Новосибирск 19.2 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Статистика

Об опасных веществах в воздухе Новосибирска рассказали эксперты

Об опасных веществах в воздухе Новосибирска рассказали эксперты
Подышать чистым воздухом можно разве что на природе. Фото Алексея Танюшина
Воздух в Новосибирске с годами не становится чище. В его составе все больше диоксида азота, оксида азота, фтористого водорода, бензапирена и т.д. Об этом 15 декабря рассказали участники круглого стола, посвященного вопросам защиты окружающей среды в периоды неблагоприятных метеоусловий, способствующих накоплению вредных примесей.

С 2015 по 2019 годы возросли средние концентрации в атмосфере над Новосибирском диоксида азота, оксида азота, фтористого водорода, бензапирена. Об этом на круглом столе в пресс-центре «Комсомольской правды» сообщил начальник Западно-Сибирского Управления гидрометеослужбы Валерий Григорьев.

«Данные по бензапирену мы получаем через Обнинск (НПО Тайфун»). Мы отбираем пробы и отправляем туда. Но в лучшем случае мы получаем данные через 20 дней. Прибор, который определяет наличие бензапирена в воздухе, стоит около 5 млн рублей. Обработка каждой пробы стоит от 1500 до 3 000 рублей», – пояснил Валерий Григорьев.

По данным Западно-Сибирского Управления гидрометеослужбы, в Бердске возросло количество взвешенных веществ, оксида углерода, диоксида азота и бензапирена. В Искитиме выросло содержание оксида углерода, диоксид азота и бензапирена.

Также Валерий Григорьев привел статистику – как изменялось качество атмосферного воздуха с 2012 по 2019 годы. Он напомнил, что индекс загрязнения атмосферы определяется по 5 вредным веществам, «которые по воздействию близки к сере». От 0 до 4 – низкий уровень, от 5 до 6 – повышенный, от 7 до 12 – высокий.

«По Новосибирску: с 2012 по 2014 годы был высокий уровень, с 2015 по 2017 – повышенный, в 2018 году – высокий, в 2019 году – повышенный. В Центральном районе наибольший вклад вредных веществ по влиянию на организм составили следующие вещества: формальдегин, диоксид азота и бензапирен. В Ленинском районе – взвешенные вещества и бензапирен. В Заельцовском – взвешенные вещества, бензапирен, диоксид азота, формальдегид. В Первомайском районе – оксид углерода, диоксид азота, бензапирен», – сообщил Валерий Григорьев.

Руководитель группы моделирования российской компании «СитиЭйр» Дмитрий Чубаров добавил к вышеуказанному списку мелкодисперсные аэрозоли и диоксид серы.

Дмитрий Чубаров отметил, что на левом берегу, в районе ул. Немировича-Данченко, уровень загрязнения несколько выше, чем на правом – в районе улицы Линейной. А основные факторы, которые определяют загрязнение воздуха – это мелкодисперсные вещества, диоксид азота, оксид углерода.

Напомним, что вечером 9 декабря 2020 года уровень загрязнения воздуха в Новосибирске составил 10 баллов из 10 возможных, по данным портала CityAir. Экспериментальные станции зафиксировали максимально опасный воздух в Первомайском, Кировском, Калининском и Железнодорожном районах. 8 баллов показывала даже станция в считающемся «чистом» поселке Ложок под Академгородком.

Читайте также: «Причину загрязнения воздуха назвали в региональном Минприроды».

Районные СМИ

Новости раздела

19.07.2024 ОБЩЕСТВО

Очередной скандал в сфере образования набирает обороты в Новосибирске накануне нового учебного года. Родители одного из классов школы №199 в Октябрьском районе пожаловались на действия учителя. Женщина якобы заваливала первоклассников заданиями, практиковала сборы и даже гнобила некоторых учащихся.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: