Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Незаконная уличная торговля процветает на площади Маркса

23.06.2020
Дмитрий Белькевич, ОТС
Площадь Маркса в час пик похожа на ярмарку. Кадр из телесюжета «Новости ОТС».
С наступлением лета улицы и крупные площади Новосибирска стали похожи на рыночные ряды. Продавцы реализуют все: от овощей до бытовой химии и предметов одежды. При этом вся эта торговля в большинстве случаев незаконна. И кроме ущерба государству в виде неуплаченных налогов может выйти боком покупателям, ведь никаких документов на товар у продавцов нет.

Площадь Маркса в час пик похожа на ярмарку. С разных сторон на тротуаре - лотки с овощами, фруктами, бельем. Место людное, поток клиентов большой. Поэтому товар уличных продавцов не залеживается. И это, несмотря на сомнительное происхождение некоторой продукции.

«Нитраты везде одинаковые. В супермаркетах залеживаются, они страшнее. А здесь видите - свеженькие. Вот он, огурчик - только отвалился, только с грядки», - говорит жительница Новосибирска Любовь Стрыганова.

На просьбу рассказать о происхождении овощей и показать сопроводительные документы продавец ответила отказом: «Я не собираюсь вам ничего говорить».

Через несколько минут настойчивых расспросов женщина все же намекнула, что огурцы из местных теплиц. Соседи по торговой площади также неохотно общались с журналистами. «Обезьяны!». Хозяйка торговой точки Анна Сарксян от оскорблений перешла к наступлению. Предложила посмотреть другие точки уличной торговли и убедиться, что все работают так же - нелегально.

- Вы хотите сказать, что вы официально и законно здесь работаете?

- Так, до свидания! Неофициально работаю, понятно?

- А вы понимаете, что это наказуемо?

- Наказуемо? Накажите по всему Новосибирску всех!

- Обязательно проедем.

- Вы умный человек, поезжайте - посмотрите.

Уличные торговцы уверяют: на такую нелегальную работу их толкают жизненные обстоятельства.

- Ваша торговля не санкционирована. Вам не страшно ее вести?

- Страшно, страшно. А что делать? Я тут не от хорошей жизни стою.

Продавец Сергей признается: исписаны две трудовые книжки, опыт работы большой. Но из-за кризиса сейчас никуда не может устроиться. Вот и торгует средствами для мытья окон. Основные покупатели - пенсионеры. Мы решили проверить, насколько реально заработать на уличной торговле. Покупаем в одном из киосков помидоры и огурцы. И устанавливаем импровизированную торговую точку в Ленинском районе прямо по линии метро. «Берите, хорошие, ташкентские. Покупайте, со скидкой отдам».

Через 20 минут ожидания и агрессивного маркетинга к нам подходит покупатель, готовый расплатиться наличными. Причем, даже немного дороже закупочной цены.

- А вам не страшно вот так покупать на улице?

- Не знаю, я никогда не беру.

- А если просто, к примеру, сидят люди, может, они болеют, может они чем-то плохим поливали это все. Может быть такое?

- Все может быть.

После профилактической беседы сделка не состоялась. Тем временем, мы обратились к новосибирским чиновникам, чтобы выяснить: как они борются с такими продавцами. В управлении потребительского рынка нам рассказали: используют метод кнута. Штрафы составляют в среднем пять тысяч рублей. Если не платят вовремя - отправляют работать на кладбище. А затем продавцы снова возвращаются на свои точки.

«Совершенно очевидно, что эти продавцы не имеют никаких медицинских книжек. Эти продавцы неизвестного происхождения с точки зрения Роспотребнадзора, с точки зрения их здоровья. Бумаг о происхождении товара никаких нет. Речь идет о том, что это такая лотерея. Русская рулетка: отравишься - не отравишься, останешься в живых - не останешься», - говорит начальник управления потребительского рынка Новосибирска Виталий Витухин.

Эксперты не советуют новосибирцам покупать продукты у частников. И ждут принятия на областном или федеральном уровне решения, позволяющего изымать у таких продавцов товар. И уничтожать его или, к примеру, передавать для кормления животных в зоопарк. Пока такого решения нет. А потому заботиться о своей продовольственной безопасности стоит каждому самостоятельно.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube. 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Резонанс
Новости
Две трети пациентов, госпитализированных с подтвержденной коронавирусной инфекцией, выписаны из российских больниц. Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом приводит сравнительные данные по доле выздоровевших от COVID-19 в регионах России.
Большой пожар произошел вечером 15 июля в Первомайском районе Новосибирска. Площадь горения составила 300 квадратных метров, пожарным пришлось выносить три газовых баллона и один ацетиленовый. Погиб 19-летний мужчина. Озвучена предварительная версия причины возгорания.
Театр в Новосибирске вытесняет кино. Тяжелая техника ровняет с землей зрительные залы бывшего кинотеатра «Пионер». Подрядчик приступил к демонтажу различных элементов здания, в котором впоследствии разместится театр Афанасьева.

Производители некоторых лекарств хорошо заработали на новосибирцах в самом начале пандемии. Оказывается, за первые три месяца текущего года мы купили в четыре раза больше таблеток от кашля, чем в 2019 году. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №29 от 15 июля 2020 года.

Шествие «Бессмертного полка» в российских городах, возможно, перенесут на сентябрь. Дата 26 июля, озвученная ранее, не актуальна, пишут федеральные СМИ.
Режим ЧС природного характера объявлен уже в 16 районах Новосибирской области. Причина – длительная засуха, из-за которой уже пострадали посевы. Руководители хозяйств меняют планы на ходу. Одна из главных задач – заготовить достаточное количество кормов на предстоящую зимовку. Уже сейчас аграрии подсчитывают убытки, но полная картина сложившейся ситуации будет понятна лишь осенью.