Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Миллионы на чудесах зарабатывала мошенница

23.11.2018
Василий ТОПОЛЁВ, «Вечерний Новосибирск»
Миллионы на чудесах зарабатывала мошенница
Фемида признала даму виновной и назначила в качестве наказания 15 лет в колонии общего режима. Фото Аркадия Уварова
В Новосибирске финишировал процесс над женщиной, которая заработала миллионы на чужих несчастьях.

Дама была одним из руководителей целой корпорации аферистов, которые промышляли оказанием чудодейственных услуг.

Чудеса в обмен на деньги

Десять лет назад Татьяна Гайнулова вместе со своим компаньоном — бывшим милиционером Антоном Асташовым сколотили дружный коллектив экстрасенсов, целителей и эффективных продажников БАД. Параллельно в СМИ запустили мощную пиар-кампанию. Реклама шла практически непрерывно на телевидении и радио. Во многом благодаря хорошим организаторским способностям Гайнуловой деньги в карманы аферистов потекли буквально рекой. Никакими магическими способностями ее подчиненные, разумеется, не обладали, зато умели очень качественно разводить доверчивых граждан, обещая всевозможные чудеса в обмен на купюры... Жертвы расставались с суммами, доходившими до нескольких миллионов рублей! Шарлатаны очень качественно обрабатывали своих клиентов. Многие потерпевшие и сегодня весьма неохотно рассказывают о знакомстве с представителями команды Гайнуловой. «Им всегда надо было срочно платить. Большей частью они угрожали тем, что, если не внесем деньги, с родственниками произойдет несчастье. Они постоянно с нас вытягивали. При этом их аппетиты все время росли. Поэтому и набирались такие суммы», — сокрушается одна из пострадавших Елена. Свою фамилию женщина попросила не указывать, поскольку ей стыдно за излишнюю доверчивость. С другой стороны, стоит отметить, что шансов соскочить с крючка у нашей героини и ее коллег по несчастью было немного. Люди звонили в офис псевдоволшебников, находясь в подавленном психологическом состоянии из-за навалившихся проблем.

«Лечили от разных болезней по телефону, проводили некие обряды. Люди верили, что это действительно помогает, что они разговаривают с целителями и экстрасенсами. Платили баснословные деньги. Есть несколько потерпевших, которые заплатили за их услуги больше десяти миллионов рублей», — рассказывает помощник прокурора Ленинского района Сергей ЛУКЬЯНОВ.

То, что клиенты расставались с такими суммами, совсем не удивительно. Гайнулова и ее подельник Асташов хорошо подготовили персонал: целители и экстрасенсы не стеснялись пользоваться самыми циничными приемами обмана. Они даже «предсказывали» гибель детей, после чего напуганные родители готовы были заплатить любые суммы ради того, чтобы снять «проклятье».

Не купите ещё таблеток — умрёте

Не менее эффективно под началом Гайнуловой работал отдел продаж биоактивных добавок. Махинаторы «впаривали» людям обычные БАД под видом чудодейственных средств от любых болезней. Причем действовали по той же схеме: выманивали деньги не только уговорами, но и шантажом. Сначала «курс лечения» стоил хоть и недешево, но еще в пределах разумного. Дальше человек, понятное дело, не чувствовал улучшений, и лекари убеждали купить еще таблеток. Причем дозы и цена препаратов росли в геометрической прогрессии. Прервать прием лекарств было нельзя, ибо комбинаторы грозили, что последствия будут самыми печальными. Вплоть до летального исхода! При этом продавцы представлялись опытными медработниками, хотя на самом деле никакого профильного образования у них, разумеется, не было. Лжеврачи изучали медицинскую литературу, благодаря чему при общении с пациентами сыпали специальными терминами и давили авторитетом. Но потерпевшие иногда отказывались покупать бесполезные препараты, несмотря на все угрозы и увещевания. Тогда фигуранты применяли очередной трюк и предлагали жертве попробовать последнее снадобье — если и оно не поможет, обещали точно вернуть все ранее потраченные деньги.

Татьяна Гайнулова. Фото Василия Тополёва

Расплата

Когда стало понятно, что никакой пользы хироманты и доктора-самозванцы не принесли, а на их сомнительные услуги ушли все сбережения, люди стали обращаться в правоохранительные органы. Всего от действий Гайнуловой и компании пострадали 53 человека, а суммарный ущерб превысил 70 миллионов рублей. Первыми судили рядовых членов группировки, тех самых операторов на телефоне, которые за скромные 10 процентов от прибыли занимались циничным обманом. Многие из них, к слову, уже освободились из мест не столь отдаленных.

А вот процессы над главарями вышли на финишную прямую только в этом году. Дело Татьяны Гайнуловой выделили в отдельное производство, поскольку обвиняемая во всем созналась и даже согласилась на первых порах сотрудничать со следствием. Однако в дальнейшем нечистая на руку бизнес-леди изменила свою позицию и неожиданно пошла в отказ. Она пыталась доказать, что занималась обычной коммерческой деятельностью и закон не нарушала. Однако у правоохранителей было иное мнение на этот счет: Гайнуловой инкриминировали многочисленные эпизоды особо крупного мошенничества, а также создание преступного сообщества. Последний пункт обвинения в итоге сыграл в судьбе подсудимой определяющую роль и значительно увеличил срок. Фемида признала даму виновной и назначила в качестве наказания 15 лет в колонии общего режима. Но это еще не финал истории. В том же Ленинском суде Новосибирска продолжается разбирательство по делу другого лидера «магической» ОПГ Антона Асташова…

Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №47 от 23 ноября 2018 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Точку в резонансном деле о заказном убийстве цыганского бизнесмена в Новосибирске поставил 2 июня пятый апелляционный суд. Организатор страшного преступления до последнего настаивал на своей невиновности и пытался оспорить приговор.

Резонанс
Новости
Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом изучил скорость распространения COVID-19 в Сибири за прошедший месяц и пришел к неутешительным выводам. За май количество людей, у которых обнаружили новую опасную инфекцию, выросло почти в 7 раз.
У девяти беременных женщин, поступивших в специально переоборудованный роддом в Академгородке начиная с середины апреля, подтвердился диагноз "коронавирус". Пять из них родили совершенно здоровых детей, четверо продолжают дохаживать свою беременность и ждут появления на свет младенцев. Предотвратить заражение позволяет быстрота расставания мамы и малыша. Об этом в ходе визита в родильный дом на базе ЦКБ СО РАН узнали журналисты VN.ru.
Полиция совместно с администрацией Октябрьского района Новосибирска провела рейд на территории стихийной барахолки. Продавцы работают на стоянке напротив закрытого оптового рынка «Восток» на Гусинобродском шоссе без разрешения.
С 1 июня, с 7.00 и до 22.00 в будние дни, автомобилистам придется платить за парковку на главной улице города – Красном проспекте. Новосибирцы не хотят оплачивать стоянку и оставляют автомобили на перпендикулярных улочках центра в два и три ряда.
Утренние очереди из десятков человек в МФЦ, навязчивые предложения от почты России и другие препятствия на пути получения обещанных Путиным 10 тысяч рублей. За два дня пройдены семь кругов ада, но положенную выплату журналист VN.ru получил.
Новосибирск вошел в число регионов с наиболее стабильной ситуацией по найму персонала в период пандемии COVID-19. Даже в такой период компании продолжают искать новых сотрудников. При этом более половины новосибирцев считают, что работа в условиях эпидемии представляет серьезную угрозу их жизни и здоровью. Таковы итоги опроса федеральной кадровой компании и интернет-сервиса бесплатных объявлений.