Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мэрия Новосибирска заплатит за снос незаконных построек

Чиновники выбрали радикальный путь - заплатит бюджет, а потом счет выставят бывшим хозяевам. Фото Аркадия Уварова из архива VN.ru
Зачистка мегаполиса от спорных объектов будет ускорена за счет того, что мэрия Новосибирска заплатит за снос незаконных построек. Уже выстроена очередь из крупных сооружений. Именно на капитальные сооружения бизнес-инфраструктуры замахнулись власти. Первой уйдет в историю автомойка в Ленинском районе.

В поле зрения  приставов попала автомойка на улице Немировича-Данченко. Именно ее муниципалитет обещает снести первой. Здесь зона индивидуальной застройки. Коттеджам - да, бизнесу - нет. Правда, внутрь здания хозяева не пускают. На момент приезда журналистов двери комплекса  заперты. Лишь водители, желающие помыть свои автомобили, так или иначе подтверждают, что работа здесь идет и автомойка востребована. Впрочем,  это уже не имеет значения.

«Службой судебных приставов соблюдены все подготовительные процедуры по проведению сноса. Сейчас остались вопросы организационного плана. Уже оценена смета затрат по проведению этих работ  - порядка одного миллиона рублей», - рассказал заместитель мэра Новосибирска Алексей Кондратьев.

Это и есть главный  вопрос борьбы с самовольной застройкой мегаполиса. Кто оплатит торжество закона? Чем крупнее объект под снос, тем дороже  его ликвидация. Чиновники выбрали радикальный путь. Заплатит бюджет, а потом счет выставят бывшим хозяевам.

Снести объект - не напасть, вот после бы не пропасть. Поэтому главное событие разворачивается в штабе у судебных приставов. И, в общем-то, все напоминает спецоперацию. План сноса разработан детально и по секундам. Расписана численность охраны  работ по сносу объекта, а также, кто, как и когда перекроет подачу тепла, воды и электричества, чтобы не задеть интересы соседей. Поэтому на совещание приехали энергетики, коммунальщики, пожарные.

За решительной  риторикой штаба наблюдали и хозяева автомойки. Правда, они ставят под сомнение результат грозных намерений. Мол, еще не вечер.

«Мы строили на собственном земельном участке и делаем все возможное, чтобы узаконить данный объект. Но пока не получается. Есть решение суда, с которым мы не согласны, будем его обжаловать», - говорит представитель собственника автомойки на улице Немировича-Данченко, 3 Амин Арутюнян.

Насколько трудно идет борьба с незаконной застройкой, говорит такой факт. На начало прошлого года на руках у судебных приставов было почти 40 исполнительных листов на снос объектов. И вот только сейчас специалисты готовы подгонять технику и ломать стены спорных строений.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом города Бердска, Совет депутатов города Бердска решил:

Резонанс
Новости
Певец Егор Крид обратился к второкласснице из Новосибирска, которую выгнали с чаепития и тем самым довели до слез. Неравнодушные люди скинулись и устроили для девочки праздник.
На заседании рабочей группы по вопросам экологии и реализации природоохранной деятельности обсуждали, как наказывать тех, кто безответственно относится к окружающей среде.
12.11.2019 фото
Первый серьезный снегопад обрушился на Новосибирск во вторник, 12 ноября. За считанные часы сугробы покрыли улицы и дворы во всех районах.
С наступлением морозов жители Новосибирска жалуются на гололед. По данным областного минздрава, жители мегаполиса получили травмы после падения на льду.
Бывший глава администрации поселка Колывань Владимир Тайлаков стал фигурантом уголовного дела, связанного с незаконной передачей земли. Ущерб от действий чиновника прокуратура оценила в 61 миллион рублей.
Строительство стратегической автодороги, которая свяжет Мошковский и Тогучинский районы, начали новосибирские дорожники. Стоимость автотрассы – около 2 млрд рублей, закончить работы планируют через пять лет.