Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кутюрье «раздел» российский шоу-бизнес

30.09.2016
Наталья Нашталова
Кутюрье «раздел» российский шоу-бизнес
Фото Аркадия УВАРОВА
Ведущий «Модного приговора» Александр Васильев привёз в столицу Сибири 12 чемоданов нарядов от звёзд.
Известный модельер Васильев снова приехал в Новосибирск не с пустыми руками. Множество шикарных платьев и костюмов выставлены в Краеведческом музее и ждут любопытных взглядов фанатов. Узнать, во что одевались Гурченко, Полищук и Пугачева, сейчас проще простого.

Выставка «Звуки моды» занимает два зала на втором этаже. Всего в ней около 150 экспонатов. В наличии и обувь, и шляпки, и другие «прибамбасы» на голову.  

Босоножки миновали свалку
Лекцию «о тайнах звездных шмоток» раскованный Васильев, тут же с ходу назвавший одну из журналисток ведьмой за фиолетовый цвет волос и зеленые глаза, начал с интимных подробностей. Звезды эстрады и кино сделаны из плоти и крови, и ничто человеческое им не чуждо. Они расплываются от калорийной еды, ругаются с близкими и иногда попадают за черту бедности.

Из коллекции модельера Васильева. Фото Аркадия УВАРОВА

Скандалами с родственниками печально знаменита актриса Любовь Орлова. Известно, что почти все ее платья после смерти оказались на помойке. Родные избавились от гардероба актрисы  как от «неприятных воспоминаний прошлого». Представленные босоножки из серебряной парчи чудом уцелели: долгие годы их хранила подруга Орловой — Этель Ковинская, в свое время эмигрировавшая в Израиль. Васильев терпеливо «пас» эти туфли четверть века и не прогадал.

Примерно 90% экспонатов коллекции, выставленной сейчас в Краеведческом музее, — женские костюмы и платья. Этот досадный факт модельер Васильев объясняет просто: мужчины потеют в разы сильнее, чем женщины, поэтому их сценические костюмы недолговечны. Тем не менее кое-что из мужского уцелело и продолжает жить.

Из коллекции модельера Васильева. Фото Аркадия УВАРОВА

Великолепен в своей пафосности сценический костюм Валерия Леонтьева — весь в перьях из разных мест. Сразу и не поймешь, для мужчины он сшит или для женщины, так что здесь исполнитель песни «Дельтаплан» перещеголял самого Моисеева.

— Андрогинность нарядов звезд, то есть размытость половой принадлежности, — это в мире шоу-бизнеса встречается на каждом шагу, как и естественное желание выделиться, — отметил Александр ВАСИЛЬЕВ.

«Голубая луна» в полосочку
Полосатый костюм исполнителя песни «Голубая луна» приметен тем, что похож на матрас или перешитый в двойку узбекский халат. Сибиряк Митя Фомин, которого, поговаривают, видели в одном из гей-клубов Новосибирска, одевался куда скромнее. Просто наряд из чьих-то физиономий. Это дамам можно и воланы нашить, и другие излишества, а раз уж ты мужского пола, соблюдай стандарт.

Женским нарядам, рассказал модельер из Москвы, угрожают не формат, не ускоренный метаболизм и пятна пота, а лишний вес. Многие вещи из коллекции  рисковали либо расползтись на телесах знаменитостей, либо пролежать в сундуках.

— Добывалось это все с большим трудом, — рассказывает модельер. — Очень многие дамы убеждены, что скоро непременно похудеют, и им жаль расставаться с платьями. Хотя звезды с возрастом так же лихо набирают вес, как и простые смертные.

Большинство представленных на выставке женских нарядов — женственные, длинные, летящие, расшитые блестками, чтобы было видно издалека. Исключение составляет, пожалуй, жакет со странным нашитым лифчиком из гардероба певицы Алены Апиной. На месте груди — две массивные морды льва, и тут хоть стой, хоть падай. Понтов, без которых не обходились звезды 90-х, добавляют длинные ботфорты.

Примадонна дала жару
Не менее интересный экспонат выставки — платье-разлетайка Пугачевой. Про него ходит сразу несколько легенд. Самая убойная — будто бы пела Алла в нем «Все могут короли» на международном фестивале в Сопоте, а потом изорвала одежку в клочья. Но Васильев не поленился и заштопал, зашил все дырки — имел запас узбекского шелка на случай психических атак перегревшихся под софитами знаменитостей.
Экскурсию по миру платьев звезд бережливый Васильев завершил пожеланием не выкидывать ненужное.

— Я надеюсь, вы станете, как я, чуть-чуть фетишистами и будете бережно относиться, например, к вещам ваших родителей, — сказал модельер. —  У нас очень мало внимания уделяется материальной культуре.

Обозревая выставку уже без мэтра моды, рассказам Васильева про толстеющих звезд веришь и не веришь. Размерами изумляет, пожалуй, только великанский наряд певицы Образцовой. Все остальное — едва ли не нулевой size. Потом выясняется следующее…

— Не все наряды, представленные на выставке, имеют первоначальный размер. Разумеется, их подгоняли под манекены, — рассказал нам директор Краеведческого музея Андрей ШАПОВАЛОВ. — Гурченко на выставке в натуральном размере, Анжелика Варум, Любовь Полищук — 100% «подколота», она и повыше была, и шире в бедрах. То же можно сказать и про Надежду Бабкину.

СПРАВКА
Историк моды Александр Васильев родился в Москве и окончил МХАТ,
в 80-е годы переехал в Париж и стал работать театральным декоратором. Тогда же Александр Васильев начал собирать свою коллекцию костюмов, которая сейчас хранится в трех городах — Москве, Париже и Вильнюсе.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
В Ленинском районе Новосибирска толпы граждан буквально штурмуют миграционную службу. Почему возникли очереди и люди вынуждены приезжать не по одному разу, узнали корреспонденты ОТС.
02.06.2020
Какое лето ожидает жителей Новосибирской области, рассказала начальник Гидрометцентра «Западно-Сибирского УГМС» Анна Лапчик на пресс-конференции ТАСС.
03.06.2020 фото
Здание гимназии №3 в Академгородке подготовили к сносу. Сейчас оттуда вывозят парты, доски и учебники, а гимназисты прощаются с альма-матер по-своему, оставляя на стенах «трешки» трогательные надписи.
Зимой там был снегоотвал, а теперь – свалка. Буквально за несколько месяцев территория на окраине Затулинки стала напоминать декорации к фильму «Буратино». Это «поле чудес» занимает почти полкилометра. Люди волнуются: не станет ли в левобережье одним мусорным полигоном больше.
Первая сибирская ягода – жимолость – уже поспела на дачах новосибирцев. Нежные ароматные плоды жимолости продают и на улицах. Цена стаканчика – от 150-200 рублей.
Новосибирск вошел в число регионов с наиболее стабильной ситуацией по найму персонала в период пандемии COVID-19. Даже в такой период компании продолжают искать новых сотрудников. При этом более половины новосибирцев считают, что работа в условиях эпидемии представляет серьезную угрозу их жизни и здоровью. Таковы итоги опроса федеральной кадровой компании и интернет-сервиса бесплатных объявлений.