Резидент Промышленно-логистического парка Новосибирской области станет крупнейшим транспортно-логистическим центром Сибири. В сентябре 2023 года намечено открытие первой очереди терминала. По словам главы региона, на площадке задействовано свыше сотни механизмов и специалистов, ежедневно принимается тысяча кубов бетона — это серьёзная загрузка строительного комплекса и промышленности области.
«Этот проект ждут очень многие. Причем не только в нашем регионе, но также в соседних и в целом по всей стране: ждут железнодорожники, логисты, грузоотправители. Запуск этого терминала принципиально поменяет движение контейнерных грузов, полувагонов на огромной территории от Дальнего Востока до европейской части нашей страны. Я сегодня убедился, что темпы работы очень высокие: полтора года назад здесь было чистое поле, а cейчас инвестор сообщает, что официальный запуск терминала состоится в сентябре. Мы можем видеть, что грузовая работа в режиме наладки и тестирования уже стартовала», — отметил Андрей Травников.

«Я благодарен губернатору Андрею Александровичу, его команде и всему сибирскому региону за помощь в подписании инвестиционного соглашения. Спасибо, что доверили нам реализовать этот объект. Проект транспортно-логистического центра это всегда непросто, необходима инфраструктура и комплексное взаимодействие. Совместная работа с руководством области, Министерством транспорта РФ, РЖД, а также Агентством инвестиционного развития Новосибирской области, которое нас поддерживает и сопровождает практически каждый день, дала возможность осуществить технологический запуск терминала», — прокомментировал председатель совета директоров ООО «Новосибирский транспортный терминал» Александр Кахидзе.
Также Кахидзе отметил, что первая очередь терминала позволит региону не только принимать импортные и экспортные грузы, но стать транзитным хабом для всей России.

Проект ТЛЦ включает современный контейнерный терминал с развитой железнодорожной инфраструктурой, способной обслуживать одновременно нескольких полносоставных контейнерных поездов. Кроме того, на площадке центра будет создан целый ряд дополнительных возможностей для обработки грузов: склады временного хранения, сортировка, таможенное оформление и фитосанитарный контроль. Благодаря этому сроки и стоимость доставки товаров в регион будут сокращены, а
новосибирские производители получат новые возможности для экспорта продукции.

«Это пример проекта, в котором максимально используются конкурентные преимущества Новосибирска — его географическое положение, место пересечения грузов в азиатской части страны. Статус проекта вырос с регионального до общефедерального значения», — заключил губернатор Андрей Травников.
Проект ТЛЦ реализуется в рамках ведомственного проекта «Формирование сети транспортно-логистических центров». Общий объем инвестиций превышает 15 млрд рублей.