Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мельничный жернов станет символом нового парка в Новосибирске

28.01.2021
Елена Фомина
Мельничный жернов станет символом нового парка в Новосибирске
Главная задача – очистка территории. Фото "Зеленый Новосибирск", предоставлены Александрой Архиповой и автора
В пойме реки Каменка планируется создать ландшафтный парк, символом которого станет мельничный жернов. Концепция проекта была презентована на общественных слушаниях. Новая зеленая зона не только станет центром притяжения жителей ближайших микрорайонов, но и изменит прилегающие к парку территории.

Возвращение реки

В Новосибирске поймы занимают около 15% городской территории. Их можно было изначально запланировать под общественные пространства. Но за 130 лет существования города ни одна из восьми малых рек не стала благоустроенной зеленой зоной. Александра Архипова, один из разработчиков концепции «Ландшафтного парка Каменка», отмечает, что Новосибирск не имеет опыта создания парков в долине малых рек, и подчеркивает, что сейчас создание парка в пойме Каменки реально:

- 21 век для Новосибирска будет богат парками с реками и на реках. Это парк на реке Иня в Первомайском, это ландшафтный парк на Каменке, это парк у нового ЛДС.

Ландшафтный парк «Каменка» расположится в пойме одноименной реки на территории Дзержинского района, ограниченной улицами Лежена, Есенина и Комбинатской. Сейчас на 20 га будущего парка - березовая роща, посаженная в 1960-е годы, два гаражных комплекса, свалки и стихийные тропинки. Местные жители воспринимают территорию поймы Каменки, как зеленую, но неухоженную зону, где растут березы, живут утки, где гуляют собачники и где жарят шашлыки. Идея создания парка принадлежит администрации Новосибирска, а не местным жителям.

Концепция парка «Каменка» - возвращение реки. В 2018 году эта территория будущего эко-парка вошла в муниципальную программу «Формирование ​современной городской среды» приоритетного федерального проекта «ЖКХ и Городская среда». Большая часть необходимых исследований - дендрологических, геодезических, исторических и социологических - уже проведена. Учтены предложения местных жителей. Следующий этап – разработка проектно-сметной документации. Концепция не предусматривает создания регулярного парка - привычного горожанам места с асфальтовыми дорожками и ярмарочными радостями. Природу постараются максимально восстановить и сохранить, создав в долине реки ландшафтный парк.

каменка_план.JPG

- Регулярный парк - это природа искусственная чуть более чем полностью, - говорит Архипова. - У нас же парк природный. Мы восстанавливаем естественную природу. Именно эта территория в долине малой реки является частью водно-зеленого экологического каркаса города.

Восстановление природной территории с естественным ландшафтом - главная задача проекта. Парк включает различные ландшафтные зоны и связанную с ними инфраструктуру: экотропу, прогулочные дорожки, смотровые площадки, природные игровые площадки, площадки для спокойного и активного отдыха, обособленные места для выгула собак. Речная долина со смотровыми площадками и деревянными прогулочными дорожками над рекой и березовая роща, которую называют «светлолес», возьмут на себя рекреационные функции. Культурный кластер сформируют визит-центр с кафе и универсальным залом для мероприятий и событийная площадка в западной части парка. Планируется создание эко-тропы с тематической навигацией, охватывающего все ландшафтные композиции парка.

Административные здания в парке предложено сделать в стиле промышленных построек начала 20-го века – кирпич, камень, дерево, простые и надежные формы. Символом нового парка станет мельничный жернов – как напоминание о той эпохе, когда в пойме Каменки стояли мельницы, и о том, что пора возвращается к истокам.

Мельничное колесо истории Каменки

Длина Каменки - 24 километра. Это самая длинная малая река в правобережье Новосибирска. Но, как показали опросы, многие горожане считают, что Каменка, в устье которой в конце 19 века был заложен будущий Новосибирск, на территории мегаполиса уже давно засыпана и протекает только под землей. Каменку, Тулу и Ельцовки, использовали как бесплатные канализационные коллекторы или как приложение к промзоне, их засыпали и застраивали. Исторически к рекам в Новосибирске относились, как к ресурсам для развития промышленности.

Наталья Минина, старший научный сотрудник ГАУК НСО «Новосибирский государственный краеведческий музей», рассказывает, что вдоль Каменки ещё в конце 19-го века стояли мельницы. К 1904 году на реке Каменке работало 10 мельниц, обслуживавших местных крестьян. А на том месте, где сейчас пересекаются улицы Кошурникова и Лежена, с 1882 года на Каменке работала мельница Федосея Музалевского. Для мельницы был сформирован пруд.

Каменка_история.JPG

Выше и ниже по течению стояли «кирпичные сараи», как тогда называли кустарное производство, и кирпичные заводы. Один их них – Городской кирпичный завод - был построен в 1910 году как раз поблизости от будущего парка. Количество предприятий строительной отрасли было внушительным: в 1901 году - 28, а по данным 1905 года – уже 35. Предприниматели арендовали в разработку участок, позволявший добывать глину и здесь же делать кирпич. Размер участков и плата за них были разные: от 1200 квадратных саженей (примерно пол-гектара) и стоимостью в 12 рублей в год до нескольких десятин. В 20 веке добыча глины и производство кирпича в пойме Каменки набирали обороты. Из глины, добытой в пойме Каменки, делали кирпич для всего Новосибирска. Последний завод стройматериалов был демонтирован в начале 21 века. На память о промзоне сохранились названия улиц - Кирпичные горки и Кирпичные переулки.

Что будет в эко-парке?

Для того, чтобы заброшенная территория стала эко-парком, нужно сделать очень много. И это «много» умещается в двух словах: убрать и не мешать. Убрать территорию и не мешать реке. Река протекает вдоль рощи сложными излучинами – и эту особенность решено использовать, создав прогулочные дорожки и смотровые площадки, с которых можно будет, к примеру, покормить уток.

Часть будущего парка - затопляемая пойма. Её не будут поднимать или засыпать. Александра Архипова поясняет, что на Каменке можно оставить природные процессы как они есть, соответствующим образом разместив всю инфраструктуру с учетом сезонного подтопления. На затопляемой зоной проложат деревянные эко-тропы, соединенные с остальной частью парка. На участках, где вода застаивается в течение всего лета, сохранят живописные болота, привлекательные для водоплавающих птиц.

каменка_2.jpg

Чтобы заброшенная территория стала эко-парком, необходимо ликвидировать заросли кустарника-сорняка – клена ясенелистного – растений, которые способствуют разрушению берегов. Остальные деревья при проведении работ максимально сохранят. На северном склоне парка планируется посадить ели и сосны, смоделировав леса надпойменных террас.

Визит-центр разместят в западной части парка, прилегающей к улице Лежена. Рядом запланирована парковка. Сложной остается территория парка, попадающая под охранную зону ЛЭП: здесь действует много ограничений, например, нельзя сажать деревья и кустарники, нельзя организовывать площадки.

Но главная задача – очистка территории. Администрация района планируют весной призвать жителей прилегающих улиц на регулярные субботники в пойме Каменки. Возможно для наведения чистоты в будущем парке привлекут студенческие отряды профильных вузов.

В целом в проекте парка сложности превращены в возможности. Так, сейчас на территории будущего парка две огромные мусорные кучи: она высотой «всего» три метра, вторая – гора с девятиэтажный дом. И если первую скорее всего вывезут, то вторую, состоящую из строительного мусора, решено рекультивировать под экстрим-парк. У горы уже есть имя собственное: проектировщики называют ее Рашмор. И вполне возможно, что после открытия экстрим-парка с роллер-дромом и трассами для горных велосипедов в новосибирском молодежном сленге появятся новое выражение: «пошли на Рашмор».

Земельные сложности

Александра Архипова отмечает, что транспортная доступность парка – пока нерешенная задача:

- Тут общая для нашего города проблема: земельные участки примыкают вплотную один к другому, и чтобы организовать доступ в парк, надо делать сервитуты.

Ландшафтный парк может послужить стимулом для развития прилегающих территорий, в том числе и для жилой застройки. По его северо-западной стороне сейчас располагается частный сектор с узкими улицами и промышленными предприятиями, который при условии развития парка стал бы привлекательным для девелоперов. Левый берег Каменки в районе улицы Лежена довольно плотно застроен высотными зданиями. Директор агентства «Жилфонд» Александр Чернокульский отмечает, что на цену объекта недвижимости при прочих равных условиях больше всего влияет расстояние от «точек притяжения» (парки, торговые центры, поликлиники, школы) и «точек отталкивания» (промзоны, кладбища, свалки, криминальные районы) и что создаваемая рекреационная зона будет фактором, повышающим стоимость недвижимости.

Уже идёт застройка части улицы Королёва, прилегающей к лестнице рядом с парком. В декабре 2020 года в рамках МИП (масштабного инвестиционного проекта) был передан без торгов под застройку многоэтажками участок на улице Есенина, где ранее предполагалось возвести спортивный комплекс с теннисными кортами и бассейном. В 2021 году администрация района активно приступила к сносу металлических гаражей в пойме Каменки: за неделю (до 29 января) должен быть вывезен целый кооператив.

каменка_2.jpg

Осенью жители дома Лежена,17 добились сохранения за участком, расположенным между их домом и рекой, категории, не предназначенной для строительства. Следующая цель жителей - сделать этот участок территорией парка. Как показывает практика, активность жителей может иметь решающее значение в земельных вопросах. По мнению координатора движения «Искалеченный Новосибирск» Михаила Рязанцева, предложения по расширению парка будут звучать.

Как в своё время прислушались к предложению проектировщиков, просивших включить в парк оба берега реки. Изначально граница проходила по реке. «Даже убеждать долго не пришлось, что не может быть один берег благоустроен, а другой нет», – вспоминает Александра Архипова. – «И что преобразовать территорию во что-то приличное при таком положении дел никак не получится. Через какое-то время эту территорию нам уже утвердили в новых границах - с рекой внутри».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
27.10.2021 ОБЩЕСТВО

Волонтерский актив АО «Транснефть – Западная Сибирь» подвел итоги крупного корпоративного волонтерского проекта «Чужих детей не бывает». Данный проект был реализован в шести регионах присутствия предприятия – Тюменской, Омской, Томской, Новосибирской, Кемеровской областях и Красноярском крае в сентябре и октябре 2021 года.

Резонанс


Новости
29.09.2021 ОБЩЕСТВО
Ежемесячная денежная выплата и единовременная денежная выплата положена некоторым категориям пенсионеров в октябре-2021. В Министерстве труда и социального развития Новосибирской области рассказали о мерах поддержки граждан пенсионного возраста.

30.09.2021 ДОМфото
Новосибирские дачники завершают сезон в срочном порядке. Последние фрукты и овощи на минувших выходных убирали из-под снега. В октябре погода, возможно, даст последний шанс подготовить участок к зиме и сделать все необходимое для будущих урожаев. VN.ru расспросил экспертов, как успешно завершить сезон и не беспокоиться до весны.


Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.