Новосибирск 23.1 °C
  1. НАУКА
  2. Здоровье

Не надо бояться: магнитная буря достигнет Новосибирска 10 июня

Не надо бояться: магнитная буря достигнет Новосибирска 10 июня
Фото Андрея Заржецкого.
В субботу, 8 июня, на Солнце произошла очередная вспышка. По прогнозам ученых, геомагнитная буря достигнет нас вечером в понедельник, 10 июня. Утверждается, что ее сила не превысит G2, то есть эта буря носит умеренный характер.

Бояться бурь не надо, предупреждает директор Астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета Сергей Язев. «Месяц назад мы пережили куда более мощную бурю», – поделился ученый на своей странице во «ВКонтакте». Если доверять прогнозу, выброс во второй половине дня 10 июня заденет нас краем.

Своими размышлениями о приближающейся магнитной буре также поделился новосибирский астрофизик Александр Димов.

«В 8:00 по новосибирскому времени в субботу произошла, казалось бы, не самая сильная за последнее время вспышка. На момент вспышки группа локализовалась вблизи западного лимба, и никто не ожидал подвоха. Однако В районе 10 часов утра в субботу аэронавигация и координация спутниковых систем, а также ВЧ-связь дали массовый сбой. Землю накрыло волной тяжелых протонов. Никто не предполагал, что из такого расположения он будет направлен на нас», – рассуждает Димов на своей странице «ВКонтакте».

Данные о вспышке начали поступать только утром 9 июня. Александр Димов поделился видео с самим выбросом с огромным количеством помех «снега». Это ослепление камеры коронографа фронтом тяжелых протонов.

«По полученному изображению можно судить о характере выброса – перед тем, как камера ослепла, мы видим полное замкнутое гало вокруг заслонки коронографа. А это говорит о том, что выброс так же направлен к Земле», – предупредил ученый.

Оценочная скорость периферической области выброса, направленной к нам, варьируется от 700 до 1000 км/с. Скорее всего, магнитная буря настигнет нас в понедельник во второй половине дня, резюмирует специалист.

Ранее мы сообщали о том, что в Большом новосибирском планетарии ждут вспышку «белого карлика» – новой звезды в созвездии «Северная корона», которую открыли в 1946 году. Ученые обещают, что звезда будет гореть как минимум две недели.

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: