Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Могила революционера Волколакова помечена к сносу на кладбище

Кадр сюжета Новости ОТС
Новосибирцы спасают могилу Ивана Волколакова – революционера, известного строителя ведомственных объектов железной дороги, который видел рождение города на Оби. Захоронение могут снести работники кладбища.  

От центральных ворот Заельцовского кладбища пять минут пешком: сначала по главной аллее до таблички с нумерацией кварталов. Дальше налево. Меж высоких елей, по узкой тропинке... Этот путь к старому захоронению новосибирец Роман Максимчик проходит не в первый раз. Между ним и усопшим никакого кровного родства. Тем не менее, мужчина старательно убирает снег с памятника и оградки.

«Это, возможно, единственная сохранившаяся могила одного из старейших жителей Новосибирска, который видел город еще на старте, при его рождении. Я свою задачу вижу в том, чтобы государство взяло ее под охрану», – говорит житель Новосибирска Роман Максимчик.

Иван Иванович родился в 1883-ем в Латвии. В девять лет с родителями приехал в село Кривощеково. Трудиться начал рано, еще подростком. На стройках. И вскоре стал прорабом. Участвовал в возведении главного вокзала, одного из корпусов института инженеров железнодорожного транспорта, дома культуры на станции «Инская», здания управления Западно-Сибирской магистрали, а также ведомственной поликлиники. Был революционером, членом Российской социал-демократической рабочей партии. Волколакова четырнадцать раз избирали депутатом городского Совета. Он умер в 1964-ом году. В Железнодорожном районе его именем названа улица. 

Оградку двух могил – Ивана Волколакова и его жены Павлины Ивановны – работники Заельцовского кладбища пометили красной краской. Это значит, что памятники хотели снести, а на их месте обустроить новые захоронения. Однако неравнодушные новосибирцы не дали им этого сделать.

Сергей Истомин скоблил оградку ножом, удаляя красные метки. Убирал снег и опавшую листву.

«Если могила в доступном месте, близком ко входу, это имеет коммерческое значение для них. Это деньги. Можно поближе похоронить, в хорошем месте. Ну, вот, например, как соседняя могила – кого-то оттуда, извиняюсь за выражение, извлекли, и останки вот захоронили…» – говорит Сергей Истомин.

По словам специалистов, площадь Заельцовского кладбища – 196 гектаров. Расширяться некуда: погост окружают дачи и городские леса. Вот и приходится сносить старые могилы. Те, за которыми никто не ухаживает. Памятников, получивших красную метку, здесь сотни... 

В нынешнем году энтузиасты планируют обновить оградку и добиться того, чтобы захоронению придали статус мемориала. В этом случае, говорят новосибирцы, могилу Ивана Волколакова точно не тронут. 

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Новый оборот получил скандал в Сибирском институте управления РАНХиГС после жалобы в СМИ преподавателей о низкой зарплате. Руководство вуза выступило с ответным письмом, опровергающим утверждение председателя профкома о низкой стоимости преподавательского часа. Внутренний спор об оплате труда в новосибирском институте, где готовят будущих управленцев, вылился в публичное пространство.

Резонанс
Новости
Активизировать работу по решению проблем обманутых дольщиков потребовал полпред Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло в ходе совещания, которое прошло в Новосибирске 22 октября. Проблемные объекты активнее достраиваются в Новосибирской области, однако чиновники признают, что быстро достроить все дома не получится.
Бесхозные дамбы и другие гидротехнические сооружения в Новосибирской области грозят катастрофами страшнее красноярской. Депутаты регионального парламента обратились к областному правительству с просьбой не медлить и уделить особое внимание бесхозным дамбам. Информация о бесхозных объектах была озвучена в отчете КСП в ходе заседания комитета по транспортной, промышленной и информационной политике.
Пенсионер из Мошково стал героем ток-шоу о медицине и здоровом образе жизни на канале «Россия-1». 80-летний агроном прославился тем, что выращивает виноград на своем участке. Сладким лакомством он угостил гостей студии. Программа «О самом главном» с участием сибиряка выйдет в эфир 24 октября.
В Новосибирске завершилась первая проектная смена регионального этапа всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы». Его организатор — региональный центр выявления, поддержки и развития талантливых детей «Альтаир». Конкурс проходит среди школьников 7-11 классов, проявивших себя в олимпиадах, научно-исследовательских и научно-технических конференциях.
В Новосибирске поставили спектакль, который идет пять часов. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №43 от 23 октября 2019 года.
Знаменитый прозаик Анатолий Иванов, автор «Вечного зова» и «Тени исчезают в полдень», три года жил и работал в Мошковском районе Новосибирской области. Как будущий писатель из Казахстана стал редактором районной газеты, какие произведения Анатолий Иванов написал в Сибири и сколько раз переписывал свой первый роман – в материале VN.ru.