Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новосибирцы боятся покупать залоговые квартиры

19.02.2021
Михаил Фокин
Новосибирцы боятся покупать залоговые квартиры
фото Алексея Танюшина
Банковские эксперты выяснили, с какими сложностями столкнулись жители Новосибирска, когда пытались продать квартиру, находящуюся в залоге у банка. У 13% новосибирцев квартира на момент продажи была в ипотеке.

Эксперты регионального подразделения крупного федерального банка отметили новый тренд – боязнь покупателей в случае приобретения квартиры, которая находится в залоге у банка. Опрос новосибирцев выявил основную часть проблем.           

Выяснилось, что у 13% респондентов из Новосибирска квартира на момент продажи была в ипотеке. У большинства потенциальных покупателей именно этот аспект вызвал ряд сложностей.

«21% утверждают, что покупатели боялись того, что квартира находится в залоге у банка. 27% говорят, что покупатели не понимали, как провести сделку в таком случае. У 7% сложности вызвал тот факт, что ипотеки продавца и покупателей были в разных банках. 10% говорят, что их банк в момент продажи квартиры выставил неподходящие или невыгодные условия» - сообщает пресс-служба банка.

Меньше всего проблем доставило время сделки – оно затянулось лишь у 2% опрошенных. И только у 31% опрошенных владельцев ипотечных квартир не было проблем с их продажей.

«У трети респондентов не было проблем с продажей квартире в ипотеке. Это значит, что большое количество покупателей понимают, что покупка такой квартиры не несет каких-то дополнительных рисков. Не видим таких рисков и мы, поэтому выдаем ипотеку на покупку недвижимости, обремененной залогом другого банка. Теперь сделка не многоступенчатая, когда сначала продавец должен был погасить свою ипотеку и снять обременение, а затем покупатель получал кредит. Сейчас все стадии реализуются одновременно», - считает руководитель направления по развитию розничного бизнеса Райффайзенбанка в Сибирско-Уральском макрорегионе Ирина Ярыгова.

Однако не все эксперты разделяют уверенность Ирины Ярыговой в полной безопасности таких сделок.

Если продаваемая квартира находится в залоге, то это, скорее, ее недостаток, так как она менее ликвидна. Да, рынок научился работать с таким жильем, и банки проводят сделки с одновременным погашением кредита.

«Дело в том, что в такой ситуации покупатель, как правило, должен дать продавцу аванс на то, чтобы тот сначала рассчитался с банком. Все это, конечно, оформляется документами, однако ситуация все равно рискованная», - сообщил RG.RU управляющий партнер сети офисов «Миэль» Александр Москатов.

Напомним, что в попытках сэкономить на услугах риэлторов и юристов покупатели квартир спотыкаются о «подводные камни» рынка недвижимости. Долгострои, застройщики-банкроты, прописанные в квартирах дети и жилье с материнским капиталом – как не потерять миллионы рублей и приобретенные квадратные метры, VN.ru рассказали эксперты рынка недвижимости в Новосибирске

 

 

 

 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Смелые решения, которые застройщику вышли боком. Три башни в 29 этажей на Горской должны были стать благоустроенным европейским уголком на сибирских просторах. Однако подкачала реализация проекта. В итоге грибок в квартирах, жара и запахи в подъездах и почти еженедельные поломки входных дверей.

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Не имеющий аналогов опытный образец «умной» заправки для электромобилей представили ученые НГТУ. Такое оборудование позволит быстро превращать тяговые подстанции трамваев и троллейбусов в зарядные устройства для автомобилей.  
В Новосибирске голодные птицы, которые в принципе не приспособлены скакать с ветки на ветку, неожиданно начали эволюционировать. Ученые ломают головы в поисках причин этой страной городской аномалии.

25 февраля 1956 года Хрущев с трибуны ХХ съезда КПСС выступил с докладом «О культе личности и его последствиях». После этого в стране начался демонтаж дикого множества памятников «отцу народов». Убирали ставшие крамольными монументы и в Новосибирске.

Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год