Новосибирск -0.2 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Суд

Минобороны заплатит 900 тысяч рублей матери погибшего солдата

08.08.2016
Минобороны заплатит 900 тысяч рублей матери погибшего солдата
Фото Аркадия Уварова
Алексей Петров был призван в армию в 2010 году из Новосибирска, а через несколько месяцев его нашли в петле. Суд установил, что солдат стал очередной жертвой дедовщины — парня довели до самоубийства.  

Суд Центрального района Новосибирска поставил точку в затяжных судебных тяжбах, рассмотрев заявление, поданное фондом «Право Матери» от имени матери погибшего военнослужащего Любови Петровой.

Ее сын Алексей Петров был призван в армию 27 мая 2010 года и проходил военную службу на Сахалине. А 5 ноября Алексея нашли  мертвым около воинской части. Следствие установило, что один из военнослужащих части — некий Меджидов — систематически унижал новосибирца, а его непосредственный командир капитан той же части Важновский применял к своему подчиненному неуставные отношения.

Родители погибшего Петровы Любовь Петровна и Александр Геннадьевич, а также его сестра Инна Антонова не поверили в то, что их сын и брат мог покончить с собой. В период прохождения службы Алексей обращался к ним с просьбами выслать денег. В конце августа 2010 года мать отправила сыну 3 тысячи рублей по его просьбе, а затем - в сентябре - выслала ему новый сотовый телефон. Однако затем родные выяснили, что ни денег, ни телефона Алексею не досталось. Следствие, проведенное по факту гибели Алексея Петрова, установило, что один из военнослужащих части — Меджидов — систематически унижал Алексея. Именно ему достались деньги и сотовый телефон, которые выслали Алексею родители. А командир Алексея — капитан той же части Важновский — позволял себе в отношении солдата рукоприкладство, не стесняясь присутствием других сослуживцев.

Из материалов дела: «Меджидов зарекомендовал себя с отрицательной стороны, как военнослужащий, склонный к нарушению воинской дисциплины, не поддающийся воздействию и воспитанию со стороны командиров и начальников, не считающийся с мнением и интересами других военнослужащих, избравший грубый и бестактный тип общения с сослуживцами. Имея такие отрицательные свойства личности и негативное отношение к военной службе, Меджидов создал мнение о себе как о военнослужащем, способным к подавлению воли остальных военнослужащих, чем добился беспрекословного выполнения любых своих требований». 

Примечательно, что вместо того, чтобы заниматься воспитанием такой личности как Меджидов, капитан Важновский «воспитывал» Алексея Петрова, парня бесконфликтного, впечатлительного, доброго, характеризующегося по службе положительно. Не вполне понятно, зачем Алексея вообще призвали на военную службу — у него было заболевание ног, не позволяющее носить армейскую обувь. Однако все это не помешало офицеру бить и унижать своего подчиненного.

Как сообщили корреспонденту VN.ru в общественном фонде «Право Матери», осенью  2011 года Курильский гарнизонный военный суд вынес двум подсудимым приговор. Затем общественники потребовали, чтобы матери погибшего солдата был компенсирован моральный вред.

«В июле 2013 года Центральный районный суд Новосибирска взыскал по нашему иску в пользу матери погибшего воина 900 тысяч рублей с Министерства обороны РФ в качестве компенсации морального вреда, — говорит председатель правления фонда «Право Матери» Вероника Марченко. — Однако эти деньги мать погибшего до сих пор не получила. Исполнительный лист, отправленный ею в январе 2014 года,  Министерство обороны якобы потеряло, а переписка, которую Любовь Петровна вела в попытках прояснить ситуацию, не принесла никаких результатов».

Общественники вновь обратились в суд с заявлением о выдаче дубликата исполнительного листа. «Потеря сотрудниками Минобороны исполнительно листа в такой ситуации является возмутительным фактом», — говорит Вероника Марченко.

В итоге судья Сергей Малахов вынес решение, удовлетворив требования матери погибшего Алексея Петрова — женщине выдали дубликат исполнительного листа. Теперь Любовь Петрова может получить 900 тысяч рублей с Минобороны за гибель своего сына.

 

Районные СМИ

Не пропустите

Новости раздела

24.04.2024 ОБЩЕСТВО

22 апреля состоялся благотворительный вечер в поддержку проекта «Человек дождя», который компания Авито запустила вместе с фондом «Обнажённые сердца», созданным Натальей Водяновой.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: