Новосибирск

Обманувшие на полмиллиарда клинику Мешалкина получили условные сроки

09.07.2020
«Экстренный вызов», ОТС
Фигуранты так и не признали своей вины. Кадр ОТС
Делили лоты и заранее определяли победителя – новосибирских коммерсантов, занимавшихся поставками лекарств в клинику Мешалкина, признали виновными в недобросовестной конкуренции. Фигуранты превратили аукционы на заключение госконтрактов в фикцию и сумели извлечь максимально возможную прибыль.

Процесс над Александром М. и Яковом К. длился больше года. В свое время предприниматели снабжали лекарствами и другими товарами медицинского назначения. При этом они представляли разные компании, которые якобы конкурировали между собой на аукционах.

Всего было проведено более 300 тендеров, а сумма заключенных госконтрактов превысила полмиллиарда рублей.

О том, что все эти торги носили фиктивный характер, стало известно после расследования Федеральной антимонопольной службы. В частности, специалисты УФАС установили, что заявки обеих фирм поступали с одного IP-адреса. Но самое главное – никакой борьбы за лоты не было.

Правоохранители в итоге обвинили М. и К. в картельном сговоре. Они заключили между собой устное соглашение о минимальном снижении цены контракта и совместном определении схода с торгов. Фактически победитель определялся еще до начала аукциона. При таких раскладах цена на товары во время торгов снижалась чисто символически – чаще всего лишь по полпроцента. По версии следствия, фигуранты незаконно получили прибыль на сумму больше 400 миллионов рублей.

Суд вынес бизнесменам обвинительный приговор – М. и К. получили по два года лишения свободы условно. Также каждый из них должен выплатить полумиллионный штраф.

Читайте также – «Уволенного директора клиники Мешалкина лишили депутатских полномочий».

Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей