Фельдшер Наталья Келлер проводит ревизию - готовится к переезду из старого ФАПа в новый. За полвека работы фельдшерско-акушерский пункт покосился и обветшал. «Вот такая у меня маленькая избушечка, моя хорошая. Я её так люблю!»
В скором времени будет новоселье. В прямом смысле, ведь сельский фельдшер живёт на работе, дежурит 24 часа в сутки. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в Береговом построили новый медпункт. Вместо крохотных комнатушек - 100 квадратов и просторная жилая пристройка.
Кабинеты ФАПа пока ещё пусты. Оборудование завезут недели через три, но охранные системы здания уже готовы. За порядком с потолка наблюдает «большой брат».
Где какой кабинет - смотровой или аптека - пока можно угадать только по размерам помещений. Однако Наталья Келлер уже прикидывает, где поставит кардиограф, а где - шкаф с карточками. «По сравнению с тем, что у меня было, это небольшой частный медицинский центр. Для меня это поликлиника».
До поликлиники, конечно, далеко, а тем более - до больницы. И полномочия у фельдшера не те, и техники немного. Однако больницу в каждом селе не построишь, а ФАП - запросто. Но и тут жизни спасают: «У мужчины был отёк лёгкого. Я первая подошла, успела. Мы всё сделали правильно. Скорая бы не доехала».
И потому сеть пунктов доврачебной помощи во всех сёлах страны расширяют. Боровое - отличный пример. До открытия обновлённого ФАПа остались считанные дни.
«Потребуется недели две-три на начинку оборудованием, первые посетители смогут приходить. Здесь будет тепло, светло, медики будут работать», - рассказал заместитель министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков.
Кроме ФАПа в Боровом, до конца этого года в Новосибирской области откроют ещё 34 пункта.
Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.22 апреля Новосибирская область получила вторую партию вакцины от COVID-19 производства «Вектора». Ее хватит для иммунизации 1620 человек.
Бугры в пойме речки Тула в Кировском районе Новосибирска – уникальное место, где жители частного сектора до сих пор сохраняют деревенский уклад жизни, разные истории и реликвии своих семей. За последний век здесь изменилось не так уж и много. В домах – печное отопление, на улицах – грунтовые дороги, и все это посреди строек и высоток, нависших над Буграми со всех сторон.
Росгидрометцентр совместно с рядом научно-исследовательских институтов подготовили фоновый прогноз погоды на лето в Новосибирской области. Синоптики предполагают температуры выше нормы и предупреждают о повышенной пожароопасности.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.