Новосибирск -3.1 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Зоопарк

Наказания за подпольную торговлю животными ужесточит новый закон

Фото с сайта pixabay.com
Депутаты Госдумы намерены серьезно изменить законы об охране животного мира. Сегодня в нормативной базе есть огромные пробелы. Четко не прописаны даже условия содержания животных, которых хозяева приобрели легально, а контрабандный рынок оценивается в миллиарды рублей.

У биолога Евгения Попова живут три оленя. Хватает и  места, и корма. В Западной Сибири животные чувствуют себя, как дома – в Сибири Восточной. Олени даже освоили непривычный для себя вид физических нагрузок.

– В том месте, где я их брал, в Туве, олени не ездят в нартах. Ездят только верхом. Все меня убеждали, что они у меня нарты таскать не будут, – рассказывает Евгений Попов.

Сегодня для содержания  оленей частному лицу не нужно получать никаких документов. Можно завести у себя дома даже медвежонка, если хватит денег прокормить. Любители экзотики покупают редких животных без ограничений. Закон прописывает нормы содержания только для охотничьих хозяйств. Что касается личных хозяйств, то здесь существует большой пробел.

– Зачастую частное лицо не имеет охотхозяйственного соглашения, не является охотпользователем, и вот здесь законодательства не хватает, непонятно, как разделить животных в неволе и животных в полувольных условиях. Даже терминология как таковая не прописана, – пояснил начальник отдела охраны департамента по охране животного мира НСО Владимир Черный.

Зато в Госдуме решили прописать жесткие меры наказания для тех, кто продает за рубеж российских животных или их рога, шкуры, желчь – все это называется дериваты. Браконьерский рынок в стране оценивается в десять миллиардов рублей. Только охотничьих птиц вывозят до тысячи в год. Чаще всего их покупают в арабских странах. Большинство кречетов и сапсанов при контрабандной перевозке погибают. При этом экологи говорят, что их численность в природе и так стремительно сокращается.

Депутаты предлагают просто закрывать сайты с объявлениями о продажах. Именно с помощью интернета чаще всего происходят нелегальные сделки.

В китайской кухне, как и  в медицине, используют экзотические ингредиенты. Например, желчь медведя или лапки сайгака. В принципе, охотник законно может продать часть добычи, если у него есть лицензия. Но такие случаи единичны: контрабандным путем продают тысячами. В китайских котлах – приличный финансовый навар. 

Лицензия на отстрел лося стоит полторы тысяч рублей. Продать же его рога в частную коллекцию можно за 30 тысяч. С сайгаком все еще интереснее. В России в интернете его рога можно купить за 10 тысяч рублей. А в Китае – продать за полторы тысячи долларов.

В одиночку перевезти животное и продать практически невозможно. Нужны помощники по ту сторону границы. В новом законопроекте это называется «группа лиц». В случае доказанной вины каждому светит по девять лет тюрьмы и штраф в три миллиона рублей. Возможно, тогда Красная книга не будет пополняться новыми видами животных. За три года в России только по факту продажи частей амурского тигра возбуждено 19 уголовных дел.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы«Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирскойобласти», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены насайте YouTube. 

Районные СМИ

Не пропустите

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: