Новосибирск 2.9 °C
  1. ОБЛАСТЬ
  2. Болотнинский район

Народная избранница

Сменяются времена, уходят эпохи. Канул в лету Советский Союз с его колхозами, трудоднями и соцсоревнованиями. Но остается след человеческого вклада на благо земляков. Оставила его и Евгения Устиновна Семёнова — доярка, заведующая фермой, депутат Верховного Совета РСФСР.

На болотнинскую землю

Родилась маленькая Женя Новиченко в 1933 году в деревне Воронино Велижского района Смоленской области. Вместе с родителями в 1940 году переехала в деревню Кандереп Болотнинского района. Вступили в колхоз «2-й Съезд Советов» (после реорганизации «Колхоз им. Хрущёва», впоследствии колхоз «Россия»). Загрохотала война. Весной 1942-го отец ушел на фронт, осенью погиб под Сталинградом.

Без кормильца стало тяжелей, выживали как могли, много трудились. Евгения завершила учебу в местной четырехлетке, полные 8 классов окончила в Варламово. До школы приходилось ходить пешком, а это километра три. Летней жарой, осенью по распутице, в зимние холода — ни обуви, ни теплой одежды на всех не хватало.

Взрослая жизнь

Дальше не до учебы, в 1949 году Евгения Устиновна вступила в колхоз на разные работы, с 1952 года стала дояркой, затем назначили бригадиром, с 1963 года — заведующая молочнотоварной фермы. Сменила на этом посту своего супруга, Семёна Мироновича Семёнова. Много ранений получил фронтовик на боевых полях, осколки по всему телу до конца жизни покоя не давали. Жена не подвела. Коллектив ее принял по-доброму, она отвечала взаимностью.

Работали не покладая рук и дружно. Зимой две дойки на ферме. Летом три: утром, в обед и вечером, коровы на свободном выпасе в полях. При этом домашнее хозяйство, в середине 50-х трое ребятишек народилось. Всё успевала, детей приучала к порядку, царил он и на рабочем месте. Чистота стерильная. Доярки в белых халатах. Продукция — всегда только I сорт. Высокие показатели гремят по району и области. Из публикации в газете «Путь Ильича» от 12.06.1971 года: «Пятилетний план по сдаче молока государству выполнен досрочно в июне 1969 года. Средний надой молока за пятилетку составил по ферме 2,901 килограмм, среднесуточный привес молодняка КРС — 572 грамма. Себестоимость животноводческой продукции по ферме снижена на 3,6 процента».

Евгения Семенова активна во всем. Член родительского комитета, где учатся трое ее детей. Член сельского женского совета. Трижды избиралась депутатом районного и Варламовского сельского Совета.

Сплоченность и лидерство

За достигнутые успехи в животноводстве Евгения Семёнова награждена медалью «За доблестный труд» (1970 год); в 1971 году — орденом Трудового Красного Знамени, избрана депутатом Верховного Совета РСФСР.

— Это доверие — высокая оценка моей работы, труда всех колхозников, и не только «России». Я приложу все усилия, чтобы оправдать ваше, товарищи, доверие, — сказала Евгения Устиновна Семёнова, выступая перед избирателями (об этом пишется в газете «Путь Ильича» от 27.05.1971 года).

Доверие народа подогрело и без того высокую самоотдачу землячки. Посещая партийные съезды в Москве, Евгения Устиновна каждую минуту старалась использовать, чтобы решить проблемы родного села, наказы избирателей и личные просьбы людей. Одна за другой решались проблемы, будь то получение автобусов или сельхозтехники. А главное, удалось «пробить» строительство нового районного больничного комплекса в Болотном.

Лично встретиться с легендарной труженицей посчастливилось Тамаре Хомченко, на то время директору районного историко-краеведческого музея.

— На ферму деревни Кандереп даже из других районов приезжали поучиться, — вспоминает она. — Евгения Устиновна поделилась секретом, он очень прост. Его знает каждая добрая хозяйка: молоко у коровы на языке — сытый корм, свежая водичка и доброе отношение, вот и молочко до капельки корова отдаст. Все доярки и скотники на ферме работали на совесть, поэтому и надой был по 3400-3500 килограммов на фуражную корову.

Еще одно признание заслуг — орден Ленина, его Евгения Семенова получила в 1973 году. Правительственными наградами награждались и ее сподвижники. Руководством страны отмечалось, что за годы VIII пятилетки народное хозяйство СССР развивалось высокими темпами, вырос жизненный уровень населения, упрочилась морально-политическое единство общества.

Мы будем помнить

Трудовой стаж Евгении Семёновой — 40 лет. Благополучные дети, каждый нашел свою дорогу, все получили образование; четверо внуков. Ушла из жизни 26 декабря 2001 года в 68-летнем возрасте. По словам Татьяны Апухтиной, дочери, все годы после упразднения колхозов мама сожалела именно об этом. Не могло смириться трудовое сердце с изменившимся укладом жизни.

Районные СМИ

Новости раздела