Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мэрия Новосибирска отказалась сносить здание автовокзала

24.10.2017
Федор Буров
Мэрия Новосибирска отказалась сносить здание автовокзала
Здание автовокзала "заросло" несанкционированной рекламой. Фото предоставлено фондом "Гражданский патруль"
На требование общественников снести опасный долгострой в мэрии Новосибирска заявили о намерении решить вопрос возможного завершения реконструкции здания автовокзала.

Решить вопрос о завершении реконструкции автовокзала в Новосибирске пообещал начальник департамента земельных и имущественных отношений мэрии Георгий Жигульский. Это прозвучало в ответ на требование общественников снести опасного «уродца». Свою позицию чиновник объяснил высокой социальной значимостью объекта и интересами инвесторов, в аренде которых в настоящее время находится и земельный участок под строящимся зданием.

Также из ответа начальника городского департамента транспорта Романа Дронова стало известно, что застройщик МКП «ПАТП-4» обратился в мэрию с просьбой исключить скандальный земельный участок вместе со строящимся зданием автовокзала из хозяйственного ведения предприятия.

Напомним, 5 сентября руководитель общественного движения защиты прав потребителей «Гражданский патруль» предложил мэрии Новосибирска снести долгострой. К такому кардинальному решению многолетнего вопроса общественника подтолкнуло антисанитарное, а местами опасное содержание территории, в том числе брошенные строительные леса и провисшие электропровода.

После возмущения активистов с многолетней стройплощадки автовокзала, наконец, убрали опасные строительные леса. Застройщик даже покрасил одно из ограждений. «Правда, оно по-прежнему вызывает возмущение прохожих, — говорит руководитель «Гражданского патруля» Ростислав Антонов. — Вдоль деревянного тротуара установлены искореженные, неустойчивые листы металла с торчащими клочками краски. В парке удалили все пни и высадили молодые деревья. Возле уборной автовокзала больше не стоит аммиачного смрада».

Однако самые важные, по мнению общественников, вопросы безопасности и комфорта пассажиров не решены. Так, пассажиры автобусного рейса в аэропорт Толмачево по-прежнему уезжают с обочины дороги (рейс возвращается туда же). Лифт для инвалидов, встроенный в пешеходный надземный переход, до сих пор не работает. На прилегающей территории остались аварийные провода и линии опоры. А количество несанкционированной рекламы на стенах недостроя такое, что эта картинка напоминает гигантскую помойку.

«Первый результат всей этой двухмесячной истории показал несостоятельность нашей власти даже в вопросах благоустройства, не говоря уже о градостроительных, инвестиционных и транспортных проблемах. Мы намерены и дальше отстаивать интересы жителей Новосибирска, их право на благоприятную и комфортную среду», — добавил Ростислав Антонов.

Известно, что сегодня «Гражданский патруль» направил новые жалобы в прокуратуру города и инспекцию государственного строительного надзора. Последние, кстати, после первого обращения выписали застройщику предостережение и рекомендовали содержать строительную площадку надлежащим образом, исключив все риски причинения вреда транспорту и здоровью пассажиров. По мнению правозащитников, неисполнение предписания надзорного органа может грозить автовокзалу приостановлением деятельности на несколько месяцев.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Похожие новости

У депутата областного Заксобрания Валентина Сичкарева, к которому высказали претензии силовики региональной ФСБ и Следственный комитет за аферу с грантом на поддержку сельхозпроизводителей, нашлись весьма подозрительные накопления и заграничная недвижимость.

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год