Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Не говорить о войне – преступление

15.11.2017
Анжелина Дерябина, Юлия Назаренко, «Советская Сибирь»
Не говорить о войне – преступление
Фото Анжелины Дерябиной, рисунки Павла Богомолова
Ровно 75 лет назад, в ноябре 1942 года, началось контрнаступление советских войск под Сталинградом. За этими событиями с трепетом и надеждой следили из далекой Новосибирской области — и всеми силами поддерживали родных земляков, сражавшихся на фронте.

Почувствовать и буквально потрогать наше героическое и тяжелое прошлое помог Государственный архив Новосибирской области, где обозревателю «Советской Сибири» удалось ознакомиться с содержимым трех папок — подлинными документами, от прочтения которых мурашки бегут по коже.

Разлинованные листочки, серая писчая бумага, пожелтевшие страницы, исписанные разнокалиберным почерком, неразборчивым и каллиграфическим, чернилами и химическим карандашом. Сохранились и сталинградские письма, в которых бойцы то благодарят сибиряков за теплые варежки, присланные из какого-то района области, то просят девушек писать им, то делятся тем, что видят на войне.

В другой папке хранится письмо некоего гвардии старшины В. И. Сидорова, которое он написал в редакцию газеты «Советская Сибирь»: «Мы увидели несколько замученных фашистами, в том числе мальчика лет десяти...» А потом автор письма сообщает журналистам газеты, незнакомым людям, о самом личном: он уже год не получает писем из дома и не знает, живы ли его мама, сестры… Писем из тыла в архиве почти нет. Но это и понятно, ведь адресаты находились не здесь, а на передовой. Возможно, в архиве Волгограда, бывшего Сталинграда, их так же бережно хранят.


О том, как помогала фронту Новосибирская область, можно узнать из газет и опять же из писем бойцов. «Колхозники сельхозартели «Красный победитель» сдали для Красной Армии 23 теплые вещи, в том числе овчину, рукавицы, шапку, подшлемник, теплые портянки, 2 кг шерсти», — написала 26 ноября 1942 года «Причулымская правда». А уже 29 ноября это издание сообщило: «Наши войска под Сталинградом продолжают вести успешное наступление и продвигаются вперед, не давая врагу закрепиться на новых линиях обороны. Трудящиеся нашего района не должны остаться в долгу перед героической Красной Армией. Поможем любимым защитникам Родины быстрее разгромить немецко-фашистских мерзавцев!»


Рисунки, сделанные нашим земляком в 1942 году в окопе под Сталинградом. В 2012 году «Советская Сибирь» поделилась уникальной находкой: новосибирец Владимир Богомолов, сын художника-иллюстратора Павла Богомолова, работавшего до войны в издательстве «Советская Сибирь», предложил посмотреть наследие отца — акварели, привезенные с фронта. В двух альбомах оживают эпизоды битв. После ранения под Сталинградом Павел Федотович попал ненадолго домой, в Новосибирск. Оставил рисунки потомкам и снова ушел на фронт. Солдатские сапоги Богомолов примерял на пару размеров меньше: после обморожения остался без пальцев ног. Зачем они были нужны солдату? Другое дело — руки. Последнее письмо от Павла Федотовича датировано 8 сентября 1943 года. Солдат передавал привет друзьям, обнимал родных…

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №46 от 15 ноября 2017 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Похожие новости

Расширенное заседание коллегии госинспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области прошло 24 января. К грядущему 75-летию Победы в Новосибирске и области планируются масштабные ремонтные и реставрационные мероприятия памятных мест, но денег хватило не на все.

Резонанс
Новости
Несколько десятилетий находится в упадке Старое кладбище в Куйбышеве Новосибирской области. Многие надгробия разрушены, потерпел урон и семейный склеп купца, мецената и почетного гражданина Каинска Родиона Волкова. Неравнодушный местный житель вынес проблему в соцсети с надеждой привлечь внимание властей.
Студенты на крутых тачках раздражают и преподавателей, и одногруппников, если выставляют свое богатство напоказ. Статусные авто не заработаны в поте лица, а куплены родителями или в огромный кредит. На каких машинах сегодня ездят новосибирцы, которые учатся и учат, выяснил VN.RU накануне Дня студента-2020.
23.01.2020
Новой редакцией Генерального плана Новосибирска запланировано строительство шести новых станций метро. Муниципалет надеется на выделение денег из федерального бюджета. Есть уже даже названия. Размер необходимого финансирования мэр города Анатолий Локоть назвать затруднился на встрече с журналистами 24 января.
Первый в мире человек-киборг Нил Харбиссон видит мир исключительно в серых тонах. Он установил в голову специальную антенну и теперь ощущает цвета, подсоединяется к Международной космической станции и общается с человеком с другого континента при помощи зуба-блютус. С киборгом встретился корреспондент VN.ru.
Группа мошенников промышляет в Новосибирске. В редакцию Новостей ОТС обратились несколько пенсионеров, которые считают себя жертвами нечистых на руку продавцов. Говорят, что их обманом заставили купить устройство, которое не соответствует заявленным характеристикам. При этом пожилые люди оформили кредиты, а сейчас не могут ни вернуть товар, ни расторгнуть договоры.
Под суд пошла дебоширка, которая избила полицейского и привела в негодность его телефон. История произошла этим летом в Искитиме Новосибирской области.