Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новая мера пресечения появится в Новосибирске

09.04.2018
Федор Буров
Новая мера пресечения появится в Новосибирске
Заключение под стражу остается самой распространенной мерой пресечения в России, однако существуют и другие меры. Фото Аркадия Уварова
Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении поправки в Уголовно-процессуальный кодекс об альтернативных мерах пресечения. Речь идет о введении запрета определенных действий. Например, общаться по сотовой связи и в соцсетях.

«Расширение перечня мер связано с существующей статистикой, согласно которой самой распространенной мерой пресечения в России остается заключение под стражу, — сообщили VN.ru в областном суде Новосибирска. — Кроме того, еще в 2012 году Европейский суд по правам человека сетовал на то, что в России ни залог, ни домашний арест так и не стали реальной альтернативой для обвиняемых».

Согласно ст. 105.1 УПК РФ, суд может установить такие меры, как, например, запрет выходить из дома, находиться в определенном месте, а также ближе определенного расстояния до конкретных объектов. Кроме того, суд может запретить отправлять и получать сообщения и письма, использовать интернет, общаться с определенными людьми или управлять автомобилем, если преступление связано с нарушением ПДД.

«Запрет может использоваться как отдельно от других мер пресечения, так и в совокупности с ними в любой момент производства по уголовному делу», — добавили в Новосибирском областном суде.

Что изменится с введением новой меры и для чего она нужна? «Это не первая попытка внести подобные изменения в Уголовно-процессуальный кодекс. Разработка этого закона началась еще в 2015 году, — пишут «Известия». — В законе прописываются максимальные сроки применения новой меры пресечения. Для преступлений небольшой и средней тяжести срок составит 12 месяцев, тяжких преступлений — 24 месяца, особо тяжких — 36 месяцев. Контролем за соблюдением запрета займется Федеральная служба судебных приставов».

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»: «Действия определенного характера». 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год