Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Не хочу, чтобы внуки забыли»: сибирячка реставрирует советские куклы

«Не хочу, чтобы внуки забыли»: сибирячка реставрирует советские куклы
У пенсионерки Валентины Белых в доме хранятся около 300 кукол родом из СССР. Фото Артема Шершнева.
300 советских кукол в коллекции жительницы Новосибирска Валентины Белых. Стоимость некоторых из них достигает нескольких десятков тысяч рублей. Почему Барби формируют у девочек меркантильную модель поведения, китайские игрушки – синдром потребителя, и чем ценны для истории игрушки производства СССР, коллекционерка рассказала корреспонденту VN.ru.

Небольшая квартира на левом берегу Новосибирска вся заполнена куклами, возраст некоторых достигает 60 лет. У пенсионерки Валентины Белых в доме хранятся около 300 кукол родом из СССР. В старых чемоданах на полках - игрушечные руки, ноги, головы. Выглядит жутко, но части тел пупсов нужны женщине для реставрации. Валентина вскрывает игрушечные головы и вставляет новые глаза, чтобы куклы могли моргать. Бережно закрепляет пучки волос в пластиковых черепах, склеивает крошечные пальчики.

Старые игрушки покупает на блошиных рынках и интернет-аукционах, обменивается с коллекционерами из других городов. «Я в средствах ограничена и сильно дорогие куклы не могу купить, в основном покупаю те, которые нужно восстановить, отреставрировать», - рассказывает энтузиастка.

Сломанная советская кукла стоит от 1,5 до 2 тысяч рублей, цены на старые куклы в хорошем состоянии колеблются 5 до 10 тысяч. Хотя, говорит коллекционерка, за некоторые редкие экземпляры на аукционах могут просить до 200 тысяч рублей. Достояние и гордость – возвращенные на родину советские куклы из Америки, Франции, Германии. Отдельная любовь кукольницы – к серии игрушек в этнографических нарядах.

Image7.jpg

«Эта коллекция кукол – то, что делало наш Союз единым. Не хочу, чтобы внуки забыли культуру той национальности, чья кровь в них течет. Люди должны знать свои корни», - говорит Валентина Белых.

Национальные идеи по-детски

Русская девочка с румяными щеками в сарафане и платке, киргизские и узбекские куколки в расшитых народных костюмах. По соседству - украинские, азербайджанские, грузинские, латышские красавицы. Новосибирская фабрика игрушек «Пионер», исчезнувшая в постперестроечные годы, тоже выпускала серию кукол в этнических костюмах, которые, к слову, высоко котируются у коллекционеров.

«Было принято, какие игрушки должны выпускать на фабриках, какие у них имена, одежда, внешний вид для того, чтобы игрушки были этнографически приняты нашими детьми, - поясняет Валентина. - Для сплочения СССР выпускались игрушки в национальных костюмах, мы единое государство и у нас республики в своих этнографических костюмах. Есть даже куклы в костюмах Сибирской губернии».

Image4.jpg

«Вот эта фигурка куколки-эстонки производства конца 60-х – начала 70-х. Внучка говорит: «Бабуль, а ты мне подаришь ее на свадьбу?». Это мне было таким бальзамом на душу! Думаю, не зря, значит, это все делаю!», - с трепетом в голосе рассказывает кукольница.

Барби и меркантильность

Сегодня, в отличие от советских времен, на полках магазинов гигантское разнообразие всевозможных игрушек. Куклы перестали быть похожими на людей – фигурки с неестественно большими глазами, всенепременно тонкими и длинными ногами. Подчас куклы анимализированы – с оленьими рогами, заячьими ушами, а то и вовсе похожи на вампиров и зомби.

«Может быть, для современных детей эти советские игрушки - просто история. Советские игрушки - это кукла-мама, кукла, которую можно было искупать, на которую можно сшить одежду. Это прививало девочкам любовь к рукоделию, они осваивали моду, сочетание цветов, - считает коллекционерка. - Сейчас для них важнее барбиобразные куклы. Что они формируют? Худая девочка, принцесса, должна только ездить на машинах и наряжаться. Поэтому, посмотрите, девочки стремятся стать худыми, чтобы деньги были на первом месте, а той заботливой мамы эти игрушки не формируют.

Image5.jpg

Когда Юрий Гагарин полетел в космос, появились игрушки космонавтов, мальчишки поголовно мечтали стать летчиками. Играли в солдатиков и представляли себя маршалами, а девочки грезили, как купают румяных малышей и меняют им пеленки. «Мы потеряли наши этнографические корни, - вздыхает Валентина Белых. - Были игрушки, которые говорили, какие нужны профессии. А у нас сейчас какие профессии? Мерчендайзер?».

«Мы растим потребителей»

В Советском Союзе производству игрушек для подрастающего поколения отводили огромную роль. С перестройкой и бумом пестрых китайских товаров советские куклы, зайчики и машинки оказались не нужны. «У нас было 150 фабрик в стране, сейчас функционируют три. Гонятся к тому, чтобы было больше прибыли, поэтому и приходят к нам куклы Барби. Дети раз поиграли и уже надо выбрасывать, они не получают бережное отношение к игрушкам. А это мы растим потребителей, которые должны работать, изматываться и зарабатывать деньги, чтобы потом некачественную продукцию купил, ее тут же выбросил и опять тебе надо новые покупать, - печалится кукольница, но тут же добавляет. – А эти игрушки возвращают нас туда, откуда мы черпаем силы. Поэтому нам дороги эти игрушки, в которые мы играли в детстве».

Сейчас от коллекционирования и реставрации Валентина Белых переходит к авторскому проекту. Через старые игрушки она намерена восстановить культуру переселенцев и коренных народов Сибири. Мастерица по крупицам собирает истории старых костюмов и шьет исторические платья для своих пластиковых любимиц. Об одном печалится – вся эта красота хранится в десятке чемоданов, а не радует глаз посетителей выставок. За пять лет создания уникальной коллекции ей лишь однажды удалось устроить небольшую экспозицию в районном музее.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Оставить свой комментарий
Похожие новости

В Центре патриотического воспитания подводят итоги поддержанного министерством региональной политики Новосибирской области проекта, посвященного трудовым династиям, а сведения о них все продолжают поступать. Информацию о самых выдающихся семьях разместят в альманахе, который увидит свет в следующем году. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» № 47 от 20 ноября 2019 года.

Резонанс
Новости
О Новосибирске и жители, и гости порой спорят до хрипоты: одни восхищаются его мощью и размахом и искренне считают столицей Сибири, другие, наоборот, обвиняют город на Оби в том, что он серый, мрачный и скучный.
В Новосибирске уже можно кататься на горных лыжах – первый ГЛК в черте города открыл сезон. Остальные намерены начать принимать гостей в ближайшее время. Есть и невеселые новости – закрыт один из самых популярных курортов в пригороде областного центра. Подробности в обзоре VN.ru.
Губернатор Андрей Травников провёл ночное совещание в оперативном штабе, развернутом на месте коммунальной аварии в Северо-Чемском микрорайоне Новосибирска. Глава региона прервал работу на форуме «Транспорт России-2019» и срочно вылетел в Новосибирск, чтобы лично проконтролировать ход работ по восстановлению теплоснабжения в жилых домах и социальных учреждениях.
Сердце Новосибирской консерватории, главный музыкальный орган - орган разбирают на части. Инструмент с полувековой историей демонтируют и на время законсервируют. За полный цикл работ отвечают специалисты двух стран - России и Германии. Им потребуется не меньше двух лет, чтобы провести реконструкцию и вернуть орган в Большой зал консерватории.
В 2019 году в Новосибирске на четверть выросло число дефектов на теплосетях. Самая критичная ситуация наблюдается в Ленинском и Кировском районах. Тепловые сети изношены, нужно менять десятки километров труб, на это необходимы миллиарды рублей. Однако энергетики признают – пока большую часть времени у ремонтных бригад занимает устранение аварий, а не их предупреждение.
Предновогодний день 31 декабря будет рабочим по всей России. Однако Томская область решила отдыхать и перенесла рабочий день на субботу, 28 декабря, чем вызвала зависть у своих соседей – жителей Новосибирска.