Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новосибирца осудили за хищение 350 кг изумрудов

01.04.2021
Виктор Добрый
Новосибирца осудили за хищение 350 кг изумрудов
Фото Западно-Сибирской транспортной прокуратуры
Обской городской суд Новосибирской области вынес приговор по уголовному делу в отношении местного жителя, признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации - мошенничество, совершенное в особо крупном размере.
Установлено, что в апреле 2019 года подсудимый, находясь на таможенном посту в аэропорту «Толмачево», предоставил работнику таможенного органа пакет документов с поддельной доверенностью на право получения имущества одной из коммерческих фирм, сообщает Западно-Сибирская транспортная прокуратура. 

На основании указанной документации сотрудник таможни выдал обратившемуся из камеры хранения вещественных доказательств таможенного поста принадлежащие коммерческой организации необработанные искусственно выращенные кристаллы общей стоимостью 1 203 654 рубля.

Суд приговорил виновного к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года и штрафу в размере 300 тыс. рублей. Приговор в законную силу не вступил.

История с камнями началась еще в феврале 2018 года. В аэропорту Толмачёво сотрудники таможни и ФСБ изъяли драгоценные камни и кристаллы у Павла Хоменко - так зовут подсудимого - как у представителя компании «Тайрус». Он хотел вывезти их в Тайланд, но у него не было с собой необходимых документов.

«Кристаллы были приобщены в качестве вещественных доказательств к материалам дела об административном правонарушении, возбужденного в отношении «Тайрус» по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ, и помещены в камеру хранения аэропорта Толмачёво», — рассказали в пресс-службе Западно-Сибирского СУТ СК России.

В феврале 2019 года Павел Хоменко учредил собственную компанию по работе с кристаллами и камнями — «Монте Кристал». 3 апреля 2019 года он, имея при себе поддельную доверенность с недостоверными сведениями о предоставлении ему полномочий на получение имущества «Тайруса», прибыл в таможенный пост, где хранились кристаллы. В итоге мужчина получил 1052 кристалла стоимостью более 1 миллиона рублей и стал фигурантом уголовного дела.

Всего было похищено 342 кг кристаллов. Об этом в августе 2019 года сообщил директор новосибирской компании «Тайрус». В содеянном он обвинил двух сотрудников, которые занимались в компании продажей камней. Тогда мужчина рассказал, что сам передал камни в руки своих сотрудников и больше их не видел.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

По статье «Мошенничество» начали судить учредителя крупной строительной компании в Новосибирске. По версии следствия, бизнесмен похитил больше 150 миллионов рублей, предназначенных для возвездения многоэтажек в Бердске и Краснообске.

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год