Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Не говорить о войне – преступление

Не говорить о войне – преступление
Фото Анжелины Дерябиной, рисунки Павла Богомолова
Ровно 75 лет назад, в ноябре 1942 года, началось контрнаступление советских войск под Сталинградом. За этими событиями с трепетом и надеждой следили из далекой Новосибирской области — и всеми силами поддерживали родных земляков, сражавшихся на фронте.

Почувствовать и буквально потрогать наше героическое и тяжелое прошлое помог Государственный архив Новосибирской области, где обозревателю «Советской Сибири» удалось ознакомиться с содержимым трех папок — подлинными документами, от прочтения которых мурашки бегут по коже.

Разлинованные листочки, серая писчая бумага, пожелтевшие страницы, исписанные разнокалиберным почерком, неразборчивым и каллиграфическим, чернилами и химическим карандашом. Сохранились и сталинградские письма, в которых бойцы то благодарят сибиряков за теплые варежки, присланные из какого-то района области, то просят девушек писать им, то делятся тем, что видят на войне.

В другой папке хранится письмо некоего гвардии старшины В. И. Сидорова, которое он написал в редакцию газеты «Советская Сибирь»: «Мы увидели несколько замученных фашистами, в том числе мальчика лет десяти...» А потом автор письма сообщает журналистам газеты, незнакомым людям, о самом личном: он уже год не получает писем из дома и не знает, живы ли его мама, сестры… Писем из тыла в архиве почти нет. Но это и понятно, ведь адресаты находились не здесь, а на передовой. Возможно, в архиве Волгограда, бывшего Сталинграда, их так же бережно хранят.


О том, как помогала фронту Новосибирская область, можно узнать из газет и опять же из писем бойцов. «Колхозники сельхозартели «Красный победитель» сдали для Красной Армии 23 теплые вещи, в том числе овчину, рукавицы, шапку, подшлемник, теплые портянки, 2 кг шерсти», — написала 26 ноября 1942 года «Причулымская правда». А уже 29 ноября это издание сообщило: «Наши войска под Сталинградом продолжают вести успешное наступление и продвигаются вперед, не давая врагу закрепиться на новых линиях обороны. Трудящиеся нашего района не должны остаться в долгу перед героической Красной Армией. Поможем любимым защитникам Родины быстрее разгромить немецко-фашистских мерзавцев!»


Рисунки, сделанные нашим земляком в 1942 году в окопе под Сталинградом. В 2012 году «Советская Сибирь» поделилась уникальной находкой: новосибирец Владимир Богомолов, сын художника-иллюстратора Павла Богомолова, работавшего до войны в издательстве «Советская Сибирь», предложил посмотреть наследие отца — акварели, привезенные с фронта. В двух альбомах оживают эпизоды битв. После ранения под Сталинградом Павел Федотович попал ненадолго домой, в Новосибирск. Оставил рисунки потомкам и снова ушел на фронт. Солдатские сапоги Богомолов примерял на пару размеров меньше: после обморожения остался без пальцев ног. Зачем они были нужны солдату? Другое дело — руки. Последнее письмо от Павла Федотовича датировано 8 сентября 1943 года. Солдат передавал привет друзьям, обнимал родных…

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №46 от 15 ноября 2017 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Похожие новости

Пролежавший в болоте полвека советский самолет-истребитель И-153 обрел вторую жизнь – сотрудники Новосибирского технического университета восстановили технику и передали в музей. Об этом сообщает Управление информационной политики НГТУ.

Резонанс
Новости
18.10.2019
«До дури затягивают гайки на сервисе пневмопистолетами! Нужно тупо стоять над механиком и требовать, чтобы подтягивал вручную!». Ажиотаж по смене резины на зимнюю стартовал в Новосибирской области, все спешат «переобуться», но итоги шиномонтажа ужасны – гайки на колесные болты (шпильки) намертво прикручивают пневмоинструментом. Резьбу перетягивают с силой, превышающей нормативные моменты. Это прямой риск сложной ситуации на трассе при замене колес, а то и путь к аварии, если болт сломается. Что нужно требовать от мастеров шиномонтажных СТО?
Пожар по повышенному номеру сложности ликвидировали спасатели в городской клинической больнице скорой помощи Октябрьского района вечером 19 октября. Сотрудники МЧС России вместе с администрацией медучреждения эвакуировали 160 пациентов, в том числе 14 маломобильных.
К переменам готовится новосибирский зоопарк. На его территории намерены построить вольер для крупных африканских животных. Архитекторы и дизайнеры разработали уже несколько проектов. По предварительным подсчетам, новшества обойдутся в сотни миллионов рублей. Но на пути реализации масштабных планов появились препятствия.
Повысить до 8,9 рублей за кв. м. размер взноса на капремонт многоквартирных домов (МКД) предлагает профильное министерство регионального правительства. Сотни домов уже капитально отремонтированы в регионе опережающими темпами, средств на реализацию программы начинает не хватать. Норматив 7,05 руб. за кв. метр, принятый в 2013 году, уже не соответствует экономической реальности. Предложение прошло первое обсуждение на заседании комитета Заксобрания по строительству, ЖКХ и тарифам.
Три автомобиля столкнулись на автодороге Р-254 на территории Чулымского района в субботу, 19 октября. В результате аварии на месте от полученных травм скончались трое мужчин – водитель и пассажиры «Nissan».
Выпускник аспирантуры факультета автоматики и вычислительной техники Новосибирского государственного технического университета Алексей Приходько не слышит с рождения.