Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новым местом школьной ярмарки недовольны продавцы

01.08.2019
Ася Малютина
Новым местом школьной ярмарки недовольны продавцы
Покупатели считают, что школьные принадлежности выгоднее купить на ярмарке. Фото Алексея Танюшина
Первая в этом году школьная ярмарка заработала на площади Маркса. Некоторые новосибирцы уже отправились покупать пеналы, тетради и ручки, но продавцы все равно недовольны – говорят, в этом году из-за новой площадки продажи резко упали.

Традиционно школьная ярмарка в Ленинском районе разворачивалась возле ГУМа: сотни жителей левобережья знали, что за ручками, тетрадями, альбомами, рюкзаками нужно идти сюда. В этот раз торговцев школьными товарами переместили на парковку ТЦ «Фантазия». По мнению продавцов, именно по этой причине первый день работы можно назвать провальным.

«Сегодня первый день работы ярмарки и впечатление от него настолько грустное, что словами не описать, — рассказывает миловидная женщина, продающая учебники, рабочие тетради и прочий методический материал. — Здесь просто страшно – вообще никого нет. Место непроходное, люди не знают о том, что нас сюда перенесли. Обычно намного больше покупателей в первый день. Там место проходное было: люди шли из метро или направлялись в ГУМ и «Сан-Сити» и замечали наш товар, останавливались, интересовались – глядишь, и покупали что-то. А вообще у меня такой товар, что ажиотаж на него начинается ближе к началу учебного года: когда начинают переклички и родители узнают, какие учебники нужно купить». «Народу мало по сравнению с прошлым годом, — согласна ее коллега, продающая одежду для школы. — В первый день в прошлом году на 25 тысяч рублей я продала, а в этот раз к середине дня всего пять покупок было».

По словам продавцов, подвела и погода: в дождь новосибирцы активнее покупают школьные товары. Сегодня, в жару, все отправились на пляж, а не за покупками. Тем не менее, некоторые начинают покупать учебники уже в первый день ярмарки. К примеру, Анна с дочкой-пятиклассницей пришли сюда за рабочей тетрадью. Заодно купили и пенал. «Мы знаем, что каждый год работает ярмарка, что она в этот день открывается. Было как раз по пути, вот мы и пришли, — объясняет она, почему так рано отправилась за покупками. — Понятно, что за сегодня всего не купим – еще блузки нужно, канцелярские товары. Что-то купим в магазине, что-то здесь. Здесь привлекает большой выбор, ценовая категория тоже шире: что-то дороже, чем в магазинах, можно дешевле».

В канцелярских магазинах цены сопоставимы с ярмарочными: так, тетради на 18 листов с одноцветной обложкой в соседнем с ярмаркой «Читай-городе» можно купить по 6 рублей за штуку, ручки – по 18 рублей. На ярмарке ручки стоят 20 рублей, тетради – от 6 до 14. А вот учебники выгоднее покупать у уличных торговцев: в книжном магазине набор «учебник плюс рабочая тетрадь» выйдет примерно в 1200-1600 рублей в зависимости от предмета, на рынке – почти вполовину дешевле.

«На ярмарках учебники на 50 процентов дешевле, чем в магазинах. Если в магазине рабочая тетрадь с учебником стоят 580 рублей, то в палатке — 260 рублей, — утверждает продавец канцелярии Наталья. — Тетрадки у нас 6 рублей стоят, в канцелярских магазинах – 8 рублей. Некоторые гипермаркеты предлагают тетради по 2-3 рубля, но качество их оставляет желать лучшего. Люди нахватают такие тетрадки, а потом плачутся, что в тетрадях написанное не видно, что ручка не пишет. А у нас все хорошего качества, не из вторсырья. Еще у нас выбор больше. Ладно тетради – они все примерно одинаковые, а вот пеналы, дневники – каких только расцветок нет. И каждый хозяин покупает разные – на свой вкус, поэтому и выбор большой. Чем больше разных продавцов, тем лучше выбор. Вот нас в этот раз на ГУМ не пустили – отдали место под одного хозяина. А он наставил своих киосков, но товар там однообразный, выбрать не из чего. В итоге покупатели страдают – о том, что мы сюда переехали, они ведь не знают. Ну и нам, конечно, не выгоден переезд. Хоть в администрации Ленинского района и сказали, что это место хорошее, мол, остановка рядом. Но в итоге все люди бегут на свой автобус, им сюда заходить недосуг», — сетует продавец.

Среди немногочисленных покупателей действительно мало тех, кто зашел сюда по пути на автобус. Но все же они есть: «Я ездила в больницу, и мама сказала заодно зайти сюда, выбрать, что мне понравится - потом вместе придем и купим, — рассказывает семиклассница Саша. — Я сейчас посмотрю тетрадки, узнаю цену, а потом купим. Иногда и в магазины ходим, но на ярмарках канцелярия лучше, выбор больше».

Выгоднее, по словам покупателей, брать на ярмарках и одежду для школы: жилетки для мальчиков, к примеру, которые в фирменном магазине стоят 1500 рублей, здесь отдадут за 650. Но, несмотря на такую дешевизну, в первый день ярмарки не многие пришли покупать форму для школьников. Продавцы надеются, что к концу месяца новосибирцы все же раскачаются и придут за покупками. «К сентябрю, конечно, будет больше продаж, — уверена продавец школьной формы. — Тогда уже скопом идут «опоздуны» и «последние электрички», как мы их называем».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Резонанс
Новости
На главном событии года в сфере здравоохранения столицы – XVIII Ассамблее «Здоровая Москва» – свои интерактивные стенды представили ведущие медицинские организации. Корреспондент VN.ru проверил на себе, каково это – испытывать родовые схватки. Кстати, среди желающих «родить» было много мужчин.

Тапер – профессия почти забытая. Так раньше называли пианистов, отвечавших за музыкальное сопровождение немых фильмов. В Новосибирске такой кинотеатр тоже существовал. Его открыл предприниматель Махотин, он располагался там, где сейчас находится выход из станции метро «Площадь Ленина» со стороны мэрии. Сегодня немое кино с музыкальным сопровождением тапера возродили в Новосибирске.
Напал на безоружного пьяного с пистолетом в руках или защищался от агрессивного неазнакомца? В Центральном суде вынесли приговор по делу о перестрелке на Красном проспекте. Корреспонденты ОТС следили за этой историей еще и потому, что нечасто пострадавший до хрипоты защищает своего обидчика.
Демонтаж опоры базовой станции сотовой связи по решению суда исполнили судебные приставы в Колыванском районе Новосибирской области. Об этом сообщает УФССП по региону.
Группа мошенников промышляет в Новосибирске. В редакцию Новостей ОТС обратились несколько пенсионеров, которые считают себя жертвами нечистых на руку продавцов. Говорят, что их обманом заставили купить устройство, которое не соответствует заявленным характеристикам. При этом пожилые люди оформили кредиты, а сейчас не могут ни вернуть товар, ни расторгнуть договоры.
Девушка с открытой формой туберкулеза знала о своем диагнозе и свободно разгуливала по улицам Купино, не придавая особого значения своему заболеванию. Судебным приставам пришлось отправить ее на принудительное лечение, сообщает УФССП по региону.