«Дело в том, что весной и летом разброс температуры воздуха дома и на улице невысок. Летом она практически одинакова и не составляет больше 10°C, – прокомментировал врач. – Как только возникает разброс температур от 20°C и больше, что как раз и происходит зимой и поздней осенью, терморегуляция человека начинает к этому адаптироваться».
Дискомфорт и нелюбовь к холоду в начале зимы легко объяснимы, продолжает наш собеседник. Дома +25°C, а на улице -5°C – это уже 30°C, организму приходится подстраиваться к таким перепадам температур.

Потом мороз на улице уже не будет казаться таким сильным.«Перепад температур для организма после лета является стрессовой ситуацией, – говорит Андрей Поздняков. – В такие периоды происходит сокращение мышц, включаются дополнительные традиционные механизмы терморегуляции. Идет активный распад жира. Адаптация занимает около 10 дней, после этого мы совершенно спокойно переносим большие перепады температур между улицей и помещением».

Напомним, что первый снег в Новосибирске выпал 23 октября. Зима 2023/2024 в России будет беспокойной. Так охарактеризовал ее синоптик центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.
«Зима будет беспокойная, «с браком», и не соответствовать статусу «русская», поскольку пройдет под патронажем климатического феномена Эль-Ниньо (с испанского – «мальчик») – это колебания температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, оказывающее заметное влияние на погоду планеты», – сообщил в своем ТГ-канале