На стендах – фотографии из тыла, на которых погибших не меньше, чем на полях сражений. Записки врачей, которые не знают, как помочь детским домам, где голодают подопечные. Приказы о регистрации евреев: тех, у кого на груди не окажется специального значка, расстреляют. Все это – не выдержки из страшных романов, а реальная история наших предков.
– Мы знаем примеры, когда доходит до того, что пытаются говорить, что и Холокоста, как такового, не было. И пытаются пересмотреть героизм и трагедию жителей блокадного Ленинграда. И именно поэтому сегодняшняя выставка, выставка архивных документов, подлинных документов, очень важна, – отметил губернатор Новосибирской области Андрей Травников.
Первую экскурсию по выставке провели для ребят из военно-патриотических организаций. Марина Огнева в отряде юнармии уже два года, дважды стояла на Вахте памяти. Военную историю знает хорошо, но даже ее экспозиция не оставила равнодушной.
– Я нахожусь под большим впечатлением от этой выставки, потому что я считаю, что чтить память о ВОВ очень важно, тем более помнить о преступлениях нацистов. Тем самым мы выражаем уважение к нашим предкам, к нашим потомкам. Чтобы нацизм больше никогда не существовал, очень важно знать правду, знать действительность, без всяких искажений, – отметила участница отряда юнармии МБОУ СОШ №187 Марина Огнева.
Фотографии и документы на стендах десятки лет были засекречены. Сейчас их опубликовали в рамках федерального прокта «Без срока давности».
– В огромном объеме представлены уникальные исторические материалы: это подлинные архивные документы, фотографии, которые, в основном, делались либо оккупантами, снимавшими свои зверства, либо уже чрезвычайной государственной комиссией, которая была образована в 1943 году, и занималась как раз расследованием преступлений немецких захватчиков, немецких нацистов, и их европейских друзей и помощников, – сообщил директор исторического парка «Россия – Моя история» Алексей Пронин.
В Новосибирской филармонии выставка работает до 24 февраля. Потом экспозицию повезут по школам и Домам культуры.
Вместе с заместителем Министра обороны России Александром Фоминым глава Новосибирской области возложил цветы к мемориалу Героям – выпускникам училища на территории НВВКУ. В большом зале ДК «Звезда» Андрей Травников вручил преподавателям училища Почётные грамоты, Благодарности и благодарственные письма Губернатора Новосибирской области.
Отдаленный район Новосибирска оказался отрезанным от цивилизации из-за ночного пожара. Около 5 утра на микрорынке по адресу Высоцкого, 39 к4 загорелся хлебный киоск. Сотрудники Госавтоинспекции перекрыли улицы, ведущие к месту пожара. Въехать и выехать с МЖК пока проблематично.
Март подтвердит статус зимнего месяца, и более того – передаст холодную эстафету началу апреля. Средняя температура первого весеннего месяца в Новосибирске прогнозируется на 1-4° ниже климатической нормы. Можно предположить, что наступление климатической весны будет сдвинуто на первую-вторую декаду апреля, сообщает центр Фобос.
«Даже водка замерзает», «Гуляя по городу, вам захочется умереть», «Скоро ты будешь ненавидеть снег», — жители южных стран активно обсуждают аномальные сибирские морозы.
Комментарии