Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новый облик Новосибирска: как изменился город в 2020 году

29.12.2020
Алина Полонникова
Новый облик Новосибирска: как изменился город в 2020 году
Новый ЛДС в Новосибирске планируют открыть в начале 2022 года. Фото Алексея Танюшина и Михаила Фокина
Стремительно менялся облик Новосибирска в уходящем году. Мы вспомнили, какие знаковые объекты появились, а чего город навсегда лишился в «коронавирусном» 2020-м.

Знаковые места и объекты, разительные изменения в которых в уходящем году особенно бросаются в глаза.

ЛДС растет ввысь

Новый ледовый дворец спорта вырос на десятки метров – из запланированных шести этажей готовы четыре. Еще год назад на этом месте была пустая площадка и несколько десятков спецмашин. Работа идет днем и ночью, на площадке трудятся более 300 человек. С учетом сроков проведения чемпионата мира ввод в эксплуатацию многофункциональной ледовой арены, объектов инфраструктуры и благоустройства территории запланирован не позднее начала 2022 года. Стоимость всего комплекса работ, учитывая станцию метро «Спортивная» и дорожную инфраструктуру, оценивается в 19,5 млрд рублей, из которых 10,5 миллиардов рублей – затраты на строительство ЛДС.

«Локомотив Арена» среди частного сектора

Волейбольный центр торжественно открыли в ноябре 2020 года. Это еще одна грандиозная спортивная стройка в городе. Волейбольный стадион в Новосибирске стал самым крупным на территории от Урала до Дальнего Востока. Здание раскрашено в клубные цвета новосибирского «Локомотива».

Фото Танюшина

Строительство началось летом 2018 года. Чтобы его построить, расселили десятки домов в частном секторе, проложили новые дороги, по которым можно подъехать к стадиону, и укрепили берега озера, расположенного рядом. Еще год назад здание выглядело как стройплощадка: бетонные перекрытия и торчащая арматура посреди оврага с домами.

Четвертый мост и «бутылочное горлышко»

Строительство четвертого моста начали в апреле 2020 года. Первую сваю забили 21 мая. Предполагается, что новая переправа разгрузит два существующих моста – Октябрьский и Димитровский. В ходе строительства перешеек между площадью Труда и​ площадью Энергетиков сузили на 11 метров до​ 30​ декабря 2020 года, что привело к регулярным пробкам. «Бутылочное горлышко» на этом участке дороги – одно из самых нелюбимых мест в городе у автомобилистов. Аналогичная ситуация на Южной площади – работы на улице Ипподромская регулярно создавали заторы.

фото Алексея Танюшина

Проект четвертого моста в Новосибирске реализуют на основе концессионного соглашения. Напомним, в прошлом году Группа «ВИС» получила разрешение на реконструкцию путепровода в створе улицы Зыряновская. Проект включает создание транспортных развязок на обоих берегах Оби, общая протяженность всех объектов транспортной инфраструктуры превысит 5 км.

Стоимость всего мостового перехода составляет 37 мрлд рублей: 26 млрд – федеральные средства, 8 млрд – средства концессионера, оставшаяся часть – региональный бюджет. Подрядчики обещают сдать мост в эксплуатацию на год раньше намеченного срока, к началу молодежного чемпионата по хоккею 2023 году.

ТЦ вместо рынка

На площади Маркса в уходящем году произошли значительные изменения. В ноябре прошлого года здесь снесли рынок «Гранит». Во время демонтажа стена рынка рухнула прямо на тротуар. На его месте началась стройка шестиэтажного ТЦ с одноименным названием. Место строительства обнесли забором, люди вынуждены ходить до метро через торговый павильон.

фото Михаила Фокина

Общая площадь нового ТЦ на Маркса составит более 11 тысяч квадратов. Предполагается, что проход до метро также будет организован через новый ТЦ. Сегодня поток пешеходов вынужден смотреть на бетонные плиты и груды щебня по пути от метро до автобуса.

Перинатальный центр раньше срока

Новый областной перинатальный центр открыли в Новосибирске 1 декабря, раньше положенного срока. Современный семиэтажный центр рассчитан на 4500 рожениц в год. Новосибирск оставался единственным городом-миллионником, в котором не было современного перинатального центра.

фото Алексея Танюшина

Строительство нового здания на месте снесенного старого акушерского корпуса областной больницы стоимостью 2,3 млрд руб начали в 2013 году и должны были завершить в 2015-м, однако из-за нехватки средств его остановили. Стройку возобновили в 2019 году.

БМП на пьедестале

Обновленный памятник «Ветеранам боевых действий» установили в Новосибирске на аллее Красного проспекта на пересечении с улицей Северной 11 февраля. Скульптура с солдатами на БМП и земным шаром под гусеницами машины посвящена погибшим и выжившим в различных локальных конфликтах. БМП стояла на пересечении Красного проспекта и улицы Северной и ранее, но без солдат и постамента.

фото Алексея Танюшина

В 2019 году боевую машину увезли на реконструкцию. У подножия установлен пилон, на котором выбиты наименования 15 стран, где выполняли боевой долг советские и российские солдаты. Скульптура посвящена новосибирцам, погибшим в результате боевых действий в Афганистане, Чечне, Сирии, Алжире и в других локальных конфликтах, а также героям, которые вернулись домой живыми. Такие памятники установлены в 11 городах Сибирского федерального округа.

Школы сносят

Школы №54 лишился в 2020 году Новосибирск. Тяжелая техника приступила к сносу исторического здания по адресу Крылова, 18 в Центральном районе 3 сентября. В последние годы строение пришло в крайнюю степень негодности. Старая часть здания была построена в 1935 году. На месте снесенной школы в следующем году планируют возвести современный образовательный комплекс, куда перенесут и барельефы, ставшие камнем преткновения между общественниками и строителями.

фото Алексея Танюшина

Старое здание гимназии №3 в Академгородке 1958 года постройки начали демонтировать летом, на его месте появится новое, рассчитанное на 1100 учеников. Третья гимназия (бывшая школа № 25) неразрывно связана с историей Академгородка. Здесь в 1959 году начались занятия Новосибирского государственного университета. В 1963 году он переехал в собственный корпус, а в здании на Детском проезде заработала университетская физматшкола.

фото Алексея Танюшина

А знаменитый «лаврентьевский» лицей 130 получил новый корпус. Он позволит перевести процесс обучения в одну смену, здесь расположены 19 кабинетов для учащихся начальной школы, актовый и танцевальный залы, два спортивных зала, кабинет изобразительного искусства, музыки, бассейн, шесть лабораторий.

Ковидный госпиталь за полтора месяца

В рекордно короткие сроки построили здание инфекционного отделения по адресу Воинская, 1 в Октябрьском районе Новосибирска, по соседству с военным госпиталем. Госпиталь рассчитан на 160 больных. Ковидный госпиталь для военных начали строить 20 марта, первый блок сдали в мае, открыли госпиталь в начале июня.

военный госпиталь1.jpg

На площадке круглосуточно трудились от 400 до 600 строителей. Дорогу к новому госпиталю построили всего за 4 дня. 690 метров от улицы Бориса Богаткова до второй проходной обошлись в 5,5 млн рублей с поддержкой из регионального бюджета.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Присвоение Новосибирску звания «Новогодней столицы России» в преддверии проведения Молодёжного чемпионата мира по хоккею с шайбой 2023 году позволит привлечь к региону больше внимания на федеральном уровне.

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Не имеющий аналогов опытный образец «умной» заправки для электромобилей представили ученые НГТУ. Такое оборудование позволит быстро превращать тяговые подстанции трамваев и троллейбусов в зарядные устройства для автомобилей.  
В Новосибирске голодные птицы, которые в принципе не приспособлены скакать с ветки на ветку, неожиданно начали эволюционировать. Ученые ломают головы в поисках причин этой страной городской аномалии.

25 февраля 1956 года Хрущев с трибуны ХХ съезда КПСС выступил с докладом «О культе личности и его последствиях». После этого в стране начался демонтаж дикого множества памятников «отцу народов». Убирали ставшие крамольными монументы и в Новосибирске.

Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год