Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Могилу ребенка обворовали охотники за металлом в Черепаново

19.06.2020
Екатерина Рундаева
Могилу ребенка обворовали охотники за металлом в Черепаново
Даже спустя многие годы боль от потери ребенка не утихает в материнском сердце. Фото автора
На могиле трагически погибшей 10-летней девочки на старом кладбище в Черепаново не осталось ничего, кроме бугорка земли и памятника. Металлические столик, скамейка и все ограждение пропали. Родственники девочки обнаружили пропажу в этом году. «Ну как можно с кладбища воровать, да еще и у ребенка?» - со слезами на глазах говорит мама маленькой Марины.

Вот уже 43 года Валентина Егоровна навещает свою дочь Марину на старом черепановском кладбище. 1 мая 1977 года 10-летняя девочка отправилась на демонстрацию. Нарядилась, с собою взяла воздушные шарики. В этот день ее жизнь оборвалась в результате трагической случайности.

Знакомый мальчик, дурачась, попытался полопать шары стеклянным осколком, промахнулся и попал Марине в висок. Мгновенное кровоизлияние – и девочка умерла.

Даже спустя многие годы боль от потери ребенка не утихает в материнском сердце.

«Она у нас умничка была, на пятерки училась, в музыкальную школу ходила, на аккордеоне играла, – вспоминает Валентина Егоровна. – 30 мая ей исполнилось бы 53 года, с внуками уже бы нянчилась».

В прошлом году Валентина Егоровна сильно приболела, потому ни на родительский день, ни в первый майский на кладбище прийти не удалось. На могилу к сестренке заглянули другие дети женщины и обнаружили, что кто-то снял калитку, отрезал одну сторону у оградки и унес. В этом году пропали металлические столик, скамейка и все ограждение. Не осталось ничего, кроме бугорка земли и памятника, с которого смотрит невинная маленькая девочка.

«Ничего святого нет, – со слезами на глазах говорит женщина. – Ну как можно с кладбища воровать, да еще и у ребенка?! Тем более видно же, что могила не заброшенная. Мы каждый год здесь наводили порядок, убирались, траву скашивали, оградку красили, вот только в прошлом не получилось».

Сейчас у Валентины Егоровны большие проблемы со здоровьем – трудно передвигаться. Добраться с одного конца Черепаново, где она живет, до другого – тяжело. Даже чтобы пройти к дочери через кладбище, женщине приходится несколько раз останавливаться, отдыхать, присаживаться на чужие лавочки, своей-то теперь нет. Покоятся ее родственники и на новом кладбище: родители, муж, сестра с братом… Огромные усилия требуются, чтобы хотя бы просто привести все могилы в порядок, уже не говоря о том, чтобы заменить памятник или установить новую оградку.

«Узнавали, сколько нужно – 17 тысяч рублей. Ну где мне, пенсионерке с пенсией 11 тысяч, взять такие деньги?

К тому же, сейчас вынуждена много тратить на лекарства. Вот и будет моя доченька лежать, как сиротка».

В такой страшной ситуации оказалась не одна Валентина Егоровна. Многие могилы на старом кладбище вдруг лишились своих металлических обрамлений. Где-то сорвана одна калитка, где-то остался кусок оградки, крепко вросший в дерево, а где-то лишь ямка от столика. Наверняка здесь поработали охотники за металлом, адекватного оправдания которым просто нет. Не лучше и те, кто принимает в металлолом кладбищенские атрибуты.

Опубликовано в газете «Черепановские вести» №25 от 19 июня 2020 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Резонанс
Новости
Барельефы на здании школы №54, которую планируют снести в 2021 году, вырезать из стены технически невозможно. Решено их сканировать в 3D, после чего воссоздать заново. 13 августа заместитель мэра, начальник департамента строительства и архитектуры мэрии города Новосибирска Алексей Кондратьев провел выездное совещание по реконструкции школы №54, расположенной на ул. Крылова, 18.
Традиционный слёт нудистов «Сибирские натур-встречи» прошёл на Боровских островах в Обском водохранилище. Обнаженным взрослым разрешили привести с собой детей, но запретили пить алкоголь и заниматься сексом.
Банные комплексы, бассейны и предприятия общественного питания возобновили свою работу в Новосибирске после решения, объявленного губернатором Андреем Травниковым 10 августа. Обслуживание проводится с соблюдением всех санитарных норм. На входе стоят санитайзеры, посетителям с признаками ОРВИ отказывают в обслуживании.
Многодетным семьям Новосибирской области помогут собрать детей в школу. На эти цели уже направили более 14 миллиардов рублей. Какие пособия можно получить и что на них купить, выяснили корреспонденты ОТС.
Опрос новосибирцев по выбору места для установки стелы в честь присвоения Новосибирску почетного звания «Город трудовой доблести» подошел к концу. Большинство горожан проголосовали за кольцо на площади Калинина.
На платных парковках все реже оставляют свои машины автомобилисты Новосибирской области. Четверть владельцев хранят автомобили в личных гаражах. А большинство паркуют возле дома, не опасаясь угона или кражи вещей из салона машины. Эксперты автомобильного сайта Дром назвали главную причину беспечности новосибирских автовладельцев.