Новосибирск 26.4 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Дети

О железных нервах и сложных детях рассказала инспектор ПДН в Новосибирске

О железных нервах и сложных детях рассказала инспектор ПДН в Новосибирске
Фото предоставлено пресс-службой ГУ МВД России по Новосибирской области
Надзор, контроль, учет и воспитание несовершеннолетних. За сухим определением работы подразделения скрываются тяжелый труд, нервы и эмоции сотрудников – живых людей. Они переживают за каждого ребенка, радуются, когда он добивается успехов.
Работать с людьми всегда сложно. С подростками эта сложность повышается в разы, особенно если речь идет о ребятах, попавших в непростую жизненную ситуацию. Пьющие родители, плохая компания, дурные привычки, склонность к бродяжничеству – все это оборачивается неподобающим поведением и нарушением закона. С каждым проступком подростки загоняют себя в невидимую, но опасную яму, выбраться из которой трудно. Да и не хотят они выбираться – часто просто потому что не видят никаких угроз. Без дальновидности, без жизненного опыта подростки все равно остаются детьми, поэтому взрослым так важно прийти на помощь – подсказать, предостеречь, если надо – серьезно поговорить. И одними из первых таких взрослых за дело берутся инспекторы по делам несовершеннолетних.

В Новосибирской области в ПДН работают 230 сотрудников органов внутренних дел. Больше всего в областном центре – 107. Работа не из легких. Во-первых, это нагрузка: на одного инспектора приходится 37 несовершеннолетних. Во-вторых, это ответственность.

Реальный труд сотрудника полиции этого подразделения начинается со знакомства с ребенком, его семьей, условиями в школе и дома, его историей в целом. Зачастую такой, что становится не по себе даже инспекторам с большим стажем.

Инспектор Татьяна Белобородова работает третий год. Говорит, что всегда видела себя в погонах, но никогда в ПДН. «Я никогда не думала, что буду работать с детьми. После университета позвонила по телефону горячей линии, мне предложили выбор – или участковым, или инспектором по делам несовершеннолетних. Я выбрала работу с детьми. Греет душу то, что ты действительно помогаешь детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию», - рассказала она.

50.png
© Фото предоставлено пресс-службой ГУ МВД Росси по Новосибирской области.
Печальных историй у Татьяны Александровны накопилось немало. Приходилось спасать детей и от голода, и от опасности. Был момент, когда пришлось вмешаться в дела сразу четверых детей. «Там погодки, я их до сих пор помню – три года, два года, год и три месяца. А их маме 18 лет. Она сказала, что ей хотелось гулять и распивать спиртные напитки с подругами, сказала и уехала. Конечно, детей одних не оставили. Лучше они будут под присмотром взрослых, в тепле и сыты».

Случаев безответственного отношения к собственным детям достаточно. Некоторые родители совершенно не задумываются о воспитании. Дети изначально или чуть позже не вписываются в их картину мира, попросту мешают заниматься своей личной жизнью, пропивать остатки совести. Таким родителям не важно, есть ли у ребенка нормальная еда и чистая одежда, с кем он дружит, где бывает, чем занимается.

А занимается он, как правило, далеко не уроками. В таком случае тревогу бьет школа, потом подключается ПДН. Инспекторы разбираются в ситуации, ставят на учет взрослых и, если надо, присутствуют, когда нужно забрать детей. Легко отдают их, кстати, не всегда. Родители или один родитель не спешит расставаться с ребенком исключительно из меркантильных соображений - вместе с ним он теряет положенные выплаты. Говоря проще – теряет кормильца. Потом с этими семьями – если это слово можно применить в такой ситуации - начинается долгая работа. Просто так государство этих детей горе-родителям назад не вернет. Как бы те ни хотели быстро получить обратно своего ребенка, им придется пройти необходимые процедуры и доказать, что они смогут правильно о нем заботиться.

Приходится ставить на учет и подростков. Такое происходит, если они не раз нарушили закон – попались со спиртным, на воровстве или совершили более серьезный проступок. Причин может быть много. Бывает, что правонарушения совершают дети из нормальных семей, просто родители не могут повлиять на своего ребенка – авторитет утерян, если вообще существовал. В таких случаях сотрудники ПДН ставят малолетнего нарушителя на профилактический учёт и снимают его только после доказанного исправления – как со стороны школы, так и медицинских учреждений. Попадание в поле зрения медиков, по словам инспектора ПДН, грозит серьезными последствиями. «Мы всегда предостерегаем, что попасть на учет к наркологу – это очень плохо. В будущем начнутся проблемы с получением водительского удостоверения, устройством на работу», - рассказала Татьяна Белобородова.

Чтобы уберечь подростков от плохих поступков и последующих неприятностей, инспекторы ПДН готовы постоянно проводить профилактическую работу. Гораздо легче детей предупредить, разъяснить, а если надо – и пригрозить, чем потом спасать от больших проблем. В первую очередь, для самих же несовершеннолетних.

51.png
© Фото предоставлено пресс-службой ГУ МВД России по Новосибирской области.
В новосибирском Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Теплый дом» на Горском у инспектора Белобородовой трое «подучетных» ребят, однако она знает почти всех воспитанников – их здесь 45. К сотруднику правоохранительных органов ребята относятся тепло, и не потому, что Татьяна вот уже два года приходит к ним в канун Нового года в качестве Снегурочки. Главная причина кроется в том, что Татьяна болеет за каждого ребенка, хотя нервы, как признает она, не железные.

Одна из историй «Теплого дома» до сих пор перед глазами. «Помню, потому что это был мой первый здесь Новый год, – еще в качестве стажера. Мы проводили здесь конкурсы для всех детей, а один мальчик сидел, не играл, не контактировал, просто смотрел в окно. Я подошла узнать, что не так. И он с огромной обидой и тяжестью в голосе сказал: «Некоторых мама с папой на Новый год отсюда заберут домой, а мне мои сказали, что я плохой сын, все проблемы из-за меня и меня на праздники не возьмут. Тот мальчик своими словами окончательно разбил мне сердце, потому что маленький – пять лет от силы - ребенок во всем винит себя, ведь так позиционируют родители», - рассказала она.

История 17-летней Александры тоже перед глазами. Саша с десяти лет начала убегать из дома бабушки, которая на тот момент была ее опекуном – мать рано лишили родительских прав. Постоянные уходы закончились плохо. Через несколько лет Саша познакомилась с парнем, который подстрекал ее к воровству. В результате девушка со своей знакомой попалась на краже денег. Та, как не достигшая 14 лет, пошла свидетелем по делу. Сашу ожидали допросы, разговоры и только потом «Теплый дом». По-настоящему теплым для девушки центр стал не сразу – она ругалась с педагогами, убегала, но потом поняла – здесь ей хорошо.

«Посадили парня, который тянул меня на это дно. Поняла, что центр изменил в лучшую сторону. Не хочу ни сбегать, ни красть, дружу почти со всем домом – это дети и воспитатели, занимаюсь танцами, регби, кикбоксингом, по желанию хожу в бассейн, занимаюсь кулинарией. В будущем хочу стать поваром-кондитером», - с улыбкой рассказывает Александра.

Девушка признает, что давно не похожа на себя прежнюю, и все благодаря сотрудникам «Теплого дома» и инспекторам ПДН. Качественные изменения были запущены, что называется, всем миром и под постоянным контролем педагогов и сотрудников правоохранительных органов. Назад оглядываться Саша не хочет, думает о будущем, в котором работа на первом месте – сознательно и по-взрослому: «Семья и дети – это замечательно, но я не хочу, чтобы они жили, как я раньше, или от зарплаты до зарплаты». Может дать совет девочкам младше себя. Самый главный – хорошо думать, с кем водишь дружбу или строишь отношения. «Хочу сказать девушкам, перед тем, как заводить отношения, узнавайте о своих знакомых – судим или не судим, с родителями его познакомьтесь, вдруг там алкаши какие-нибудь», - рассуждает она.

О будущем мечтает и ее ровесник Илья. Парень в прошлом прошел через уличную жизнь, драки, серьезное правонарушение. В «Теплом доме» он нашел семью, а вместе с ней – занятие по душе. Регби Илья занимается серьезно, выступает на различных соревнованиях в разных городах страны, успевает учиться, быть ведущим и не желает возвращаться к прошлому. «Когда пришел сюда – даже ни разу ничего не своровал. Дал себе слово – всё, не воровать. Страшно теперь жвачку украсть», - говорит он.

Воспитатель центра Ада Шевнина уверена, что все зависит от отношения. Для этих ребят с непростым прошлым важны не просто взрослые, а настоящие друзья, которые выслушают, поймут, не предадут и не бросят. «Они ждут от тебя заботы, любви. Когда начинаешь их проявлять – они отзываются и проявляют их в ответ. С последних пор вот взрослые мальчишки стали называть словом мама. Это обдуманное слово – мы вместе с некоторыми по три-четыре года. «Мама, объясни. Мама, пойдем, поговорим», - рассказала Ада и тут же добавляет, что такие доверительные отношения складываются не сразу: сначала это «иголки».

Про трудности в работе с подростками говорит и директор центра Лилия Милосердова. В случае с детьми, чья судьба сложилась непросто, проблемы – дело обычное, и решаются они любовью, вниманием и заботой. Руководитель «Теплого дома» знает, о чем говорит: у Лилии Милосердовой двое своих детей и двое приемных, но они, как и все дети центра, для нее одна семья. Это не считая тех, кто уже покинул стены дома – здесь ребята все равно остаются на связи. «Обнимаемся вместе, плачем вместе, все проблемы решаем вместе», - говорит она.

Иногда, правда, приходится и пожурить. Кстати, сами воспитанники к этому относятся здраво, считают, что это мера необходимая: «Если не ругать, так мы вообще с катушек слетим». Поэтому не боятся ни воспитателей, ни закрепленного за домом инспектора Татьяну Белобородову. «Не всех мы, сотрудники ПДН, забираем без разбора. Это один из тяжелых моментов во время службы. Но когда смотришь, в каких условиях живет ребенок, как он живет, и понимаешь, что да, я сегодня его заберу, но он будет спать в чистой постели, он будет накормлен, одет и за ним будет уход, то принимаешь меры», - рассказала она.

Татьяна говорит, что первое время на людей в погонах у детей сохраняется обида, но позже они понимают – это было правильное решение, так надо было сделать. Кто-то же должен следить за порядком в семье, помогать решать проблемы и заботиться. Такая работа.



Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: