10 тысяч штрафа за каждый дом без паспорта фасада. И это для начала, дальше взыскание удвоят. В Новосибирске начали массово накладывать штрафы на управляющие компании. Проблема в том, что стоимость самого документа весьма внушительна, и собственники квартир отказываются вносить деньги за его оформление, ссылаясь на то, что не нуждаются в паспортах.
– Паспорт фасада начинается от 40 тысяч и границ, в принципе, он не имеет. Последнее, что мы видели – это 150 тысяч. А если мы посмотрим на этот дом, он многоуровневый, много граней, его будет нарисовать сложно. Здесь может быть и того дороже, – комментирует руководитель Школы грамотного потребителя Светлана Миронова.
Саму идею паспорта фасада депутаты новосибирского горсовета узаконили еще несколько лет назад. Мотивы парламентариев были вполне благие – сохранить архитектурный облик города. Но вот финансовый механизм оказался малопонятным.
– Собственники отказываются. Они не хотят нести затраты на данные работы. Но, несмотря на это, нас начинают штрафовать за неисполнение. Вопрос: где взять деньги? Управляющая компания должна взять из своего кармана? Это считайте из кармана тех же собственников, только скрывая, на какие нужды это пошло. То есть я должен не доработать по текущему содержанию, оплатить эти работы и еще заплатить штраф? – говорит заместитель директора управляющей компании Андрей Харланов.
Вполне законен и другой вопрос: почему паспорта фасадов стоят так дорого? Как так вышло, что деньги с населения за спорную услугу получает ряд конкретных компаний, которые диктуют цены? Депутат горсовета Евгений Лебедев столкнулся со шквалом жалоб новосибирцев в связи со сложившейся ситуацией.
– На мой взгляд, это можно было сделать проще. Председатель многоквартирного дома, представитель управляющей компании осматривают фасад, описывают все его особенности. Это все фиксируют, и это остается в документах у собственников и у управляющей компании. Не надо изобретать велосипед, – говорит депутат Совета депутатов Новосибирска Евгений Лебедев.
По словам парламентария, необходимо внести ясность и в вопрос о том, а какие конкретно дома стоит расценивать как составляющие архитектурный образ мегаполиса. Очевидно, что здания в спальных кварталах и на главных улицах города в этом смысле неравнозначны.