Работа 41-й сессии Совета депутатов оказалась под угрозой срыва из-за нехватки необходимого для легитимности кворума: по действующему Уставу сессия может считаться состоявшейся, если на ней присутствует 2/3 депутатов – 22 человека. На сессию 12 ноября смогли собраться лишь 21 депутат.
Председатель Совета депутатов Владимир Голубев по телефону позвонил депутату Николаю Бауэру, который работал дистанционно. Таким образом, необходимый кворум был набран. К слову, уже второй раз кому-то из депутатов приходится включаться в работу сессии по телефону.
Ситуация осложнилась еще и тем, что из 33 депутатов в Совете осталось всего 29. Напомним, Валерий Бадьин, экс-председатель горсовета, сложил с себя полномочия еще в сентябре в связи с избранием в Заксобрание, в октябре по собственному желанию депутатский корпус покинули еще двое народных избранников – Виктор Мысак и Андрей Никулин. Сегодня к ним присоединился еще и Андрей Вишневский – он объяснил досрочное сложение депутатских полномочий тем, что устроился работать на государственную гражданскую службу и теперь не имеет права совмещать свою новую должность с депутатской деятельностью. Таким образом, в Бердске уже четыре округа остались без депутатов.
Выборы в горсовет состоятся в 2021 году, по закону если до окончания срока созыва осталось менее года, то довыборы по оставшимся без депутатов округам не назначаются. Ранее спикер горсовета Владимир Голубев сообщил, что горожане «осиротевших» округов могут обращаться со своими проблемами непосредственно к председателю Совета, а затем он либо самостоятельно займется этими вопросами, либо передаст депутату соседнего округа.
Тем не менее, сложившая ситуация привела к необходимости принятия решения о возможности дистанционной работы Совета. Решение о дистанционной работе Совета депутатов было принято единогласно. Председатель горсовета уверен, что это решение упростит работу Совета, вынужденного работать в усеченном составе.
– Если бы мы сегодня не приняли решение об изменении регламента работы, то на следующей сессии – в декабре – мы просто не смогли бы принять изменения в Устав. Еще на прошлой внеочередной сессии нам нужно было срочно утвердить изменения в бюджет, а большое количество депутатов заболели. Если бы мы эти изменения не утвердили бы, город мог бы лишиться 4 млн рублей, – объяснил Владимир Алексеевич.
Он рассказал, что уже следующая сессия пройдет в режиме zoom-конференции. Этот формат депутаты еще не опробовали, однако уверены, что все пройдет без сбоев.
– Дети наши так учатся, и мы сможем, ничего сложного там нет, – улыбается спикер.
Отметим, что после окончания осенних каникул 40% школьников региона станут учиться дистанционно, остальные – в стандартном, очном режиме, несмотря на непростую обстановку с распространением коронавирусной инфекции. О том, как долго продлится дистанционное обучение, министерство образования региона не сообщает.
На сайте Avito.ru появилось объявление о продаже подлинного автографа Владимира Путина, который он якобы дал 20 лет назад жителю Новосибирска - в 2001 году. За него предприимчивый коллекционер просит 900 тысяч рублей, но небольшой торг уместен.
В Бердске дежурный караул спас 20 человек из соседних квартир, в том числе троих детей, при помощи спасательных устройств по лестничным маршам.
На берегах и на дне Оби лежат остовы десятков затонувших пароходов, барж, буксировщиков. Чаще бесхозные, погибшие суда уникальны своими историями и легендами: «Коллективист» сгорел в 1945-м с фронтовиками, вернувшимися с войны, секретный пароход МВД подняли под Бугринским мостом, известен даже корабль, затонувший с грузом портвейна. VN.ru изучил координаты и составил карту мест их последнего причала. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2020».
200 сошедших с ума преступников посреди Заельцовского бора в Новосибирске. Здесь проходят принудительное лечение больные, совершившие злодеяния - от убийц с топорами до телефонных воришек. Их называют пациентами, а срок пребывания в учреждении зависит не от преступления, а от вердикта врачей и решения суда, и может исчисляться десятками лет. Первым журналистом, чья нога ступила на территорию самой охраняемой тюремной психлечебницы, стал корреспондент VN.ru. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2020».