Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Недоступность городской среды для инвалидов проверили общественники Новосибирска

Недоступность городской среды для инвалидов проверили общественники Новосибирска
Фото Никиты Давыденко
Корреспондент «ВН» вместе с общественниками проверил доступность городской среды для инвалидов

В последние годы термин «доступная среда» не слышал разве что младенец. Чиновники рапортуют о новых оборудованных пандусами объектах (в их числе и метрополитен), у новосибирских ТЦ уже не припарковаться — лучшие места отданы для авто инвалидов, а рядом дежурит эвакуатор, ведь и штраф для тех, кто нарушит закон, вырос в разы. Но даже сами люди с ограниченными возможностями говорят: это административные перегибы. Им порой из подъезда не выйти без посторонней помощи, даже если квартира расположена на первом этаже.

Корреспондент «ВН» прогулялся по улицам Новосибирска вместе с теми, кто изо дня в день преодолевает десятки барьеров, если нужно посетить банк, купить лекарства в ближайшей аптеке или взять справку в районном загсе...

Не выходить из дома?

Президент общественной организации «Финист» Виктор СЕМЕНКО уже 30 лет перемещается на инвалидной коляске. Говорит, за последние пять лет много позитивных изменений в организации доступной среды в городе, но и преград по-прежнему очень много.

Едем в загс Центрального района. Пандус есть, но, чтобы открыть тяжелую дверь, инвалиду-колясочнику требуется помощь. И если первый дверной проем мы проезжаем без проблем, перед вторым останавливаемся — он уже, чем коляска. Можно разворачиваться. Но мы не отступаем, просим помощи от работников «брачного дома», однако представитель приходит лишь спустя десять минут и уверяет, что ничем не может помочь. Мол, нужно было через сайт госуслуг регистрироваться или через МФЦ и не выходить из дома лишний раз.

Нас это не устраивает, и мы едем далее — проверять, насколько доступен банк. Беспрепятственно преодолев все двери, оказываемся в помещении. Но и тут есть проблемы — узкие проходы, из-за чего человеку на коляске затруднительно подъехать к нужному специалисту. А возле администратора вообще не развернуться — мешают банкоматы.

Перемещаемся к пяти­этажке, в которой расположено несколько организаций с одним общим входом. Линейкой замеряем ступени: их высота не превышает 5 см, что вполне допустимо. Доступной оказывается и соседняя аптека. Чего не скажешь о супермаркете крупной федеральной сети — среди их клиентов людей с ограниченными возможностями нет.

Во время рейда проверяем не только входы и выходы, но и наличие парковок, систему информации и связи. Так, на въезде в одном из частных центров здоровья установлена спецкнопка для вызова сотрудника, который должен помочь попасть в помещение колясочнику. Нажимаем — в ответ тишина. Поднимаюсь наверх сам, чтобы узнать, есть ли в центре вообще такой специалист. Девушка в регистратуре даже о кнопке не знает. «У нас еще никогда не было таких посетителей», — честно признается она.

Равнодушие хуже порогов

По пути заходим и в реконструированное почтовое отделение. У наших экспертов нет ни одного замечания: удобные пандусы, таблички, указатели для глухих, тактильные полоски для слепых. Персонал не теряется, а тут же предлагает свою помощь.

— Ежедневно люди с инвалидностью сталкиваются со множеством трудностей. И это не только доступность зданий, но зачастую еще и отношение людей, которым легче их просто не замечать, — говорит участница нашего рейда Ирина РЯБОВА.

Казалось бы, на этой оптимистической ноте нам бы свернуть рейд, чтобы оставить участникам... надежду. Но на повестке дня еще ряд объектов, в том числе техникум геодезии и картографии, массивное крыльцо и крутой пандус которого не оставили нам шансов даже подойти к двери.

 — У нас есть паспорт доступности, — заверила нас вышедшая к непрошеным гостям завуч НТГиК Елена ЗАСЛАВСКАЯ. — Здание очень старое, и это накладывает определенные трудности. Тем не менее у нас могут обучаться студенты, имеющие неполную инвалидность.

Что делать колясочникам, особенно тем, кто стремится не просто выживать, а развиваться? Вопрос, увы, остается открытым.

ЦИФРЫ

На территории Новосибирской области проживает более 198 тысяч инвалидов, из них колясочников — 2801 человек. За несколько лет в регионе обустроили входные зоны на 632 объектах социальной инфраструктуры. В текущем году сделают еще 158. В 2016 году на эти цели было выделено 55 миллионов рублей.

Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №29 от 21 июля 2017 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Более семи тысяч сообщений о происшествиях и преступлениях рассмотрели участковые Бердска за первые десять месяцев 2019 года. В городе с населением более 100 тысяч человек работы для правоохранителей предостаточно. Психбольным и наркоманам – особое внимание.

Резонанс
Новости
Три варианта внутреннего убранства станции метро «Спортивная» показали в ходе выездного совещания представители муниципалитета. Проекты представят на суд горожан на сайте мэрии Новосибирска.
Представленная минстроем региона научно-исследовательская работа (концепция) развития зоны опережающего развития «Наукополис» (ЗОР «Наукополис») одобрена общественным советом по строительству в регионе, действующим при министерстве. Особое внимание при реализации концепции предложено уделить сохранению и развитию лесов Академгородка, транспортному обеспечению, сохранению историко-культурного облика территории.
Обошел запрет на предпринимательскую деятельность, установленный законом, заместитель главы администрации Советского района Новосибирска. Дело чиновника передано в суд, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Более семи тысяч сообщений о происшествиях и преступлениях рассмотрели участковые Бердска за первые десять месяцев 2019 года. В городе с населением более 100 тысяч человек работы для правоохранителей предостаточно. Психбольным и наркоманам – особое внимание.
Подготовительные работы на площадке новой ледовой арены выполнены лишь на 40%. 100 рабочих роют тоннель под дамбой Октябрьского моста. Немировича-Данченко расширят до восьми полос, а Блюхера - до семи. Над площадью Лыщинского появится пешеходный мост с лифтами для инвалидов, которые не всегда работают в условиях сибирской зимы.
Четыре скульптуры из стволов аварийных тополей вырезал при помощи бензопилы житель села Верх-Сузун Сузунского района Новосибирской области. Медведь с балалайкой, сова, дятел и старичок-боровичок сразу же стали местными достопримечальностями. Однако сам автор композиций Валерий Сотников оценивает свою работу скромно.