Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Налоговая зовет бизнесменов выйти из сумрака

04.05.2018
Ася Малютина
Налоговая зовет бизнесменов выйти из сумрака
Коллаж Ольги Нетаевой
Руководитель УФНС России по Новосибирской области Алексей Легостаев пригласил представителей бизнеса на публичные слушания, чтобы обсудить, как влияет «теневая» зарплата на поступления налогов в бюджет.

На мероприятии, по идее, должны были решить, как уменьшить количество черных зарплат. Но бизнесмены заявили: получать белые зарплаты в первую очередь не хотят сами работники. И поспешили задать налоговикам волнующие их вопросы.

— Почему отчислять страховые взносы и налоги на доходы за работника должен работодатель? Во многих странах сотрудники сами отчитываются о своих поступлениях, переводят суммы на пенсию и медицинскую страховку. Может, и в России стоит облегчить жизнь работодателю и отдать это на откуп самим работникам: пусть решают, куда и сколько они хотят отчислить.

— Я не могу согласиться с тезисом о передаче этих обязанностей от работодателя и налогового агента частным лицам. Хотя бы потому, что собираемость у нас сегодня по имущественным налогам физических лиц, которые люди платят самостоятельно, чуть выше 70%. Общая сумма, по нашим подсчетам, должна составлять около 3 млрд рублей, и 30% от этой суммы не поступает. 50 млрд рублей мы получаем за счет зарплат. Если 30% так же не будут платить налоги, как не платят сейчас имущественный налог, то мы будем нести огромные потери. Перевести более миллиона работающих человек в Новосибирской области на самооплату — к этому мы морально не готовы.

Алексей Легостаев,  руководитель УФНС России по Новосибирской области

— У нас страна монопольного капитала, изначально малый бизнес и крупный поставлены в неравные условия. А налоги на заработную плату у всех одинаковы. Может быть, стоит подумать об изменении ситуации на законодательном уровне: пусть изменят страховые ставки для малого бизнеса? Это создаст здоровую конкурентную среду, а малый бизнес простимулирует выйти из тени.

— От размера этих страховых взносов зависит пенсионное обеспечение. Напомним, размер пенсии, которую мы будем получать, зависит от продолжительности страхового стажа и размера официальной зарплаты. Нет официальной зарплаты — нет большой пенсии. Я не знаю, как обосновать людям, что если они будут работать на крупном предприятии, то у них будет хорошее пенсионное обеспечение, а если пойдут работать в маленький магазинчик, к примеру, то на пенсии будут получать копейки. Насколько правильны такие изменения в подходе к начислению пенсии?

— Сколько недополучает бюджет из-за черных зарплат?

— 50 млрд рублей по НДФЛ собрано за прошлый год, а 12–13 млрд нам не удается собирать за счет теневой заработной платы.

С теневой наличностью помогают бороться выездные налоговые проверки. Чаще всего они заканчиваются объявлением претензий по НДС, по налогу на прибыль, потому что в ходе их удается выявить этот теневой оборот. А вот по страховым выплатам мы при этом не можем доказать претензии, потому что нет никакой информации о том, что тогда-то такому-то физическому лицу была выплачена заработная плата, нет трудовых договоров. И мы ограничиваемся претензиями по НДС и по прибыли. Хотя и эти претензии довольно большие: у нас среднестатистическая претензия по проверке за прошлый год составила больше 10 млн рублей.

Вообще же деятельность бизнеса для нас становится все прозрачнее. Этому особенно посодействовало внедрение в прошлом году первого этапа системы онлайн-касс. С 1 июля 2018 года еще одна категория налогоплательщиков будет переходить на онлайн-кассы. Тогда и от них в режиме реального времени будет передаваться информация в налоговые органы обо всех полученных доходах. Благодаря программе АСК НДС-2, которая позволяет сравнить сведения из книг покупок и книг продаж по цепочке от поставщика до конечного покупателя, мы видим все финансовые потоки и можем их анализировать. Мы понимаем несоответствие прибыли и той заработной платы, которую по отчетам платят людям. Но мы также понимаем, что обеспечить фискальный контроль по всем налогоплательщикам нам не удастся. Да мы к этому и не стремимся, основная наша миссия — вести диалог с бизнесом. Показывать, что мы все видим, все знаем и понимаем, но надеемся на взаимное понимание со стороны бизнеса. И это не потому, что мы такие добрые, просто считаем, что это лучший способ найти консенсус.

Тема эта непростая, нелегко найти точки соприкосновения: мы должны обеспечить законность, а у бизнеса свои цели. Но уверен, что диалог вести надо, поэтому мы и организовываем подобные публичные слушания.

Иллюстрация Ольги Нетаевой

Мнения

Лилия Керимова, начальник отдела надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде в организациях, предприятиях и учреждениях г. Новосибирска Государственной инспекции труда в Новосибирской области:

— В 1 квартале этого года мы провели 552 проверки, из них 162 проверки выявили нарушения в плане оплаты труда. На эти предприятия наложены штрафы на общую сумму 2,5 млн рублей.

Если говорить о теневой зарплате, то считаю, что работать по закону выгодно и работодателю, и работнику. И тех, и других это обезопасит от неприятных неожиданностей. Часто так бывает: приходит работник на предприятие и сам просит не оформлять его официально. Работодатель идет ему навстречу. А работник через какое­-то время идет к нам и пишет жалобу на то, что его не оформили официально. Много и обратных случаев: работник приходит с жалобой, что ему задерживают зарплату, а он при этом официально не оформлен. Звоним работодателю, а он отнекивается: «Знать такого не знаю, первый раз о нем слышу, ничего ему не должен». Потом очень долго и сложно работник через суд доказывает факт существования трудовых отношений. Поэтому правильно оформленный трудовой договор и белая зарплата помогут обезопасить и работодателей, и работников.

Сергей Соколов, председатель Новосибирского регионального отделения ООО МСП «Опора России»:

— В стране началась реформа контроля и надзора, и есть в ней важное направление — систематизация и актуализация количества обязательных требований. Знаете, сколько в стране требований, которые прямо или косвенно регулируют бизнес? Порядка 2,5 млн нормативных документов! Некоторые из них берут начало еще с Совета народных комиссаров. И никакой предприниматель с любой уникальной памятью не сможет их запомнить. Был пару лет назад интересный прецедент: по одному из действующих нормативных документов при увольнении из Вооруженных сил в чине не ниже майора уволенному обязаны предоставить лошадь. Человек пошел и отсудил свою лошадь, хотя, казалось бы, она никому и не нужна, но закон действует. И это характеризует многое в нашей стране. Поэтому важно, чтобы все нормативы и требования были понятны бизнесу, и хорошо, что эта работа ведется. Это большой шаг в том числе и к выходу бизнеса «из тени».

Ведь то, что многие предприниматели платят серую зарплату, не только их вина. Это комплексная проблема. Одна из причин — необходимость оптимизировать расходы, чтобы выжить. Другая — отсутствие инициативы самих работников. Уже сталкивались с таким: предлагают работникам оставить зарплату на прежнем уровне и сделать ее белой или оставить ее черной, но при этом поднять доход, который они получают на руки. Все выбирают черный доход. Им нужны деньги сегодня, а пенсия, которая будет через 15 лет, менее интересна.

Цифры

Перечисления по НДФЛ в 2017 году в НСО осуществляли 72 тыс. налоговых агентов. Из них 10,5 тыс. агентов обеспечили более 91% поступлений, оставшиеся 61,5 тыс. работодателей перечислили в бюджет менее 9% от общего объема поступлений. У последних по документам среднемесячная зарплата сотрудников составляет в среднем 6800 руб. в месяц. 

Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №18 от 4 мая 2018 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Новосибирская область поможет городу с финансированием строительства станции метро «Спортивная». Также, в 2022 году, регион ожидает второй транш средств от правительства РФ для строительства новой ледовой арены к молодежному Чемпионату мира по хоккею. Об этом рассказал глава региона на оперативном совещании в правительстве 17 мая.        

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год