Новосибирск -15.1 °C
  1. ПРОИСШЕСТВИЯ
  2. Суд

Минфин заплатит новосибирцу 3,5 млн рублей за наказание без преступления

Минфин заплатит новосибирцу 3,5 млн рублей за наказание без преступления
Кадр "Человек и закон" с сайта Первого канала
Владимиру Крюкову сочувствовали не только родные и близкие, но и многие другие жители Новосибирска. А после выхода сюжета на Первом канале в передаче «Человек и закон» за сибиряка переживала вся страна. Мужчину приговорили к 8 годам за убийство, которое после переквалифицировали на самооборону.
Апелляционным приговором судебной коллегии по уголовным делам Новосибирского областного суда житель Новосибирска Владимир Крюков был полностью оправдан. Мужчину обвиняли в убийстве. Позже суд согласился с доводами и признал преступление необходимой самообороной – мужчина защищал от грабителей не только свою жизнь, но и своих детей.

«Новосибирец незаконно подвергался уголовному преследованию длительный период времени. Около года он находился под стражей в ИВС и в местах изоляции от общества (ЛИУ-10 и СИЗО-1). В отношении него в течение 1 года 11 месяцев 22 дней была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Еще год он находился под подпиской о невыезде», - сообщили в Дзержинском районном суде.

Решением районного суда в пользу Владимира Крюкова с Министерства финансов РФ за счет госказны взыскана компенсация морального вреда. Речь идет о сумме в 3 500 000 рублей.

«При определении размера компенсации морального вреда суд учел характер и степень причиненных истцу нравственных страданий, пребывание его в нервном напряжении, длительность судопроизводства и уголовного преследования», - говорится в судебном решении.

В райсуде добавили, что нахождение под стражей стало для мужчины «существенным психотравмирующим фактором». Оно негативно отразилось на его здоровье и репутации. Кроме того, в молодом возрасте новосибирец «заработал» инвалидность и хроническое заболевание.

rbhlztuc_2b035335aead3cf1f61a71e6_thumb_729-486_ea44ecca0b594017-07893.jpg

Из лечебной колонии №10 Владимир Крюков освободился в 2022 году. Его встречала супруга Наталья.

10 сентября 2019 года тот же Дзержинский суд вынес обвинительный приговор. «Провозглашен обвинительный приговор в отношении Владимира Крюкова. Он признан виновным в убийстве, совершенном при превышении пределов необходимой обороны, - говорится на сайте Дзержинского районного суда. - Было установлено, что Крюков, обороняясь от действий потерпевшего, умышленно превысил пределы необходимой обороны, нарушив условие соразмерности защиты характеру и опасности посягательства. С учетом обстоятельств, установленных в судебном заседании, суд пришел к выводу о нанесении Крюковым не менее одного удара топором по голове, что повлекло смерть».

Кроме того, был удовлетворен гражданский иск матери погибшего о взыскании с подсудимого 700 000 рублей морального вреда, а также материальный ущерб и расходы на представителя в суде и на следствии.

Позже Новосибирский областной суд назначил Крюкову восемь лет «зоны».  

Напомним, вечером в марте 2018-го года компания крепких молодых людей на автомобиле заехала в тупик частного сектора в Дзержинском районе Новосибирска. Трезвым был лишь водитель. Машина загулявших парней застряла у дома Владимира Крюкова. Незваные гости сначала избили его брата, а затем вторглись на участок и брызнули в лицо хозяину смесь из баллончика.

«Побежал домой, чтобы они не проникли в дом, и в этот момент получил удар в спину. Он поскользнулся, лежал на земле и, подняв первый попавшийся предмет, он отмахнулся назад», – комментирует адвокат Крюкова Римма Уколова.

Неприцельный удар топором пришелся 22-летнему потерпевшему в голову, от чего тот скончался. Приятели погибшего, к слову, имели судимости, а кое-кто еще и действующие условные сроки. Неудивительно, что два персонажа сразу поспешили покинуть место потасовки. А вот Владимир Крюков сам попросил родных вызвать полицию и «скорую».

 В колонии №10 Крюков работал сборщиком мебели.

«Ко мне ворвались в дом! Что я должен был делать? Уверен, что я лишь оборонялся. Защищал семью и себя», - сказал Крюков в эфире программы «Человек и закон».

«В 2021 году триста человек оказались преступниками, хотя они были обороняющейся стороной. К сожалению, есть только единичные случаи оправдательных приговоров. Обычно люди получают реальный тюремный срок», - сказал в эфире передачи «Человек и закон» председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Государственной Думы Ярослав Нилов.  

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: