Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новый памятник Двум неизвестным бойцам появился в Новосибирске

03.12.2019
Анжелина Дерябина
Новый памятник Двум неизвестным бойцам появился в Новосибирске
Монумент посвящен всем неизвестным солдатам, похороненным на территории мемориала «Раненый воин». Фото Алексея Танюшина.
Памятник Двум неизвестным бойцам открыли 3 декабря на Заельцовском кладбище Новосибирска. Его идею придумала студентка, вдохновленная историей двух неизвестных солдат, останки которых были найдены в 1974 году под Москвой вместе с прахом еще одного погибшего бойца – уроженца Новосибирской области.

На митинге-реквиеме 3 декабря почетные гости и участники возложили цветы к новому памятнику, могилам Героев Советского Союза и Могиле Неизвестного Солдата. В мероприятиях приняли участие представители правительства Новосибирской области от лица губернатора Андрея Травникова, ветераны, курсанты, участники поисковых отрядов, другие жители региона.

Монумент посвящен всем неизвестным солдатам, похороненным на территории мемориала «Раненый воин». Они умерли от ран в госпиталях Новосибирска в годы Великой Отечественной войны.

В то время между фронтом и Новосибирском курсировали более 60 санитарных поездов, а в городе было развернуто 25 эвакогоспиталей. За годы войны через них прошли свыше 218 тысяч воинов, 90% которых смогли вернуться в строй. Те, кто не выжил, навсегда остались в сибирской земле. И на некоторых могильных плитах нет даже фамилий, а лишь дата смерти – эти погибшие фронтовики не имели при себе никаких документов и так и остались неизвестными.

История, которая стала причиной открытия в Новосибирске памятника Неизвестному солдату, произошла в 1974 году, когда в ходе строительных работ в воинской части в районе деревни Дютьково Московской области были найдены останки трех бойцов. Они погибли в декабре 1941 года, но опознать удалось лишь одного – по солдатскому медальону. Это был уроженец Новосибирской области Мирон Кутасевич.

Памятник Двум неизвестным бойцам 2.jpg

Найденные останки были привезены в Новосибирск женой считавшегося до этого времени пропавшим без вести Мирона Лаврентьевича Кутасевича, а 11 ноября 1974 года прах новосибирца и двух оставшихся неизвестными солдат похоронили в братской могиле на Заельцовском кладбище.

Спустя сорок лет, в 2014 году, в Новосибирске на мемориале «Раненый воин» установили закладной камень на месте будущего памятника этим павшим героям. В 2016 году на слете школьных поисковых отрядов во всероссийском детском центре «Океан» был проведен конкурс на лучший проект памятника Двум неизвестным солдатам. Победителем стала новосибирская учащаяся Анастасия Михалева. Ее эскиз лег в основу открытого сегодня монумента – в День неизвестного солдата.

Памятник Двум неизвестным бойцам 3.jpg

Напомним, с инициативой считать 3 декабря Днем неизвестного солдата в 2013 году вышли члены общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России». Именно в этот день в 1966 году, в 25-летнюю годовщину разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду. Через полгода, 8 мая 1967-го, на месте этого захоронения был открыт знаменитый мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата», зажжен Вечный огонь. 5 ноября 2014 года Президент России Владимир Путин подписал закон, устанавливающий в России новую памятную дату – День Неизвестного солдата – 3 декабря.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Историей своего предка — родного брата прадеда — поделился с «Вечерним Новосибирском» москвич Александр Николаевич Власов, полковник юстиции запаса, кандидат юридических наук. Публикуем результаты его расследования, которыми он пролил свет на далекие страницы прошлого нашего города, в сокращенном варианте. Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №49 от 6 декабря 2019 года.

Резонанс
Новости
Жителям Новосибирской области, которые планируют поехать в мегаполис на обследование в облбольницу или в гости к родственникам, теперь нужно брать с собой больше денег. С 8 декабря проезд в пассажирском транспорте Новосибирска подорожает. Правда, тем, кому положены льготы, беспокоиться не стоит. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №49 от 4 декабря 2019 года.
На собеседовании есть «условия игры»: одни делают вид, что успешны и востребованы, другие, что выбирают из кучи достойных кандидатов. HR-специалистов называют гавчарками, HRюшами, «херками», их ненавидят так же сильно, как риелторов. «Псевдоработницы с повышенным ЧСВ и синдромом вершительниц судеб», - презрительно говорят кандидаты. «Меня ненавидят, но мне пофигу», - отвечают эйчары.
Инициативу приравнять Кыштовку к районам Крайнего Севера поддержали депутаты на 38-й сессии районного совета. В случае, если эту меру поддержит Правительство РФ, кыштовчане получат северные надбавки и ранний выход на пенсию. Но это еще не точно.
Разработчики инвалидной коляски-вездехода испытали свое изобретение на одном из самых опасных пандусов города - у здания аптеки на улице Немировича-Данченко. Идея родилась во время безобидного спора в интернете.
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил о том, что Бургинский мост не будут украшать новогодней иллюминацией. Так он ответил на предложение общественников развесить гирлянды и установить звезду на арке моста через Обь.
Срыв шапок стал самым распространенным видом преступления в 90-е годы. Методы «дергачей» поражают – меховые головные уборы снимали прямо в кабинках туалетов, когда жертва наиболее беззащитна, использовали собак, нагло обчищали в трамваях и не гнушались бить по голове. Милиция в ответ использовала «живцов».