Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Музей СССР создал на ферме житель Довольного

29.03.2018
Ольга Левина
Музей СССР создал на ферме житель Довольного
Создатель музея оформил все как было несколько десятков лет назад – есть ленинская комната и красный уголок. Фото предоставлено Вячеславом Зубовым
На своей ферме житель Доволенского района Новосибирской области создал музей советской эпохи. Здесь все как было несколько десятков лет назад – ленинская комната и красный уголок. Экспозиция музея постоянно пополняется, в основном старыми вещами из кладовых и сараев.

Идея сохранить крупицы наследия советской эпохи у Вячеслава Зубова, жителя поселка Баган, появилась, когда из красного уголка Центрального совхоза выбрасывали ненужные вещи. Вячеслав Сергеевич забрал портреты, знамена, картины и сувениры. Ему стало жаль предметы былого величия.

Сейчас эти вещи – уже раритеты. Прошло более 20 лет, они заняли свое почетное место в музее Вячеслав Зубова. Его он разместил в своей ферме, что рядом с поселком. В животноводческом помещении создал ленинский уголок и комнату, очаг культуры на производстве, как было во времена Советского Союза. Вячеслав Сергеевич продолжает пополнять свой фонд. Постепенно об этом увлечении узнали земляки: предлагали забрать вещи, долго лежавшие на верандах и в кладовых.

Частный баганский музей окончательно оформился в прошлом году, когда отмечалось 100-летие революции. В просторной комнате разместились портреты Ленина и Сталина, книги о коммунизме, барабан, горн, картина «Ленин с крестьянами». Особо значимы для коллекционера знамена-флаги с надписями «Слава Союзу Советский Социалистических Республик» и «Под знаменем марксизма-ленинизма, под руководством Коммунистической партии - вперед, к победе коммунизма!». Именно под этими знаменами коллектив совхоза вышагивал на торжественных митингах и принимал поздравления с победой в очередной советской пятилетке.

Постепенно фонд музея пополнился предметами крестьянского быта и орудиями труда. Среди них самые значимые экспонаты – железный утюг на углях, металлическая каска пожарного и весы 1953 года выпуска.

- Моя семья переехала в Баган из маленького села, которое было расположено возле Индери. В конце 60-х оно распалось. Братья разъехались, а мне здесь нравится. Все предметы в моем музее – наша история. Это такая попытка сохранить не только ту эпоху, но и поселок. Ко мне приходят школьники, бабушки. Если детворе все интересно, расспрашивают, то люди старшего поколения вспоминают о том, как жили, - рассказал VN.ru Вячеслав Зубов.

 Сожалеет Вячеслав Сергеевич, что в свое время, будучи главой Доволенского сельсовета, не принял участие в программе по сохранению памятников старины. Самый старый дом, построенный еще до революции, принадлежал семье Афанасьевых, которые умерли в 70-е годы. Их жилище представляет собой комнату с сенями. Здесь бы и расположить музейные экспонаты, уверен Вячеслав Сергеевич. Дом могли бы сохранить, как исторический объект, наполнив его предметами той эпохи.

В поселке практически нет молодежи. Только на бумаге в Багане числятся 247 человек, а по факту проживают  около 100 человек. В местной основной школе обучаются 20 школьников. Сюда не так часто приезжают бывшие баганцы, но гости не упускают возможность побывать в частном музее Зубова.

Пару лет назад Вячеслав Сергеевич создал интернет-музей. В «Одноклассниках» разместил фотографии со встречи выпускников Баганской школы, к нему на страничку «потянулись» земляки, чтобы посмотреть друг друга. Однажды знакомый попросил Вячеслава Сергеевича сделать фото старого отцовского дома. Сделал, разместил. От баганцев, которые проживают в различных уголках нашей страны - от Калининграда до Владивостока,  посыпались такие же просьбы. Сейчас в онлайн-коллекции 200 усадеб с указанием нескольких поколений хозяев.

- Пока успел сделать снимки части наших улиц – Центральной, Заречной, Школьной и Молодежной. В комментариях к снимкам – воспоминания земляков. Пишут, что словно на малой родине побывали. «Жила здесь раньше деревенька, кипела жизнь во всех дворах…». Сейчас много усадеб заброшены, дворы зарастают, дома рушатся, - добавляет Вячеслав Зубов.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

11 июля во Владикавказе откроют вторую очередь мемориала «Барбашово поле». Его назвали в честь героя Советского Союза, уроженца Новосибирской области Петра Барбашова. Во время боев за Орджоникиздзе он закрыл своим телом немецкую амбразуру с пулеметом.

Резонанс
Новости
Андрей Травников в ходе оперативного совещания озвучил основные принципы нового распределения функциональных обязанностей в правительстве региона. Глава региона подписал соответствующее постановление о внесённых изменениях.
Чаще к стоматологам стали обращаться жители Новосибирской области, отмечают специалисты. У многих нашлось время подлечить зубы только на самоизоляции. Риск заразиться COVID-19 в поликлинике минимален. Все меры предосторожности соблюдаются, убедились корреспонденты VN.ru.
Похолодание носит краткосрочный характер – после прохладной пятницы синоптики прогнозируют вполне теплое воскресенье в Новосибирской области. В связи с этим становится актуальной информация о температуре воды в Оби и Обском водохранилище 11 и 12 июля.
09.07.2020 Улица. ДОМ
О временных ограничениях движения транспорта по улице Ипподромская в ночное время сообщили в пресс-центре мэрии Новосибирска.
Порядок открытия летних веранд у предприятий общепита упростили в Новосибирске. Процедура стала носить уведомительный характер, а платить за использование муниципальной земли не нужно до осени.
Владимир и Валентина Романченко из села Метелево Купинского района вместе уже 43 года. Вырастили троих детей, а сейчас, на пенсии, ведут свое фермерское хозяйство. Как говорит глава семьи, с супругой привыкли с детства трудиться, и пока силы есть, будут работать не только для своей семьи, но и для жителей, для которых фермер Романченко единственный работодатель.