запустить вместе с «Заельцовской» и «Площадью Маркса» в 1990 году, но не хватило финансирования, и станция заработала двумя годами позже. Многие новосибирцы не могут забыть, как один из подземных вестибюлей «Гагаринской» был занят книжной ярмаркой.

2. Сквер Гагарина. Еще один объект, носящий имя первого человека в космосе, находится в глубине дворов Ленинского района. Это небольших размеров старый парк, о существовании которого многие даже не догадываются. Сквер зажат между первым и вторым переулками Пархоменко, в самом центре так называемого Соцгородка — кварталов, построенных для заводчан «Сибкомбайна», нынешнего «Сибсельмаша».

Со дня основания сквера Гагарина в 1961 году, к нему так и не притрагивались. И хотя аллеи достаточно ухожены, в этом году стало известно о планах реконструировать зеленую зону.

3. Улица Титова. Одна из главных магистралей левобережья носит имя космонавта Германа Титова. На участке между площадями Маркса и Станиславского это улица пятиэтажных «сталинок», как и положено, — с высокими потолками, колоннами и большими балконами. Правда, по помпезности, числу всевозможных барельефов и наружной лепнины «сталинки» на Титова уступают домам той же эпохи, но на улице Станиславского.

фото с сайта gorod-nsk.ru

Фото с сайта gorod-nsk.ru

Внушительная часть магистрали проходит через частный сектор, именно здесь как нельзя кстати прежнее название улицы — Трамвайная. Здесь проходят два левобережных маршрута, и несколько лет назад ветку продлили ради микрорайона «Чистая слобода».

К слову, уроженец Алтайского края Герман Титов много раз бывал в Новосибирске. В газетах писали, что как-то, находясь уже в зените славы, Титов в компании других космонавтов спасался от жары на пляже. Но в плавках и без мундира отдыхающие его не узнали, даже несмотря на тогдашнюю чудовищную популярность.

4. Площадь Кондратюка. Человек, чье имя носит целая площадь в центре Новосибирска, мог не только увидеть первый полет человека в космос, но и стать причастным к этому событию. В общем-то, и стал. Советский ученый Юрий Кондратюк еще в 1919 году написал научный труд, в котором описал и движение ракеты, и работу двигателя, и проанализировал сопротивление атмосферы. Опубликован он был значительно позже, уже после смерти. До космической эпохи Юрий Кондратюк не дожил двадцать лет.

фото с сайта gorod-nsk.ru

Фото с сайта gorod-nsk.ru

5. Космическая. В том же Ленинском районе есть улица Космическая, в отличие от Титова, совсем короткая: всего лишь 700 метров. Этот идеально прямой проезд соединяет улицы Блюхера и Новогоднюю. Однако и здесь есть свои достопримечательности. На Космической стоит пятый корпус НЭТИ и гимназия №14.

6. Терешковой. При жизни свои имена городам и улицам дают разве что самые выдающиеся представители эпохи, и то не факт. Но космонавты — случай особый. Улицы Гагарина, Титова, Леонова, Терешковой появились во многих городах почти сразу после космических полетов. Имя летчицы Валентины Терешковой носит улица в Верхней зоне новосибирского Академгородка. Кстати, это была одна из первых дорог научного центра. Правда, изначально она называлась Обводная, а чуть позже — Романтиков.

фото Алексея Танюшина

Фото Алексея Танюшина

7. Звездная. Поэтичное название, увы, не делает этот район таким уж привлекательным. Улицу застраивали в начале пятидесятых специально для сотрудников новой исправительной колонии, основанной там. Тогда эти кварталы хрущевок называли бесхитростно, «лагерем», и когда начальник колонии выступил с инициативой дать улице какое-нибудь благозвучное название, один из сотрудников предложил «Звездную», и стоит ли говорить, что этот вариант сразу переплюнул предложение назвать улицу «Грунтовой».

фото с сайта gorod-nsk.ru

Фото с сайта gorod-nsk.ru

Гостей города пугают страшной байкой о том, что в стене одного из домов замуровано тело прораба: слишком уж он докучал строителям, возводившим хрущевки.

8. Планетная. Раздробленная на три части, эта улица не выглядит целостной. Она берет начало возле Березовой рощи, ведет к цехам легендарного завода «Электроагрегат»: там, в частности, производили прожектора, способные ослепить вражеские самолеты. Здесь Планетная почти сразу обрывается и находит продолжение в самой глубине промзоны. Третья часть улицы – это уже не Дзержинский, а Калининский район: здесь Планетная становится обыкновенной улочкой частного сектора.

9. «Юпитер». Торгово-офисное здание на перекрестке улиц Гоголя и Каменской народным топонимом так и не стало. Новосибирцам привычнее называть эти края Центральным рынком, а само место, где стоит ТЦ — «старым зоопарком». Однако вполне может претендовать на звание космического топонима.

10. Бассейн «Нептун». Одна из достопримечательностей Богдашки, внушительных размеров бассейн (25 на 50), рассчитанный на 8 дорожек, построили в 1969 году. Его изначально задумывали как целый водный комплекс: не только непосредственно спортивный бассейн, но и несколько «лягушатников», зал для тренировок, массажный салон и студия загара. Сегодня тезка одной из планет Солнечной системы (оба названы в честь древнеримского бога морей) продолжает работать в полную силу и принимает соревнования разных масштабов и уровней.

фото Википедия

Фото Валерий Дед с commons.wikimedia.org

Кстати. Улица Королева названа вовсе не в честь генерального конструктора ОКБ-1, академика, без которого не состоялся был первый полет человека в космос. Сергей Павлович здесь ни при чем. Новосибирская улица носит имя Михаили Николаевича, директора завода точного машиностроения.

Читайте также: «Как Новосибирск отмечает День космонавтики-2021»,

«Редкий автограф Гагарина найден в школе деревни Бурмистрово».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год