Курбан-байрам считается одним из величайших и благословенных праздников мусульманского мира. Этот светлый день напоминает о преданности, жертвенности и искренней любви к Аллаху. Праздник посвящен воспоминанию о жертве, которую принес пророк Ибрагим в долине Мина своему богу.
Считается, что Курбан-байрам — это время не только время молитв и добрых дел, но и возможность приблизиться к Создателю через обряд жертвоприношения.
Согласно Корану, во сне великому пророку явился Аллах и повелел принести в жертву своего единственного сына. Ибрагим послушался своего бога и пошел в долину Мина, начал приготовления к жертвоприношению. Но когда нож уже был занесен над отроком, бог Ибрагима остановил его от этого действия. Измаил остался жив, а в жертву вместо него был принесен запутавшийся в кустах ягненок.
В память об этом событии мусульмане ежегодно приносят в жертву Аллаху животных. Для жертвоприношения можно выбрать корову, барана, верблюда или козу. К этому дню животное хорошо откармливают. Обычно за человека приносится в жертву одна овца, за семью из семи человек можно принести целую корову.

В Новосибирске всех желающих оповещают о возможности заранее забронировать скот — баранов и коз — для совершения курбана. Это можно сделать, написав в личные сообщения сообщества Ихлас – Новосибирская историческая мечеть во «ВКонтакте» либо обратившись лично в мечеть.
Как сообщает Штаб татарской молодежи, в этот светлый день мусульмане должны радоваться и веселиться. Это не только религиозное, но и семейное торжество, когда принято навещать своих близких. На протяжении ночи читаются молитвы, слова произносятся, где угодно: на улице, дома, в мечети.
Еще одна традиция Курбан-байрама – это дарить подарки. А еще считается, что молитва в последнюю ночь перед праздником обязательно будет услышана.
Комментарии