Мор рыбы в реке Тула: нефтепродукты, удобрения или снегоотвалы?

Мальки, огромные щуки и подъязки — весь этот ассортимент можно было наблюдать в тот день в русле Тулы. По следам массового мора рыбы отправились инспекторы Росрыболовства. Уже готово заключение экспертизы, но вряд ли оно поможет найти концы экологической проблемы…
«Вот такая щука! Чуть ли не кверху пузом, переворачивалась всяко, — вспоминает тот день жительница Бугров Мария. — Сначала мужчина скинул в наш чат сообщение: «Ребята, что происходит? Рыба плывет кверху брюхом. Там все подряд плывет». Там была рыба очень разная. Все берега были завалены».
После переклички в чате микрорайона неравнодушные местные жители собрались на мосту. По их словам, умирающие мальки и крупные щуки поднимались на поверхность за глотком воздуха, а после их тушки прибивало к берегу.
«Что интересно, в воде не было замечено каких-то посторонних примесей, каких-то разводов, пены, как в советское время, когда еще действовали все предприятия, — рассказал один из инициаторов проверки Антон НЕЛИДОВ. — Вода сама была нормальная. Была версия, что рыбу ударило электротоком. Но эта версия отпала: чтобы так массово — это надо было туда высоковольтную линию опустить! И на длительный срок. Ведь протяженность — более километра».
Посмотреть на массовый мор рыбы пришли многие бугринцы: они здесь выросли, и почти каждый любил посидеть на берегу с удочкой. Но как спасать родную речку от экологической беды, никто даже не догадывался, поэтому звонили в первую очередь по телефонам экстренных служб.
«Полученную от граждан информацию надо или опровергнуть, или подтвердить. Я выехал на место, факт подтвердил и в нужное русло направил проверку, — сообщил «ВН» начальник административно-технической инспекции администрации Кировского района Сергей СОЛОГУБОВ. — Там было много падшего малька, много взрослых особей рыбы. Я не знаю, что послужило причиной ее гибели. Но рыба вела себя неадекватно».
Специалисты Рыбоохраны также взяли образцы материала и воды на исследование. Местным жителям ничего не оставалось, как ждать результатов экспертизы.
Антон Нелидов разместил информацию о сложившейся ситуации на страницах специализированных пабликов рыболовов-любителей.
Общественное мнение пришло к общему знаменателю: вряд ли этот мор — природное явление.
«Одной из обсуждаемых местными жителями версий было то, что в Верх-Туле есть теплицы, возделываемые представителями из Поднебесной, возможно, там произошла утечка удобрений. Перед этим постоянно шли ливни, а теплицы располагаются недалеко от берега, — поделился предположениями Антон Нелидов. — Еще одна версия: снегоотвалы присутствуют вверх по течению. Возможно, после дождей произошло наполнение чаши снегоотвала и как следствие — утечка. Это тоже одна из версий местных жителей».
Однако специалисты уже изначально склонялись к мнению, что это был единовременный резкий выброс. Оставался открытым вопрос: что за вещество попало в Тулу? Образцы воды сотрудники Росрыболовства отправили на экспертизу. На днях были получены результаты.
«Пришло заключение, что там содержатся нефтепродукты, но их количество незначительно превышает норму, — сообщил начальник новосибирского отдела ВТУ Росрыболовства Юрий ХОХЛОВ. — Мы думали, что там хотя бы есть какие-то превышения громадные по аммиаку, но их нет. Нам заключение дали, что там микроскопическое превышение. А Тула бежит-то ого-го откуда... Где этот выброс был? Это могла быть обыкновенная машина — подъехала и слила что-то».
Точку в этом вопросе должны будут поставить научные сотрудники новосибирского филиала ФГБНУ «Госрыбцентр». Им предстоит ответить, могло ли это незначительное превышение содержания нефти в воде привести к массовому мору рыбы. Но даже если они эту версию подтвердят, наказать виновных будет крайне сложно.
«Должны были выезжать специалисты, а не мы, — закончил наш разговор Юрий Хохлов. — А сейчас что? Это всплеск был в один день. Может, действительно машина какая подъехала, слила бочку химикатов. Где, что искать, вообще непонятно. Природоохранная прокуратура у нас спрашивает: что и как? А у них, между прочим, столько рычагов зайти на любое предприятие и проверить. Мне кажется, сейчас что-то доказать будет невозможно».
Такая новость ужасно расстроила местных жителей. Ведь в их родной речке Туле обитают даже бобры и выдры. Бугринцы надеются, что по факту мора рыбы будет проведена тщательная проверка. «ВН» же обещает проследить за развязкой этой истории…
Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №26 от 29 июня 2018 года
от рассылки можно в любой момент
- Новосибирск попал в тройку городов с самым загрязненным воздухом
- Серийного карманника из Тывы поймали полицейские в Новосибирске
- Власти региона помогли Новосибирску с уборкой улиц от снега
- Женщина на иномарке сбила первоклассника в «Матрешкином дворе»
- Новый путепровод строят на Восточном обходе Новосибирска
- Названа причина исчезновения многодетной матери в Новосибирске
- Новосибирские конструкторы создали дрон-уничтожитель танков Abrams и Leopard
- Февраль-2023 удивит – официальный прогноз погоды представили синоптики Новосибирска
- Почему антипрививочники отказываются от вакцинации против кори, рассказала вакцинолог Татьяна Ивлева
- Февраль-2023 удивит – официальный прогноз погоды представили синоптики Новосибирска
- Более 126 млн рублей на субсидии для подключения домов к газу выделили Новосибирской области
- Вода из притока Каракана растеклась по улицам села Маюрово в феврале-2023
- Машинист экструдера Артем Чурилин пал смертью храбрых на сватовском направлении
- Голодные пассажиры украли пирожки из буфета на станции Черепаново
- Разведчик с позывным «Комиссар» из Барабинска получил орден Мужества
- Hyundai сбил 58-летнего мужчину-пешехода на трассе под Новосибирском
- Благотворительные ярмарки в поддержку земляков на СВО проводят в Барабинском районе
- Погиб на СВО мобилизованный житель Каргатского района Александр Филимонов
- Пенсионеры Новосибирска переходят с кнопочных телефонов на смартфоны
- Новосибирцы «яблочники» вновь смогут расплачиваться телефоном
- Высокоскоростной интернет от МТС поможет сэкономить жителям Плющихинского жилмассива в Новосибирске
- Банк Уралсиб в Новосибирске увеличил количество розничных клиентов в 1,4 раза
- Apple iPhone 7 стал самой популярной моделью на вторичном рынке смартфонов