История поклонения кресту
Известно, что Христос пострадал на кресте, приняв казнь через распятие.
Данная казнь была известна во многих странах, но самое широкое распространение она получила в Древнем Риме. Была она не только позорной, но и мучительной. Согласно Евангелию, иудеи не стали судить Христа по своему закону, а отдали Его римскому наместнику Понтию Пилату, который и приговорил Иисуса к смерти через распятие.
Крест – символ христианства
С тех пор, когда Бог, спасая род человеческий, принял на Себя все земные грехи и принёс Себя в жертву, крест превратился из орудия казни в особо почитаемый христианский символ. В настоящее время существует три вида креста: четырёхконечный, шестиконечный и восьмиконечный. Православные христиане признают все три вида креста, но особо почитается восьмиконечный крест.
Верхняя поперечина в нём символизирует собой табличку, которую прибили на кресте по приказу Понтия Пилата с надписью: «Иисус Назорей, Царь Иудейский». В настоящее время на так называемых Голгофах, где на кресте изображён распятый Иисус Христос, на верхней поперечине пишется аббревиатура: «И.Н.Ц.И» или «I.Н.Ц.I».
Нижняя поперечина – это подставка для ног, на которую опирался казнённый. На восьмиконечном кресте она косая, причём правая часть направлена вниз, а левая вверх. Это сделано потому что вместе со Христом были распяты два разбойника. Находились они по разные стороны от Христа, причём, один из них, находящийся справа, уверовал в Него, и душа его после смерти попала в рай (перекладина направлена вверх), а другой, находящийся слева, Его злословил, и душа этого разбойника попала в ад (перекладина направлена вниз).
Традиции Крестопоклонной седмицы
В предпасхальный пост, который состоит из Великого поста, Лазаревой субботы, Вербного воскресенья и Страстной (ударение на «о») седмицы принято строго соблюдать пост в первую, крестопоклонную и последнюю (Страстную) седмицы. Это правило особенно актуально для тех, кто по тем или иным причинам бёрёт послабление в посте.
На Руси в среду Крестопоклонной седмицы во всех крестьянских домах пекли из пресного теста кресты по числу членов семьи. В кресты обычно запекали ржаное зерно, «чтобы хлеб уродился». Испечённые кресты принято украшать изюмом. Тиражируемая в современном интернете информация, что в кресты также запекали куриное перышко, «чтобы куры велись» и человеческий волос, «чтобы голове легче было», может только вызвать улыбку. Попадание в лакомство таких предметов свидетельствовало только об одном – неаккуратности хозяйки. В настоящее время кресты из теста выпекают в храмах в воскресенье и раздают верующим после литургии.
Раздача испечённых крестов в храме. Фото c сайта храма Успения Пресвятой Богородицы, г. Покровск (Энгельс)
Поскольку в среду Крестопоклонной недели «ломается» пост, то маленькие дети ходили поздравлять хозяев с окончанием первой половины предпасхального поста. В некоторых местностях ребятишки-поздравители, сбившись в кучу, как цыплята, тоненькими голосами пели: «Здравствуй, хозяин – красное солнышко, здравствуй, хозяюшка – светлый месяц, здравствуйте, дети – яркие звёздочки! Половина говенья переломилась, а другая наклонилась». После чего поздравителям в награду давали кресты, испечённые из пресного теста.