Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мощнейший паводок-2021 угрожает 700 городам и сёлам в Сибири

24.02.2021
Виктор Добрый
Мощнейший паводок-2021 угрожает 700 городам и сёлам в Сибири
Фото из архива VN.RU
В зону подтопления в этом году могут попасть более 700 населённых пунктов в Сибири. Там, где риск паводка особенно велик, создадут запасы продовольствия, питьевой воды и медикаментов. Такая информация прозвучала на совещании по подготовке к паводку-2021, которое состоялось 24 февраля в Новосибирске.
По оценке специалистов, из-за обильных осадков в период весеннего половодья паводковая обстановка будет напряженной. Наибольшая вероятность подтоплений прогнозируется на территориях Алтайского и Красноярского краёв, а также Новосибирской, Омской и Томской областей. В зоне риска – республика Алтай, Хакасия, Тува, Иркутская область, Алтайский и Красноярский края.

«В зону возможного подтопления могут попасть более 700 населённых пунктов, 265 социально значимых объектов и объектов экономики, 380 участков автомобильных дорог», –прокомментировал начальник главного управления МЧС России по Новосибирской области Виктор Орлов. Поэтому подготовка к паводку является крайне актуальной.

Чернение, распиловку льда, взрывные работы для ослабления ледяного покрова на водоёмах и другие мероприятия, которые облегчают прохождение паводка, придется проводить с учётом эпидобстановки и действующих санитарных правил, – эпидемия COVID-19 еще не завершилась, массового скопления людей допускать нельзя.

Главам регионов поручено обеспечить своевременный вывоз снега из городов, а также очистку русел рек, ливнёвок и других систем пропуска талых вод. В населённых пунктах, находящихся в зоне риска, необходимо создать запасы продуктов, питьевой воды и медикаментов

«Чтобы обезопасить граждан, проживающих на подтопляемых территориях, важно регулярно информировать их о текущей паводковой обстановке. Кроме того, следует тщательно проверить готовность систем экстренного оповещения населения», – уточнят в региональном МЧС. 

Несмотря на обильные снегопады и угрозу сильного паводка в этом году, работники снегоплавильных станций Новосибирска жалуются: снега им везут мало. «Последнюю неделю стали возить, а так мы работали только в ночь, потому что снега не хватало нам. Станцию мы просто так не можем гонять, она должна работать, плавить снег, а если нам его не везут, нам его приходится складировать», – комментировал корреспондентам ОТС Сергей Кравченко.

Напомним, паводок-2020 в регионе также не был простым. Уровень запаса воды в снеге и высота снежного покрова в районах оказались превышены в несколько раз. В зоне риска по подтоплению находились 367 участков автодорог, 433 социально значимых объекта и 61 объект экономики.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Интересное дело рассмотрено в Кировском районном суде Новосибирска. По иску прокуратуры к АО «Вимм-Билль-Данн» вынесено решение о возврате радиационного убежища из частной в федеральную собственность. Бизнесмены непонятным образом присвоили себе то, что должно принадлежать народу.


Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год