Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На какие средства и когда менять лифт?

На какие средства и когда менять лифт?
Фото с сайта moydom.media
Новосибирск — один из немногих городов России, где нет проблем с лифтами. И для тех, кто модернизирует подъемники за счет Фонда модернизации ЖКХ, это действительно так.

А вот собственники МКД, решившие копить на капремонт на спецсчете своего дома, не могут найти средства на замену дорогостоящего оборудования. И берут в долг... у регионального оператора.

С 2005 по 2015 год благодаря поддержке правительства Новосибирской области и муниципальной программе в нашем городе лифты меняли буквально сотнями. Теперь эта работа продолжается в рамках региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов.

«Замена лифтового оборудования осуществляется за счет средств капремонта, — объясняет Сергей ХОХЛОВ, руководитель сектора по организации капитального ремонта Фонда модернизации ЖКХ. — На следующий год замена лифтов со счета регионального оператора планируется в 17 МКД». «20 лет назад лифты были в ужасном состоянии, — вспоминает Николай ДУДАРЕВ, технический директор ЗАО «МКС-Новосибирск». — Потом пошли замены и модернизации лифтов жилищного фонда, и теперь в Новосибирске таких проблем нет. Меняем лифты и сейчас, но немного — в этом году в 7-8 домах поменяли».

У управляющих компаний программы замены лифтов расписаны на десятилетия вперед. А вот в домах, решивших не скидываться в общий фонд, а собирать средства на капремонт на своих счетах, все не так радужно. В некоторых случаях МКД со спецсчетами могут рассчитывать на господдержку: при определенных условиях она составит до 50 процентов расходов на замену лифтового оборудования. Но средств все равно не хватает.

Вот представьте: 9 подъездов, один лифт стоит 2  миллиона рублей. На весь дом выходит 18 миллионов — на спецсчетах еще не успели накопиться такие суммы. В таком случае жители пишут заявление о переводе средств в «общую копилку» и меняют лифты за счет фонда, как бы в долг, возвращая постепенно потраченные на них суммы. Проблема решается.

Однако у некоторых новосибирцев, знающих о такой схеме, возникает вопрос: почему они должны жить в требующих ремонта домах и годами ждать, пока в фонде накопятся средства для их обновления, в то время как тем, кто не скидывался раньше в общую «копилку», эти деньги дают в долг? Не логичнее ли потратить их на те МКД, которые несут свои денежки в фонд? А готовы ли вы занимать жителям соседних домов средства на ремонт лифтов или считаете, что они сами должны скидываться на модернизацию подъемников? Свои мнения вы можете высказать на нашей страничке в соцсетях.

Между тем грядет кое-что новое в законодательстве — российские лифты могут оказаться... не соответствующими международным требованиям. Их замена по мере устаревания и поломки усложнится, если государство не поддержит производителей оборудования. О ситуации «ВН» рассказал Дмитрий Савельев, первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, депутат Госдумы (фракция ЛДПР):

— Когда контроль над лифтовым хозяйством вернулся под эгиду Ростехнадзора, уже успело резко ухудшиться состояние лифтов в России, — считает Дмитрий САВЕЛЬЕВ. — За год в строй вводится более 40 тысяч новых лифтов, из них более 70 процентов подъемников — отечественного производства. Но российские заводы выпускают конструктивно устаревшие лифты, не выдерживающие конкуренции с иностранными. Требуется освоить выпуск современных моделей, для чего государству следует поддержать производителей России и создать программу поэтапной замены всех изношенных подъемников.

Инженер по организации и эксплуатации лифтов ЗАО УК «СПАС-Дом» Людмила ДЕМЧЕНКО говорит, что «срок службы лифта — 25 лет, так что к 2030 году часть лифтов, поменянных в самом начале программы, нужно будет снова модернизировать — на 2028 год уже запланированы первые обновления. Когда-то в Заельцовском районе стояли распашные лифты. Эти «распашонки» мы в начале 2000-х меняли на автоматические. Теперь уже эти автоматы будем менять на электронные». На отечественные или импортные, пока непонятно. Главное, чтобы накоплений собственников, собирающих средства на капремонт, хватило.

Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» № 44 от 1 ноября 2019 года.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Оставить свой комментарий
Резонанс
Новости
Ректор НГУ и пять представителей руководства институтов Новосибирского научного центра стали действительными членами Российской академии наук. Их кандидатуры были утверждены тайным голосованием в ходе общего собрания РАН.
Практика списания денег с банковских карт должников набирает обороты. Сколько денег по закону могут списать с зарплатной карты? И могут ли списать деньги с кредитной банковской карты? И как суд по упрощенной форме может пройти без участия сторон? На эти и другие вопросы корреспонденту VN.RU ответила начальник отдела урегулирования задолженности УФНС России по Новосибирской области Наталья Шелехова.
Модельная детская библиотека в рамках нацпроекта «Культура» открылась в Искитиме Новосибирской области. На реализацию проекта из федерального бюджета было выделено около пяти миллионов рублей. Теперь усовершенствованная детская библиотека станет центром культурной жизни всего города.
В ходе дискуссии, прошедшей в Госдуме РФ, новосибирская зоозащитница Светлана Строилова выступила с требованием обратить внимание на случаи вопиющего живодерства в Новосибирске и отсутствие реакции местной администрации на требования справедливого и скорейшего расследования.
Неизвестные напали на президента Сибирской Ассоциации дизайнеров и архитекторов, члена штаба ОНФ Андрея Радаева накануне выступления общественника на экспертном совещании по теме «Жильё и городская среда» по вопросу точечной застройки. Радаев доставлен в больницу с травмами. Его чемоданчик с документами и деньгами нападавшие не тронули.
Приостановлены согласования проектов по строительству многоквартирных жилых домов (МКД) в Новосибирске. Виной тому – мусоропроводы. Они не приспособлены для экологичного раздельного сбора мусора, на который переходит регион. Но федеральный САНПиН требует наличия мусоропровода в высотных домах. Экологическая коллизия грозит больно ударить по строительной отрасли.