Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Насколько смягчена ответственность за семейное насилие

23.01.2017
Виталий Маслюк
 Насколько смягчена ответственность за семейное насилие
Фото с сайта pixabay.com
В интернете нетрудно найти сотни анонимных историй о том, как женщин регулярно избивают мужья. О том, как родители «воспитывают» своих детей путем рукоприкладства...

Чаще всего эти факты так и остаются на просторах Всемирной паутины. Жертвы не хотят или не могут рассказать всю правду, а поэтому и к ответственности поднимающих на близких руку привлекают не часто. И скорее всего, в ближайшее время это  вовсе станет экзотикой. В Государственной думе в первом чтении рассмотрели закон о декриминализации побоев. В  спорном вопросе разбирался корреспондент «ВН».

Безнаказанный удар
Сейчас, согласно пока еще действующему законодательству, побои, совершенные вне семьи и не повлекшие тяжких телесных повреждений, наказываются как административное правонарушение, а в отношении «близких лиц» — сразу по Уголовному кодексу. Обидчику грозит вплоть до двух лет лишения свободы.

В соответствии с поправками, первый случай семейной ссоры с применением силы будет наказываться как административное правонарушение. За повторное совершение «кухонные бойцы» ответят по статье Уголовного кодекса.

— Декриминализация побоев позволит оградить семьи от необоснованного вторжения. Наказания не должны противоречить системе социальных ценностей. Принятый ранее «Закон о шлепках» нарушил принцип соразмерности наказания, внутрисемейные побои по степени опасности стали более опасными, чем побои чужих людей,
— пояснила сенатор Елена Мизулина, которая выступает в поддержку данного законопроекта.

Осужденного по административной статье могут оштрафовать на сумму от 5 до 30 тысяч рублей либо посадить под арест на срок от 10 до 15  суток. Еще один вариант — обязательные работы от 60 до 120 часов.

— Под побоями законодательство подразумевает действия, которые не привели к  расстройству здоровья и утрате, например, трудоспособности. Речь идет о небольших ссадинах и синяках. А уже легкий вред здоровью, подтвержденный экспертами,  по-прежнему будет наказываться по уголовной статье, — отметил руководитель одной из юридических контор областного центра Роман Баженов.

Реальность еще хуже?
По статистике, только 3%  дел о домашнем насилии доходят до суда. А каждую третью российскую женщину партнер избивает регулярно. Но это лишь вершина айсберга, говорят противники декриминализации. Чаще всего женщины предпочитают отмолчаться, так как боятся усугубить и без того непростые отношения с мужем. По мнению психотерапевта Михаила Коновалова, наличие уголовной ответственности служило хоть каким-то предупреждающим моментом для определенного круга людей, склонных к агрессии в семье.

В группу риска попадают не только малообеспеченные неблагополучные семьи алкоголиков и наркоманов, но и вполне благополучные, с солидным достатком, где  есть так называемая экономическая зависимость женщины. Директор центра психолого-педагогической помощи молодежи «Радуга» Светлана Лабецкая рассказала журналистам, что чаще всего женщины обращаются в специальные учреждения именно за психологической помощью, то есть пытаются решить проблему на корню. Случаи обращения по факту насилия носят единичный характер.

Ряд экспертов считают, что ослабление законодательства ситуацию вряд ли изменит. Некоторые депутаты заявили о том, что необходимо принять специальный закон о профилактике бытового насилия и в целом выстраивать системную работу в этой области.

В тему!
«Он считал это нормой»
Жительница Новосибирска, 27-летняя Мария К., работающая в одной из оптовых компаний города, на условиях анонимности рассказала «ВН» свою историю домашнего насилия:

— Я училась на третьем курсе университета. Он был на два курса старше, заканчивал вуз. Нас познакомила моя близкая подруга, и все завертелось. Были бесконечные романтические свидания, ухаживания, красивые слова… меньше чем через год мы стали жить вместе. Думала, что все идет к браку, к счастливой семье, детям.

Сначала я не обращала внимания на то, что он мог слегка дать пощечину, схватить за волосы — мне казалось это такой безобидной игрой. Но однажды все изменилось. Причиной первого конфликта стало то, что ему показалось, будто я с кем-то постоянно переписываюсь в социальных сетях. Он попытался выхватить телефон, сильно толкнул меня, и я упала, ударившись головой об стол. Вытерпела. Простила. В правоохранительные органы я ни разу не обращалась, хотя стоило это сделать сразу же. Успокоившись, мой избранник продолжил изображать семейное благополучие. Однако вспышки беспричинного гнева и сцены ревности, сопровождающиеся рукоприкладством, периодически повторялись. Последней каплей для меня стала угроза расправы. Наутро я уехала к родителям, рассказала все как есть… Знаю, что у отца с моим обидчиком состоялся мужской разговор. Прошло уже два года, как мы расстались. Для меня это стало уроком. Сейчас я понимаю, что это были «больные» отношения и их нужно было рубить на корню.

Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» № 2 от 20 января 2017 года



 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

У депутата областного Заксобрания Валентина Сичкарева, к которому высказали претензии силовики региональной ФСБ и Следственный комитет за аферу с грантом на поддержку сельхозпроизводителей, нашлись весьма подозрительные накопления и заграничная недвижимость.

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Цикл  видеоподкастов об артефактах, которые хранятся в фондах Новосибирского государственного краеведческого музея (НГКМ), начинает VN.ru. Подавляющее большинство этих предметов никогда не видели посетители постоянной экспозиции. В первой части смотрите, что происходит в хранилище деревянных вещей.
Девушка из села Криводановка приняла участие в телевизионном проекте «Беременна в 16» на телеканале «Ю». Историю Алёны П. телезрители узнают в эфире 3 марта.


Тридцать лет назад стал известен телевизионный журналист, капитан милиции Владимир Чеплыгин. Сейчас Владимир Николаевич – ветеран МВД, подполковник милиции, лауреат новосибирской литературной милицейской премии имени Байдуги и Шаболдина. Его книга «Капитан Чеплыгин рассказывает» вышла в 1993 году тиражом 100 тысяч экземпляров! Вторая книга, написанная Чеплыгиным совместно с известным автором крутых детективов Александром Духновым «Криминальная история Новосибирска», вышла тиражом 60 тысяч экземпляров.

Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год