Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Купол оперного: «Опасность разрушения отсутствует», трещины, снегопады…

Купол оперного: «Опасность разрушения отсутствует», трещины, снегопады…
Допустимая нагрузка на купол — 768 килограммов на один квадратный метр. Фото Аркадия Уварова
Руководство оперного театра ответило сомневающимся в прочности купола. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» № 32 от 7 августа 2019 года.

В прошлом номере «Советской Сибири» (№ 31 от 31 июля 2019 года, стр. 5) мы опубликовали статью «Спасти Сибирский Колизей», в которой рассказали о тревоге ряда новосибирских архитекторов и конструкторов за здание оперного театра. По их мнению, существует реальная угроза обрушения купола. В день выхода статьи театр прислал в редакцию официальный ответ на наше обращение с просьбой прокомментировать ситуацию.

В сообщении за подписью и. о. генерального директора ФГБУК «Новосибирский государственный академический театр оперы и балета» Снежаны Любарь говорится: «В 2017 году по заданию НГАТОиБ, согласованному с Управлением по государственной охране объектов культурного наследия НСО, компанией ООО «Строй-Эксперт» (Санкт-Петербург) проводилось комплексное техническое обследование объекта культурного наследия федерального значения «Здание Новосибирского театра оперы и балета». В том числе была обследована железобетонная оболочка купола здания на предмет конструктивной надежности».

«Физический износ железобетонной оболочки, согласно отчету, составляет 35 процентов, опасность разрушения отсутствует», — подчеркивается в письме. Далее сообщается, что «существующие архитектурные и конструктивные решения кровельно-чердачной системы здания, в том числе и мероприятия по пожарной безопасности, получили положительное заключение ФАУ «Главгос­экспертиза». Проект был рекомендован к реализации».

Из комментария следует, что ответственность за сохранение здания лежит на ФГБУК «Новосибирский государственный академический театр оперы и балета», у которого оно находится в оперативном управлении. «Средства на мероприятия по обеспечению надлежащего состояния здания театра выделяются Министерством культуры РФ в рамках программ по сохранению объектов культурного наследия», — подытоживает Снежана Любарь.

Редакция «Советской Сибири» попросила о возможности увидеть отчет компании «Строй-Эксперт» о результатах комплексного технического обследования здания оперного театра, на который ссылается представитель НГАТОиБ.

Нагрузка на квадратный метр

Новосибирский архитектор Николай Столяров показал документ, в котором еще лет тридцать назад зафиксированы трещины в куполе оперного.

Статья «Спасти Сибирский Колизей» вызвала резонанс в обществе. Прозвучало мнение, что, мол, напрасно «Советская Сибирь» поднимает панику. Ответ из театра вселил уверенность. Хотя, что и говорить, панику поднимает не газета, а профессиональные архитекторы и конструкторы, заслуженные специалисты со званиями и большим опытом. Они считают, что нельзя игнорировать вопрос о прочности купола. Его эксперты адресуют руководству театра и федеральному Минкульту, в чьем ведении находится оперный.

Фото предоставлено Николаем СТОЛЯРОВЫМ

Архитектор Николай Столяров прислал фотографию любопытного документа, а также сообщил, что в 2004 году он был на экскурсии в НГАТОиБ, которую проводил главный штатный архитектор театра Геннадий Константинович Дергай.

— Тогда Дергай водил нас и под купол, и на купол, показал нам трещины, оставшиеся после ремонта, — рассказал Николай Столяров. — Потом он показал документ, который, я предполагаю, датирован еще 1980–1990-ми годами, поскольку отпечатан на машинке. В этом документе есть расчеты по нагрузкам. Там говорится, что допустимая нагрузка на купол — 768 килограммов на один квадратный метр, а реальная — 744 килограмма. Нам известно, что уже после этих расчетов поверх купола надели оболочку из деревянной обрешетки и слоя листовой стали — примерно еще 40 килограммов на квадратный метр. Это ключевой момент. Выходит, превышение допустимой нагрузки не менее 20 килограммов. К ним следует добавить нагрузку осадков при больших снегопадах.

Когда профессор Геннадий Чибряков поднял вопрос о прочности купола в начале 2000-х, первые годы чистили снег, потом перестали. Всех моих знакомых я предупреждаю: зимой в оперный театр ходить опасно. Дерево может долго держаться, а вот бетон рухнет в один миг. Помните печально известный «Трансвааль-парк», где обрушился купол на площади примерно пять тысяч квадратных метров? Погибли 28 человек, 12 человек получили тяжелые увечья. Что касается экспертизы 2017 года, в которой говорится о 35-процентном износе, что это такое, я не очень представляю. А вот в том документе, который я сфотографировал, говорится о трещине, которая была еще лет тридцать назад. Считаю, сейчас важно определить степень существующего риска, и в первую очередь это должно сделать руководство оперного театра.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Похожие новости

Деятельность социального приюта для детей и подростков временно приостановлена в селе Блюдчанское Чановского района Новосибирской области. Причина – проведение ремонтных работ на пищеблоке. Все двенадцать воспитанников покинули стены учреждения.

Резонанс
Новости
Людям с рассеянным склерозом обычно сложно ходить. А новосибирец Олег Бабенко с таким диагнозом танцует. Уверен: именно благодаря своему хобби он до сих пор на ногах, а не в инвалидной коляске. Недавно у мужчины появилась мечта: учить танцам других инвалидов.
Пожар по повышенному номеру сложности ликвидировали спасатели в городской клинической больнице скорой помощи Октябрьского района вечером 19 октября. Сотрудники МЧС России вместе с администрацией медучреждения эвакуировали 160 пациентов, в том числе 14 маломобильных.
К переменам готовится новосибирский зоопарк. На его территории намерены построить вольер для крупных африканских животных. Архитекторы и дизайнеры разработали уже несколько проектов. По предварительным подсчетам, новшества обойдутся в сотни миллионов рублей. Но на пути реализации масштабных планов появились препятствия.
Деятельность социального приюта для детей и подростков временно приостановлена в селе Блюдчанское Чановского района Новосибирской области. Причина – проведение ремонтных работ на пищеблоке. Все двенадцать воспитанников покинули стены учреждения.
Задать вопросы специалистам Пенсионного фонда смогли жители села Легостаево Искитимского района Новосибирской области. Встреча проходила в режиме онлайн-конференции в двух студиях. Люди услышали ответы на конкретные волнующие их вопросы во время прямой беседы.

Снизить плату за вывоз мусора для семей с детьми предложила главе Минстроя РФ Владимиру Якушеву общественная организация «Деловая Россия». По мнению авторов идеи, нужно ввести дифференцированные тарифы в зависимости от возраста.