Новосибирск 19.5 °C
  1. ПРОИСШЕСТВИЯ
  2. Скандал

Ни Мужское/Ни Женское: после шоу в преступлении обвинили адвоката из Новосибирска

Ни Мужское/Ни Женское: после шоу в преступлении обвинили адвоката из Новосибирска
Адвокат Владимир Бузюргин в студии Первого канала
Адвокату Адвокатской палаты Новосибирской области Владимиру Бузюргину предъявлено обвинение по ст. 310 УК РФ за разглашение данных предварительного расследования.

С сентября 2021 года Владимир Бузюргин осуществляет защиту Ивана Прудникова, который обвинялся в убийстве подростка на пляже «У моря» в 2018 году.

24 апреля Новосибирский областной суд отменил оправдательный приговор Ивана Прудникова. Его взяли под стражу в зале суда. Напомним, что убийство 16-летнего Дмитрия произошло в июне 2018 года на пляже «У моря». Тело подростка обнаружили недалеко от домика, где он отдыхал с родственниками. На шее мальчика были колото-резанные раны – повреждена сонная артерия и надгортанник. Юноша скончался на месте в результате острой кровопотери. Найти свидетелей расправы тем летом у правоохранителей так и не получилось, хотя допросить пришлось 400 свидетелей.

Только 18 сентября 2021 года предполагаемого убийцу подростка задержали в Калининграде и конвоировали в Новосибирск для проведения следственных действий. Ивану Прудникову избрали меру пресечения в виде заключения под стражу. Прудников заявил ходатайство о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей. 17 января текущего года коллегия присяжных вынесла 23-летнему парню оправдательный вердикт, его освободили из-под стражи в зале суда. Оправдательный приговор был обжалован, в результате чего Новосибирский областной суд 24 апреля отменил его. Ивана Прудникова снова взяли под стражу в зале суда.

3RHBya2pzz0.jpg
© Адвокат Владимир Бузюргин.

Как рассказывает адвокат, его подзащитного подвергли уголовному преследованию спустя более трех лет после совершения убийства, в котором его обвинили. Уголовное дело рассматривалось в суде с участием присяжных, при этом, как указывает Бузюргин, в ходе его рассмотрения сторона обвинения и суд грубо нарушали права подсудимого и стороны защиты, активно препятствуя доведению до присяжных доказательств, содержащихся в материалах дела и подтверждающих алиби обвиняемого.

Защитник ходатайствовал об исследовании содержащихся в материалах дела доказательств, подтверждающих непричастность подсудимого к преступлению. После отказов суда в исследовании таких материалов Владимир Бузюргин просил внести в протокол возражения на действия председательствующего уважительно и в корректной форме. По словам адвоката, несмотря на все его усилия, гособвинению удалось скрыть от присяжных большую часть доказательств, свидетельствующих о непричастности Ивана Прудникова к преступлению.

QPXu8RgNCPM.jpg

28 марта 2023 года, по выходу из совещательной комнаты присяжные передали вердикт на проверку председательствующему. Вердикт был оправдательным, но судья отказалась передавать оправдательный вердикт старшине присяжных для оглашения. Она заявила, что вердикт противоречивый, его необходимо уточнять и отложила судебное заседание на следующий день. 29 марта в судебное заседание почему-то (интересно, почему) не явились четверо присяжных заседателей: двое из основного состава и двое из оставшихся запасных. Причины, по которым они не явились, судье и участникам процесса известны не были. В тот же миг прокурор заявил о роспуске коллегии присяжных заседателей и о признании рассмотрения уголовного дела недействительным.

После этого началось формирование новой коллегии присяжных, а подсудимый остался под стражей. Адвокат Владимир Бузюргин попытался обжаловать постановление суда в апелляции, однако судья, рассматривающая дело, отказала в передаче жалобы в вышестоящую инстанцию. По её мнению, права подсудимого нарушены не были, а само решение не подлежит обжалованию.

После случившегося Бузюргину поступило предложение поучаствовать в телепрограмме «Мужское/Женское» Первого канала в качестве гостя и ответить на вопрос о несостыковках уголовного дела. Не нарушая правовые нормы и рекомендации Федеральной палаты адвокатов России, он высказал свою позицию, озвученную ранее в открытом судебном заседании.

ZgvXzhPFOUQ.jpg
© Студия "Мужское/Женское".

И дальше начинается самое интересное. После выхода телешоу (28 апреля 2023 года) сразу три прокурора и двое потерпевших стали подавать жалобы в различные инстанции. Далее судья, рассматривавшая дело, вынесла частное постановление в отношении Владимира Бузюргина и направила его в АП Новосибирской области, после чего в его отношении было возбуждено дисциплинарное производство. Однако в дальнейшем областной суд отменил это частное постановление, а квалификационная комиссия палаты не выявила в действиях защитника никаких нарушений.

3 октября 2023 года руководитель СУ СКР по Новосибирской области возбудил в отношении адвоката уголовное дело по ст. 310 УК РФ за разглашение данных предварительного расследования. В постановлении о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству отмечено, что адвокат Владимир Бузюргин, предупрежденный в установленном законом порядке о недопустимости разглашения данных предварительного следствия, разгласил их без согласия следователя.

В адвокатском сообществе это вызвало шок. Ведь режим следственной тайны прекращается с момента окончания предварительного следствия и передачи дела в суд. Как адвокат Бузюргин мог нарушить тайну следствия, если дело уже находилось в суде и рассматривалось в открытом судебном заседании, где мог присутствовать любой желающий?

При возбуждении уголовного дела в отношении Владимира Бузюргина руководитель следственного органа исходил из того, что уголовная ответственность по ст. 310 УК РФ может наступать за предание гласности материалов дела в стадии судебного разбирательства и даже после его завершения. Иное объяснение невозможно. И здесь кроется подвох. Ведь после окончания предварительного расследования и передачи дела с обвинительным заключением в суд «тайна следствия» нарушена быть не может, поскольку утрачивает свое правовое значение.

Что это? Некомпетентность органа уголовного преследования? Или за этим кроется нечто большее? Корреспондент VN.ru обратился за разъяснениями к адвокатам Новосибирской области.

Свое мнение на этот счет высказал президент Адвокатской палаты Новосибирской области Андрей Жуков. Он отметил, что это уголовное дело появилось не сразу. Сначала было фактическое оправдание присяжными подзащитного Владимира Бузюргина. Затем появилась жалоба в палату от потерпевшей – матери погибшего, а после отказа в ее удовлетворении – новая жалоба уже в территориальный орган юстиции и следом – представление последнего.

Андрей Жуков особо отметил тот факт, что жалоба была от имени потерпевшей, но при её прочтении не покидало ощущение, что составлял ее человек, имеющий современную практику уголовного обвинения.

Далее ГУ Минюста по Новосибирской области и представитель прокуратуры настойчиво интересовались в палате ходом дисциплинарного разбирательства. Узнавали, когда адвокат будет лишен статуса. Все это по времени совпадало с повторным судебным рассмотрением уголовного дела, в котором Владимир Бузюргин блестяще выполнял функции защитника.

Зная все нюансы этого дела, видимые и невидимые мотивы и причины, Адвокатская палата Новосибирской области глубоко возмущена фактом уголовного преследования добросовестного коллеги. Коллеги расценивают это не только как грубые нарушения конституционных прав граждан и профессиональных прав защиты, но и как вызов всей системе правосудия.

Не осталась в стороне и Федеральная палата адвокатов России. Легендарный московский адвокат Генри Резник, отметил, что уголовное дело адвоката Владимира Бузюргина вызывает недоумение.

Он заявил, что с распространением следственной тайны на стадию судебного разбирательства ранее не приходилось сталкиваться никогда – ни при советском, ни при нынешнем российском законодательстве.

«Все предельно ясно, — сказал мэтр адвокатуры. — Предварительное следствие завершено, дело с обвинительным заключением передано в суд для, как правило, открытого рассмотрения. Тайна следствия ушла, участником судебного производства следователь не является. Полномочиями совершать какие-либо процессуальные действия не располагает, получать его согласие на контакты с прессой адвокату не требуется. Право, было как-то неловко приводить этот ликбез в письме нашей комиссии прокурору Новосибирской области».

q69jS_h8_zM.jpg

Выразил свое отношение к случившемуся известный новосибирский адвокат Вячеслав Денисов: «Адвокатское сообщество возмущено действиями органа уголовного преследования, мы будем добиваться справедливости. Попытки процессуальных оппонентов вывести «непослушного» адвоката из дела, используя ресурсы власти, происходят с момента образования адвокатуры. Здесь ничего нового. Я ощущал это на себе много раз. Но события, которые происходят сейчас, попросту вызывают оторопь. Разумеется, мы все подключимся к защите своего коллеги, тем более что подобные действия следственных органов представляют собой угрозу уже не просто кому-то из нас, а всей нашей адвокатской корпорации. Более того, это вызов всей системе правосудия, частью которой мы являемся».

VN.ru обещает следить за ходом событий.

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: