Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Курортология — «падчерица» медицины?

02.04.2021
Тамара Попова, «Советская Сибирь»
Курортология — «падчерица» медицины?
Курортология — «падчерица» медицины? О чем мы говорим с экспертами в преддверии большого круглого стола, посвященного проблемам со здоровьем после перенесенного COVID-19 и посткоронавирусному восстановлению. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №13 от 31 марта 2021 года.

Многих тяжелых последствий эпидемии ковида в России удалось бы избежать, если бы в медицинскую практику были включены курортные ресурсы Алтайского края. Почему врачи их не используют, «Советской Сибири» рассказал директор санатория «Рассветы над Бией» кандидат медицинских наук Евгений ЛЕБЕДЕВ.

— Евгений Владимирович, как вы считаете, мы прошли бы эпидемию легче, если бы в лечении и реабилитации тех, кто перенес ковид, применялся природный потенциал Алтая?

— Однозначно. Эти ресурсы мало используются — минеральные воды, которые обладают диуретическими свойствами, грязи, голубые глины, травы, бальзамы. Недорогие и вполне доступные. Их применение помогает снизить интоксикацию, избежать осложнений, сократить срок болезни. Но люди не знают об этом. Потому что при огромной сети курортов сама по себе курортология в нынешней России организована не на должном уровне. 

санаторий Бия.jpg

— А как же Белокуриха?

— Белокуриху, слава богу, заметили. Но мы говорим о целой системе, действовавшей в СССР. «Поликлиника — больница — санаторий» — так выглядела триада здоровья народа, вполне доступная каждому человеку. Открывались НИИ, исследовавшие возможности природы, и наработки эти до сих пор востребованы. Сегодня остались за границей и трускавецкая «Нафтуся», и грузинский «Боржоми», но почему бы не использовать широко наши, алтайские минеральные воды, по многим показателям превосходящие раскрученные бренды, включая курорты Карловы Вары и Баден-Баден?

Одна из них — природная лечебно-столовая вода «Серебряный ключ» с низкой, 0,5 грамма на литр, минерализацией, за счет чего она эффективно вымывает токсины и помогает при вирусных инфекциях. Источник ее мне посчастливилось открыть тридцать лет назад на берегу Бии, недалеко от села Стан-Бехтемир. А далее с главным урологом Алтайского края Александром Израилевичем Неймарком мы изучили и применили ее в урологии и даже получили в 2005 году награду за это открытие.

Целебные свойства этой воды подтверждены учеными Томского НИИ курортологии, на ней защищены десятки научных диссертаций. Медицинскому сообществу России и зарубежья известно, что она упо­требляется при многих недугах, включая мочекаменную болезнь. Научите людей правильно пить «Серебряный ключ», и проблема уйдет. Сотням пациентов не понадобятся сложные операции. Государство сэкономит колоссальные деньги. Десяти­дневный курс лечения водой стоит около 200 рублей, в год их нужно провести четыре.

— Почему врачи не назначают нужную при той или иной болезни минералку, пусть даже наряду с традиционными таблетками и уколами?

— Лишь доктора старой формации знают о целебных свойствах вод, глин, грязей. В современных программах медвузов курс курортологии идет факультативом. Ее вычеркнули из обязательных предметов, как и здравницы в 90-х, когда государство утратило к ним интерес, лишило статуса медучреждений, сказав конкретно: есть амбулатории и стационары, этого достаточно. Думаю, настала пора вернуть курорты России в лоно Минздрава.

фото Юлии Назаренко

— Но существуют же стандарты лечения...

— Чиновники от медицины тоже могут ошибаться. Они назначили девять модификаций лечения при коронавирусе и фактически лишили врача права на индивидуальный подход к пациенту. Нет двух одинаковых людей, а значит, не может быть и стандартных схем лечения.

Читай этикетку!

— Можно ли пить минеральную воду только потому, что она вкусная и пить хочется?

— Для питья существует питьевая вода — на ее этикетке написано, что она содержит не более 1 грамма минералов на литр. Если этот показатель выше, вода лечебная и пить ее можно лишь по назначению специалиста. Высокий уровень минерализации не всем показан, а порой даже опасен.

— Какими должны быть шаги государства, чтобы курортный ресурс Южной Сибири был признан национальным богатством наравне с углем, газом и нефтью?

— Такие шаги были сделаны три года назад, когда была опубликована редакция Федерального закона, касающегося развития курортной инфраструктуры страны. Регионам были поставлены определенные задачи. Дело за реализацией.

ФАКТЫ

Первый источник «живой воды» был открыт на Алтае в 1803 году.

В годы войны на базе Барнаульского санатория, Бийского дома отдыха и курорта «Лебяжье» (Егорьевский район) были развернуты госпитали с бальнеологическими лечебницами. 

Среднегодовая загрузка алтайских санаториев — одна из самых высоких в стране, выше 80 процентов.

Курс санаторно-курортного лечения позволяет в 2–4 раза снизить потери по нетрудоспособ­ности. 

Каждый рубль, вложенный в курортную отрасль, приносит шесть рублей прибыли. 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

В этом году праздник 9 мая в Новосибирской области пройдет с соблюдением всех санитарных мер и социального дистанцирования. В регионе будет продлен режим повышенной готовности, введённый ранее из-за пандемии коронавируса. Об этом рассказал сегодня на встрече с журналистами в правительстве губернатор Андрей Травников.

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год