Новосибирск -14.3 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Здоровье

Недоступность городской среды для инвалидов проверили общественники Новосибирска

Недоступность городской среды для инвалидов проверили общественники Новосибирска
Фото Никиты Давыденко
Корреспондент «ВН» вместе с общественниками проверил доступность городской среды для инвалидов

В последние годы термин «доступная среда» не слышал разве что младенец. Чиновники рапортуют о новых оборудованных пандусами объектах (в их числе и метрополитен), у новосибирских ТЦ уже не припарковаться — лучшие места отданы для авто инвалидов, а рядом дежурит эвакуатор, ведь и штраф для тех, кто нарушит закон, вырос в разы. Но даже сами люди с ограниченными возможностями говорят: это административные перегибы. Им порой из подъезда не выйти без посторонней помощи, даже если квартира расположена на первом этаже.

Корреспондент «ВН» прогулялся по улицам Новосибирска вместе с теми, кто изо дня в день преодолевает десятки барьеров, если нужно посетить банк, купить лекарства в ближайшей аптеке или взять справку в районном загсе...

Не выходить из дома?

Президент общественной организации «Финист» Виктор СЕМЕНКО уже 30 лет перемещается на инвалидной коляске. Говорит, за последние пять лет много позитивных изменений в организации доступной среды в городе, но и преград по-прежнему очень много.

Едем в загс Центрального района. Пандус есть, но, чтобы открыть тяжелую дверь, инвалиду-колясочнику требуется помощь. И если первый дверной проем мы проезжаем без проблем, перед вторым останавливаемся — он уже, чем коляска. Можно разворачиваться. Но мы не отступаем, просим помощи от работников «брачного дома», однако представитель приходит лишь спустя десять минут и уверяет, что ничем не может помочь. Мол, нужно было через сайт госуслуг регистрироваться или через МФЦ и не выходить из дома лишний раз.

Нас это не устраивает, и мы едем далее — проверять, насколько доступен банк. Беспрепятственно преодолев все двери, оказываемся в помещении. Но и тут есть проблемы — узкие проходы, из-за чего человеку на коляске затруднительно подъехать к нужному специалисту. А возле администратора вообще не развернуться — мешают банкоматы.

Перемещаемся к пяти­этажке, в которой расположено несколько организаций с одним общим входом. Линейкой замеряем ступени: их высота не превышает 5 см, что вполне допустимо. Доступной оказывается и соседняя аптека. Чего не скажешь о супермаркете крупной федеральной сети — среди их клиентов людей с ограниченными возможностями нет.

Во время рейда проверяем не только входы и выходы, но и наличие парковок, систему информации и связи. Так, на въезде в одном из частных центров здоровья установлена спецкнопка для вызова сотрудника, который должен помочь попасть в помещение колясочнику. Нажимаем — в ответ тишина. Поднимаюсь наверх сам, чтобы узнать, есть ли в центре вообще такой специалист. Девушка в регистратуре даже о кнопке не знает. «У нас еще никогда не было таких посетителей», — честно признается она.

Равнодушие хуже порогов

По пути заходим и в реконструированное почтовое отделение. У наших экспертов нет ни одного замечания: удобные пандусы, таблички, указатели для глухих, тактильные полоски для слепых. Персонал не теряется, а тут же предлагает свою помощь.

— Ежедневно люди с инвалидностью сталкиваются со множеством трудностей. И это не только доступность зданий, но зачастую еще и отношение людей, которым легче их просто не замечать, — говорит участница нашего рейда Ирина РЯБОВА.

Казалось бы, на этой оптимистической ноте нам бы свернуть рейд, чтобы оставить участникам... надежду. Но на повестке дня еще ряд объектов, в том числе техникум геодезии и картографии, массивное крыльцо и крутой пандус которого не оставили нам шансов даже подойти к двери.

 — У нас есть паспорт доступности, — заверила нас вышедшая к непрошеным гостям завуч НТГиК Елена ЗАСЛАВСКАЯ. — Здание очень старое, и это накладывает определенные трудности. Тем не менее у нас могут обучаться студенты, имеющие неполную инвалидность.

Что делать колясочникам, особенно тем, кто стремится не просто выживать, а развиваться? Вопрос, увы, остается открытым.

ЦИФРЫ

На территории Новосибирской области проживает более 198 тысяч инвалидов, из них колясочников — 2801 человек. За несколько лет в регионе обустроили входные зоны на 632 объектах социальной инфраструктуры. В текущем году сделают еще 158. В 2016 году на эти цели было выделено 55 миллионов рублей.

Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №29 от 21 июля 2017 года

Районные СМИ

Не пропустите

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: