Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новосибирцы украли 60 млн кВт часов электроэнергии

20.02.2018
Константин Клещин, ОТС
В Новосибирской области только за прошлый год выявили почти 9 тысяч фактов нарушений потребления электроэнергии. Фото Никиты Давыденко
Война под напряжением. Более 120 раз привлекали в 2017 году к административной и уголовной ответственности жителей Новосибирской области за самовольное подключение к электрическим сетям. На борьбу с желающими жить мимо счетчика отвлекают огромные силы. Одних только проверок было почти 400 тысяч.

Крупный штраф или даже реальный срок заключения грозит руководству этого мини-рынка. Возбуждено уголовное дело. Владельцев объекта подозревают в многократном нарушении законодательства, а именно – потреблении электроэнергии без оформления соответствующих документов с сетевой организацией. В Новосибирской области это компания «Региональные электрические сети». Ее специалисты ведут постоянную борьбу с незаконными подключениями к сети. И дело тут не только в банальном воровстве электроэнергии.

– Если трансформаторная подстанция нагружена – силовой трансформатор – то дополнительно, если кто-то цепляется самовольно, это может привести к поломке дорогостоящего оборудования, и весь квартал, который обслуживает данная подстанция, может остаться без электроэнергии на длительный срок, – сообщил начальник участка по работе с потерями Северного РЭС Андрей Сальников. 

На примере этого мини-рынка специалисты показывают, что значит незаконное потребление электричества. От силовой подстанции по фасадам домов идет провод в гофрированном шланге. Это и есть нелегальная врезка. Руководству мини-рынка сотрудники РЭС неоднократно выносили предписания заключить договор с ресурсо-снабжающей организацией и уже принудительно отключали объект. Но все тщетно. Свет горит, а арендаторы вообще не понимают в чем дело. 

Однако сотрудники компании «Региональные электрические сети» уверены: это ухищрения хозяев мини-рынка. Показатель легальности энергоснабжения один – договор с поставщиком. А его  нет.

– Здесь должен стоять либо общий учет отводного кабеля, где считали бы все комнаты, либо в каждой комнате опломбированный счетчик с пломбой завода-изготовителя и нашими проверками, – сообщил начальник участка по работе с потерями Северного РЭС Андрей Сальников.

В истории с мини-рынком точку поставят правоохранительные органы и суд. В Новосибирской области только за прошлый год выявили почти 9 тысяч фактов нарушений  потребления электроэнергии. Проведены мероприятия по привлечению виновных к административной и уголовной ответственности. 

За прошлый год нарушителями украдено более 60 миллионов киловатт часов электроэнергии. Этого хватило бы на год для небольшого поселка. Сколько при этом создано опасных моментов, таких как скачки напряжения в сети, и вовсе не поддается учету. 

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
22.04.2021 ДОМ. ЖКХ

В столице Сибири отремонтируют пять магистральных тепловых сетей – силами МУП «Энергия». Об этом на пресс-конференции в ТАСС рассказал начальник департамента и энергетики жилищного и коммунального хозяйства Новосибирска Дмитрий Перязев.

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год