Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На подоконниках заполняют договоры на вывоз мусора люди в Ордынке

21.03.2019
Нина Сабурова
На подоконниках заполняют договоры на вывоз мусора люди в Ордынке
Заполнять договоры приходится в самых неудобных местах. Фото из газеты «Ордынская газета»
«Такое безобразие творится при заключении договоров на вывоз твердых коммунальных отходов: люди стоят часами в тесном коридоре, заполняют документы на подоконниках», - в редакцию «Ордынской газеты» Новосибирской области жалуются местные жители. Корреспондент побывал в очереди и убедился, что у дверей толпятся десятки клиентов, заполняют документы в самых неудобных местах, а попасть в заветный кабинет можно только через пару часов.

В тесном коридоре  на третьем этаже толпились десятка три потенциальных клиентов ООО «Экология Новосибирск», троим  счастливчикам даже удалось присесть на единственную скамеечку.

Вся справочная информации – на открытой настежь двери кабинета, но пробираться к ней через плотно стоящих в коридоре очередников решались не все – потому ответы на свои вопросы пытались найти в очереди. В половине девятого утра корреспондент отправился  во фронт-офис абонентской службы к представителю регионального оператора в Ордынском районе, чтобы заключить индивидуальный договор.

Следуя указующим стрелочкам на листочках, прикрепленным к стенам, легко  нашла нужный кабинет. Основная масса клиентов – жители сел, приехавшие в район с первым автобусом. Ордынцы подходили, брали бланки заявлений, занимали очередь и, прикинув время ожидания, возвращались на работу. Поэтому оценить количество людей перед собой не представлялось никакой возможности. Очередь жила своей жизнью: в ней возмущались и шутили, переживали и поддерживали друг друга,  спрашивали и помогали советом, делились ручками, рассказывали житейские истории…

Мужчина у двери кабинета строго следил, чтобы предупредить тех, кто «я только спросить». «А сам он за кем?», – поинтересовалась у словоохотливой женщины на скамеечке. «Да он свою женщину потерял», – ответ вызвал улыбку, но вскоре пришлось растерянно искать в толпе человека, за которым заняла очередь. И облегченно вздохнула, когда  вдруг нашла «свою женщину». Она протянула комплект  чистых бланков документов, и отправились  искать, куда с ними приткнуться. К единственному  подоконнику уже выстроилась очередь: первый ряд заполнял договоры, второй  подсматривал и подсказывал. Оценив пустое пространство коридора,  выбрали «для  письма» ближайший кусочек стены.

Рядом говорит очередь:

– Женщина, смотрю, у вас документы на руках…

– А там лежат  – в кабинете. Берите и заполняйте. Я вчера взяла и пошла домой заполнять.

– Там по три человека заходят. Делай свои дела и подходи…

– Приткнуться некуда… да-а-а-а… Полный кабинет. В газету надо писать. С бардака начинается.

– А на многоквратирники кто должен оформлять? Старшие по дому? Мне сказали: «Идите на третий этаж в Сбербанк и там разбирайтесь». Они даже сказать-то не хотят, наши домоуправы.

– Свои права они знают, –   вновь  заворчали в очереди. – А где опубликовали, что надо договоры заключать на мусор? У нас в деревне никто не знает.

– Россию 24 смотрите.

  У меня телевизора нет, я его выбросила. Ни радио, ни телевидения… Считаю, что сельсовет должен работать. И не только у себя  информацию  вывешивать, а и на магазинах, на досках объявлений…

Периодически дискуссии прекращаются, и очередь со знанием предмета разговора наперебой начинает объяснять новеньким, какие документы необходимо принести для оформления договора. И вновь переживают: успеют ли пройти до обеденного перерыва. Успевают. И чудесным образом преображаются, выходя из кабинета. Напряжение на лицах сменяют улыбки и удовлетворение от чувства исполненного долга…

Спустя два часа настал черед войти в  кабинет представителя регионального оператора. Сразу ясно, что  зря  торопилась и выводила каракули на стене: заполнить документы реально  сразу в кабинете – за удобным столом. На приеме одновременно три  абонента, с одним работает девушка, два других  могут в это время спокойно оформлять документы. Процедура при наличии требуемых подтверждений недолгая. Оператор  корректно помогает, копирует документы, отвечает на вопросы. И даже успевает пошутить: «Кто тут у нас семь километров пешком шел, чтобы договор заключить?»

Заглянул глава Пролетарского сельсовета Николай Бордачев. Оказалось, что  они ранее взяли 100 экземпляров договоров для жителей муниципального образования, чтобы оформить их на месте и передать во фронт-офис. Отработали, передали, приехали за очередным пакетом.

Объем работы во фронт-офисе большой. За день, по словам оператора,  качественно оформить  можно  около 60 абонентов. Кроме проверки, приемки и копирования документов  в конце рабочего дня необходимо внести всех  в реестр, сформировать  отчет и отправить в головной офис.

Выходим с готовым договором из кабинета. Через десять дней должен быть сформирован личный лицевой счет. На все ушло 2 часа 20 минут. Но очереди в коридоре уже нет – осталось человек пять-шесть.

Опубликовано в газете «Ордынская газета» №12 за 21 марта 2019 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Термин «пандемик» стал словом года. Об этом сообщил словарь Уэбстера -  крупнейший лингвистический ресурс планеты. Между тем, в России филологи выдели уже десятки новообразованных выражений, которые еще прошлой зимой казались диковинными, а сейчас понятны каждому жителю нашей страны. О том, как великий и могучий язык обогатил коронавирус, узнали корреспонденты ОТС.

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Новосибирск накрыла густая серая дымка, уровень загрязнения воздуха достигает 9 баллов. Горожане жалуются, что становится тяжело дышать. Синоптики прогнозируют, что режим «черного неба» завершится 30 ноября.
Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области обеспокоены экологической ситуацией, связанной с застройкой зон зеленых насаждений. Депутаты выступили с обращением к мэру Новосибирска с просьбой пресечь попытки застройки в зоне Заельцовского бора.
Пандемия COVID-19 закончится в 2021 году, однако сам вирус сохранится. Об этом заявил в ходе онлайн-фестиваля Science Bar Hopping генеральный директор государственного научного центра «Вектор» Ринат Максютов.
«Умные столбы» с точками доступа Wi-Fi и зарядными устройствами для электротранспорта планируют установить в Новосибирске в рамках реализации проекта «Умный город». Об этом сегодня рассказал на пресс-конференции ТАСС представитель Ассоциации участников в сфере информационно-коммуникационных технологий.
В соцесетях стадион «Сибсельмаш» пригласил жителей Новосибирска на открытие большого и малого ледовых полей для катания на коньках.
Режим повышенной готовности продлят до 31 марта 2021 года. О проведении новогодних праздников рассказал губернатор Новосибирской области Андрей Травников в ходе оперативного совещания в региональном правительстве.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год