Люди начали звонить в социальные службы и интересоваться уже на следующий день после оглашения послания Президента РФ Федеральному собранию. «Шквала звонков у нас не наблюдается, - прокомментировала Татьяна Мальцева, начальник управления организации социальных выплат министерства труда и социального развития Новосибирской области. - В рабочем режиме единично люди спрашивают о выплате детям от 3 до 7 лет, но ясности пока нет».
Чиновники профильных министерств советуют немного подождать: новые выплаты на детей начнут производиться только после принятия соответствующих законодательных актов. «Люди должны понимать: выплата была обозначена Президентом в своем послании, но выдаваться она начнет тогда, когда будет принят соответствующий законодательный акт. Как нам обещают из СМИ, произойдет это не раньше весенней сессии Государственной Думы», - поясняет Татьяна Мальцева.
Сложно сказать, какой вопрос по выплатам больше всего беспокоит людей, продолжила наша собеседница: «На сегодня мы не знаем конкретную категорию, которой будет предназначена выплата на детей от 3 до 7 лет, может, они будут малоимущими, или критерий нуждаемости будет два прожиточных минимума. Пока не ясно, какими будут условия предоставления таких выплат.
Как только будет принят закон, мы сразу обо всем сообщим».
Корреспонденту нашего сайта был задан вопрос от отца троих детей, который имеет на руках сертификат о материнском капитале, но еще не успел им воспользоваться: «Смогу ли я сейчас получить обещанную надбавку 150 тысяч к маткапиталу за третьего ребенка?»
Накануне о времени начала новых выплат на детей говорил и помощник президента Андрей Белоусов. «Рассчитываем, что в весеннюю сессию соответствующие изменения будут внесены. Президент дал поручение правительству и депутатам сделать это как можно скорее, - прокомментировал Белоусов агентству ТАСС. - Тем более, что ряд мер предусматривает выплаты задним числом с 1 января текущего года. Поэтому все должны быстро проработать этот вопрос и оформить необходимые нормативные акты. Реально деньги пойдут во втором полугодии этого года. Известно, что на выплату пособий на детей от 3 до 7 лет в 2020 году будет потрачено 134 млрд рублей. Эта мера социальной поддержки станет самой дорогой для государства».
Ажиотажа по поводу выплат на детей не наблюдается и в колл-центрах пенсионного фонда.
«Наш колл-центр работает в обычном режиме.
Вопросы поступают и по пенсиям, и по социальным доплатам, и по материнскому капиталу,
- прокомментировала Татьяна Понедельникова, руководитель пресс-службы отделения пенсионного фонда по Новосибирской области. – Какие изменения ждут материнский капитал, кроме тех, которые уже вступили в действие с 1 января 2020 года (например, новый размер материнского капитала), и как будут производиться выплаты, новосибирцы узнают после принятия соответствующих законодательных актов. Мы обязательно подготовим соответствующие разъяснительные материалы и ответим на вопросы граждан».
Почти полтора миллиарда рублей заработал депутат Законодательного собрания Павел Кива. Парламентарии Заксобрания раскрыли данные о доходах в 2020 году. Меньше всего прибыль у депутата Дарьи Карасевой: ее доход составил шесть тысяч рублей.
От полученного ранения задержанный скончался в машине скорой медицинской помощи.
Росгидрометцентр совместно с рядом научно-исследовательских институтов подготовили фоновый прогноз погоды на лето в Новосибирской области. Синоптики предполагают температуры выше нормы и предупреждают о повышенной пожароопасности.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.